キカ
マイルズ・モソップ・ワインズ Miles Mossop Wines
「トカラ(TOKARA)」で19年醸造長を務め、
南アのトップワイナリーへと導いた
マイルズ・モソップ氏による家族経営のブティックワイナリー
シュナンブランの貴腐ブドウを使った極甘口ワイン!
ワインマグ96点
ティムアトキン96点(2022)
(ワイン・オブ・ザ・イヤー(甘口ワイン)獲得)の高評価!
滑らかで上品な甘味を堪能できる素晴らしい逸品です。
■タイプ |
白 甘口 |
■産地 |
南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa) |
■ぶどう品種 |
シュナン・ブラン 100% |
■生産者 |
マイルズ・モソップ・ワインズ |
■熟成・醸造 |
3月下旬から5月上旬にかけて、貴腐菌のついた房と完熟後にドライレーズンになった房のみを、4回にわけて収穫 小さな木箱に入れて一晩冷蔵保存。翌日、ブドウを手作業で選別し、房全体を粉砕。2日間のコールドソークを行った後、228Lと400Lのフレンチオーク樽に圧搾・発酵。甘み、酸味、アルコール度の絶妙なバランスになったところで発酵は自然に完了 |
■アルコール度数 |
12.5% |
■容量 |
375ml |
■添加物 |
酸化防止剤(亜硫酸塩) |
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】