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キカ マイルズ・モソップ・ワインズ Miles Mossop Wines

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「トカラ(TOKARA)」で19年醸造長を務め、
南アのトップワイナリーへと導いた
マイルズ・モソップ氏による家族経営のブティックワイナリー
シュナンブランの貴腐ブドウを使った極甘口ワイン!

ワインマグ96点
ティムアトキン96点(2022)
(ワイン・オブ・ザ・イヤー(甘口ワイン)獲得)の高評価!

滑らかで上品な甘味を堪能できる素晴らしい逸品です。

2022年ヴィンテージティムアトキン評価

96点

ワイン情報
■タイプ 白 甘口
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ  (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン 100%
■生産者 マイルズ・モソップ・ワインズ
■熟成・醸造 3月下旬から5月上旬にかけて、貴腐菌のついた房と完熟後にドライレーズンになった房のみを、4回にわけて収穫 小さな木箱に入れて一晩冷蔵保存。翌日、ブドウを手作業で選別し、房全体を粉砕。2日間のコールドソークを行った後、228Lと400Lのフレンチオーク樽に圧搾・発酵。甘み、酸味、アルコール度の絶妙なバランスになったところで発酵は自然に完了
■アルコール度数 12.5%
■容量 375ml
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージ輸入元コメント

ドライアプリコット、フレッシュな白桃など、様々なフルーツが折り重なった複雑で濃厚な香り。スイカズラとオレンジの花を思わせる美しいフローラルなアロマ。ブドウ本来の甘みが凝縮されたドライでリッチな味わいが魅力です。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|キカ 2023 マイルズ・モソップ・ワインズ 白ワイン 甘口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン甘口
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生産者情報

マイルズ・モソップ・ワインズ Miles Mossop Wines

「私のワイン造りのフィロソフィーは至ってシンプルだ。この上なく素晴らしい畑からブドウを調達し、適切な時期に選果・収穫する。ナチュラルなワイン造りのプロセスへと導き、トップクオリティかつ、表現豊かで個性を持ったワインを生産する。それが私の目指すワインだ」
南アフリカ・ステレンボッシュ地区の気鋭ワイナリー「トカラ(TOKARA)」の醸造長を19年務め、その名を一躍有名にしたマイルズ・モソップ。
「マイルズ・モソップ・ワインズ」は産地特有の個性を持ち、南アフリカの本質と可能性を反映したワインを造るため、2004年に設立されました。醸造家であり、栽培家としても活躍するマイルズ・モソップの家族経営のワイナリーです。※ティム・アトキンMW 南アフリカ格付け3年連続(2017、2018、2019)第2級生産者です。マイルズが目指すワイン造りにおいて、さまざまなスタイルやブレンドに特化し、それぞれの品種の味わいの可能性を最良に表現する畑を求め、西ケープ州の至る場所からブドウが調達されています。生産は合計80トンに制限し、1800ケースの白ワイン、2200ケースの赤、限定量のデザートワインが造られています。フィネスとエレガンスを兼ね備えたワイン造りを目指す一方で、力強さや果実の凝縮感のバランスを保ち、しっかりとしたテクスチャーを持ったワインに仕上がっています。純粋な果実の表現と、より重要な“センス・オブ・プレイス“を示す、本物のハンドクラフトワインです。マイルズ・モソップはケープ・ワイン・マスターの一員であり、著名なワインの権威である故トニー・モソップと妻キャシーの息子として誕生しました。地理学の学士号を取得し、テロワールを理解するための基礎を築いた後、ステレンボッシュ大学でブドウ栽培とワイン醸造学の学位を取得。1998年、首席で卒業しました。卒業後はセレマのガイル・ウェッブ や、スパイスルートのイーベン・サディの元で収穫を経験。そして、豪クレアバレーのナップシュタイン、ナパバレーのファーニエンテ、シチリアのプラネタで研鑽を積みました。非常に短い時間で得られた一流の経験によって、2000年に設立されたワイナリー「トカラ」のオーナー、GT・フェレイラの目に留まり、チーフ・ワインメーカーとして迎えられました。
私生活では、インテリアデザイナーのサマンサ・フックスと2001年に結婚。トカラで醸造長として活躍する傍ら、2004年「マイルズ・モソップ・ワインズ」をスタート。家族でワインビジネスを成功させるという夢を実現します。2012年、名誉あるケープ・ワインメーカーズ・ギルドのメンバーに選出され、2016年~2017年の2年間、会長を務めました。国内外で数々の賞と高い評価を得て、トカラを世界的なワイナリーに押し上げたマイルズ。2018年5月の退任後は自身のワイナリーに100%情熱を注ぎ、新たなワイン造りにも着手しています。