美味しくてグルメなエミリア・ロマーニャ州のNo.1ランブルスコ、カビッキオーリ!
1928年にウンベルト・カビッキオーリ氏が、この地の自然の恵みを生かした、伝統的な味わいを一人でも多くの人に知ってほしいと願って設立したワイナリー。ランブルスコはエミリア・ロマーニャ、特にモデナ地方で造られる赤の微発泡性のワインで、カビッキオーリはこのランブルスコの生産者として、イタリア国内で最高の人気を誇っています。中でも、最良とされる軽やかな色合いながらも、凝縮した果実味豊かな上質のソルバーラ種を中心に栽培しています。この他にも、甘みと苦味のバランスの取れたコクのあるタイプや、辛口でボディのしっかりしたタイプ等、それぞれの畑の自然条件を生かした魅力ある個性的なアイテムを造っています。カビッキオーリは高いクォリティを保ちながら、安定供給出来る、大手ながらも情熱を持った信頼できる生産者で、ガンベロ・ロッソ誌では「ランブルスコ生産者の一つの指針となるワイナリー」と高く評価されています。
この地ならではのランブルスコに情熱を注ぎ続けた、80年に渡る歴史と伝統を誇る生産者創立時から、一流のランブルスコの生産者になる事を目指しているカビッキオーリ社。伝統と個性を尊重して、様々なタイプのランブルスコ等を生み出しています。ワイナリーのあるエミリア・ロマーニャ州はバルサミコ酢でも有名な産地で、他にもパルメジャーノ・レッジャーノやパルマの生ハム等、グルメが唸るような美味しい特産品を生み出しています。ランブルスコもその一つで、モデナ地方で造られる赤の微発泡性のワインとして有名です。地元ではやや甘口&甘口は、単独で食前酒としても親しまれています。
ランブルスコ・ロッソ・ドルチェは、果実味や酸味が生き生きとした、甘口ながらも爽やかさを楽しめるランブルスコで、親しみやすい人気アイテム。ランブルスコ・ロッソ・アマービレは、甘さの中にも苦味と渋みが溶け合った「大人の甘口」で、コクのあるクセになる味わいが魅力。ランブルスコ・ロッソ・ソルバーラ・セッコは、カヴィキオーリ社が得意とする、ソルバーラ種で造られたフルーティな辛口で、上品な酸味が印象的です。