ハスケルヴィンヤード Haskell Vineyards
リントンパーク76シリーズを受け継いだオーガニックワイナリー
ドンベヤ・ファームという梨園をアメリカ人のハスケル氏が土地のポテンシャルに魅了され2002年に購入。23ha内、ブドウ畑は14haで、栽培品種は、シャルドネ、メルロ、カベルネS、カベルネF、メルロ。年間生産量は60,000本。半分は南ア国内の販売、残りは、欧米、アフリカ、アジアなどに販売。2009年には、トライ・ネーションズ・チャレンジ(南ア、オーストラリア、NZの3か国で開かれる大会)で、ハスケル・ピラーズ・シラー2007が「ベスト・シラーズ」、「ベスト赤ワイン」、「大会ベストワイン」の3冠を達成。ワインマガジンでも「ベスト新興ワイナリー」に選ばれています。2018年からルドルフが醸造家を引き継ぎました。
ブドウを育てるというよりも、土を育てることをモットーにしており、オーガニック栽培に移行中。(2023年に認証取得予定) ルドルフは4年間アメリカの多くのファームで働いた後2007年にエルセンバーグ農業大学に入学。2008年にカノンコップ・ポールサウアー2005年を飲んだ時に感銘を受け、「今以上に勉強・試飲を重ね多くを吸収し、一期一会を大切にし、自分もワールドクラスのワインを造る」と、自分に誓いました。ハスケルでは栽培の責任者も務めており、オーガニック栽培への移行は子供達や次世代の為に良い環境を残そうという想いから決断しました。