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カステロ・デ・メディナ
ベルデホ ベンディミア・セレクシオナーダ ボデガス・カステロ・デ・メディナ

スペインD.O.ルエダの樽熟成で造られるベルデホ種の逸品!
よく熟した果実の旨味が素直に広がる膨らみある味わい!

よく熟した果実の旨味がストレートに豊かに広がります。

綺麗で豊かな酸を感じ、ミネラルに富み
メリハリがあり骨格のしっかりしたバランス良い1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ボデガス・カステロ・デ・メディナ Bodegas Castelo de Medina

100%自家葡萄へのこだわり。収穫量を制限し、品質を上げる!

カスティーリャ・イ・レオン州の州都バリャドリードで1996年に設立されました。オーナーの一人で物理学者だったエンリケ・ベセリール・ブスタマンテ氏が数人のパートナーと共に 1994年に160haの畑を購入、1996年にセラーが完成し、ワイン生産を開始しました。ルエダの伝統的なワイン造りの手法と最新の設備と技術を融合させ、モダンな スタイルのワインを生み出しています。
畑は標高750~800mの高台に広がっており、平均樹は20~25年。このエリアは、大陸性気候の影響を受け、長く寒い冬がある一方、春は短く、夏は暑く乾燥して います。畑の土にはカルシウムやマンガンが豊富で、石が多く見られます。通気性がよく、たいへん水はけのよい土壌で葡萄栽培には理想的です。現在、畑は栽培責任者1 名と5名のスタッフで管理をしています。
醸造は、二人の女性ワインメーカー、カルメン・ブランコ・マルティンさんとサラ・ロマン・ド・カレさんが務めています。カルメンさんは、サラマンカ大学の農業技術科を卒業後、リオ ハ大学とアリカンテ大学で醸造学を学び、その後、スペイン国内の数々のボデガやまたニュージーランドのモートン エステートで醸造と栽培の経験を積みました。サラさんは、 サラマンカ大学で化学を、バリャドリード大学で醸造学を学んだ後、トロのボデガやカスティーリャ イ レオンの研究機関で働いた後、カステロ デ メディナで活躍しています。
カステロ デ メディナのワインは、「ワインアドヴォケイト」や「ペニンガイド」で、そのコストパフォーマンスの良さを高く評価されています。

ワイ
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2018

よく熟した果実の旨味がストレートに豊かに広がり
綺麗で豊かな酸を感じ、ミネラルに富み、メリハリがあり
骨格のしっかりしたバランス良い1本
スペインワイン|カステロ・デ・メディナ ベルデホ ベンディミア・セレクシオナーダ 2016
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,185 税込
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 スペイン DO ルエダ (Spain)
■ぶどう品種 ベルデホ
■生産者 ボデガス・カステロ・デ・メディナ
■熟成・醸造 澱と共に6ヶ月、その後フランス産のバリックで3ヶ月熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァ

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テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2020年9月27日試飲)

アンズ、リンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実の旨味がストレートに豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、旨味豊かに広がりますが、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に心地よい苦味の要素が長く残ります。よく熟した果実の旨味がストレートに豊かに広がり、綺麗で豊かな酸を感じ、ミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりしたバランス良い1本です。

麦ちゃん評価 4.05点

※麦ちゃん評価とは?