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ハスケル76 シャルドネ ハスケルヴィンヤード Haskell Vineyards

ワインアップ画像

オーガニックワイナリーが造るお買い得なシャルドネ!
強くハッキリした酸が特徴的なキリッとしたヴィンテージ!

強くハッキリしたキリッとした酸が特徴的

りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味と
ほのかな樽熟成から由来する風味が特徴的な一本芯の通ったヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ100% (Chardonnay)
■生産者 ハスケルヴィンヤード
■熟成・醸造 ブドウは全房でプレス 300Lのフレンチオーク(新樽15%)で醗酵、マロラクティック醗酵を経て12ヶ月熟成 その間澱は入ったまま(シュール・リー製法)
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年7月25日試飲)

リンゴ、オレンジ、レモンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にりんごやレモンをイメージする果実味が僅かに樽熟成から由来する風味を伴い、豊かに広がります。強く強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかな印象で、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長くフレッシュで果実味と僅かに収斂性が後味に長く残ります。強くハッキリしたキリッとした酸が特徴的、りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味とほのかな樽熟成から由来する風味が特徴的な一本芯の通ったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
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焼き鳥ネギま塩、カジキマグロのフライ、ガーリックシュリンプ、砂肝の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ハスケル76 シャルドネ 2022
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 14
生産者情報

ハスケルヴィンヤード Haskell Vineyards

リントンパーク76シリーズを受け継いだオーガニックワイナリー

ドンベヤ・ファームという梨園をアメリカ人のハスケル氏が土地のポテンシャルに魅了され2002年に購入。23ha内、ブドウ畑は14haで、栽培品種は、シャルドネ、メルロ、カベルネS、カベルネF、メルロ。年間生産量は60,000本。半分は南ア国内の販売、残りは、欧米、アフリカ、アジアなどに販売。2009年には、トライ・ネーションズ・チャレンジ(南ア、オーストラリア、NZの3か国で開かれる大会)で、ハスケル・ピラーズ・シラー2007が「ベスト・シラーズ」、「ベスト赤ワイン」、「大会ベストワイン」の3冠を達成。ワインマガジンでも「ベスト新興ワイナリー」に選ばれています。2018年からルドルフが醸造家を引き継ぎました。
ブドウを育てるというよりも、土を育てることをモットーにしており、オーガニック栽培に移行中。(2023年に認証取得予定) ルドルフは4年間アメリカの多くのファームで働いた後2007年にエルセンバーグ農業大学に入学。2008年にカノンコップ・ポールサウアー2005年を飲んだ時に感銘を受け、「今以上に勉強・試飲を重ね多くを吸収し、一期一会を大切にし、自分もワールドクラスのワインを造る」と、自分に誓いました。ハスケルでは栽培の責任者も務めており、オーガニック栽培への移行は子供達や次世代の為に良い環境を残そうという想いから決断しました。

【76シリーズはリントンパークからハスケル社に移行】

この度、南アフリカのリントンパーク社(ウェリントン地区)がワイン生産事業から撤退することになり、同じ地区のウェリントン社が事業を引き継ぐことになりましたが現地では、リントンパーク76シリーズは終売になりました。このシリーズを継続して生産してくれるワイナリーを探しハスケル社(ステレンボシュ・ヘルダーバーグ地区)が引き受けてくれることになりました。

【ハスケルヴィンヤードの思い】

この76シリーズは、1976年、南アフリカのソウェト蜂起で当時のアパルトヘイト(人種隔離政策)に反対した人達の勇気、犠牲になった人々の精神を忘れないでおこうという想いから造られました。今回リントンパーク社はなくなりましたが、76シリーズのその想いをハスケル社とともに引き継ぐことにしました。



過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年10月28日試飲)

黄桃、青リンゴ、オレンジなどを思わせる果実香が主体です。僅かにハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に青りんごや黄桃をイメージする果実味が僅かに樽熟成から由来する風味を伴い、豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかな印象もあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長くフレッシュで優しい果実味が後味に心地良く残ります。強くハッキリしたキリッとした酸が特徴的、青りんごや黄桃をイメージするフレッシュな果実味とほのかな樽熟成から由来する風味膨らむしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ホタテ貝のムニエル、牡蠣のアヒージョ、スモークサーモンのサラダ、砂肝の塩焼き

2020年ヴィンテージコメント (2021年10月8日試飲)

ピーチ、青リンゴ、オレンジなどを思わせる果実香が主体です。僅かにカラメル香、木質香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなフレッシュな果実の旨味がストレートに飛び込んでくる印象です。強くハッキリした酸とミネラルに富み、爽やかな印象も受け、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味と共に酸から由来する心地よい収斂性を後味に感じます。青リンゴやオレンジをイメージするフレッシュな果実味、僅かに香る樽熟成から由来する風味、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで一本芯の通ったキリッとしたシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

牡蠣のマリネ、スモークサーモンのサラダ、カツオのたたき、アルザス風シュークルート

※麦ちゃん評価とは?