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トリデンテ テンプラニーリョ ボデガス・トリデンテ Bodegas Tridente

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平均樹齢85年以上の古樹のテンプラニーリョから生まれる
とてつもなくパワフルな1本!

2016年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン カスティーリャ・イ・レオン (Spain)
■等級 ヴィノ・デ・ラ・テイエラ
■ぶどう品種 テンプラニーリョ(ティンタ・ダ・トロ)
■生産者 ボデガス・トリデンテ
■醸造他 平均樹齢85年 ステンレスタンクで25度に温度管理をして20~25日間発酵 フレンチオークの新樽で15ヶ月熟成 澄・濾過無し
■アルコール度 15.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|トリデンテ・テンプラニーリョ 2019 ボデガス・トリデンテ
赤ワイン フルボディー

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  • スペインワイン
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在庫数 2
生産者情報

ボデガス・トリデンテ Bodegas Tridente

無名エリアであっても高樹齢の土着品種を使い、最高峰のワインを手掛けるスペシャリスト

フミーリャに拠点を置き、スペイン各地に9つのボデガを展開するヒル ファミリー エステーツのボデガのひとつです。ヒル ファミリー エステーツは、10の生産地域に11のワイナリーを所有し、高樹齢の土着品種から最高峰のワイン造りを行なう生産者です。当時無名だったフミーリャと、土着品種のモナストレルの地位を各段に向上させたパイオニアとして知られています。ボデガス トリデンテは、カスティーリャ レ イオン州サモラ県に位置するワイナリーで、ティンタ デ トロ(テンプラニーリョ)を用いた力強いスタイルの赤ワインを生産しています。畑は砂質土壌のため水はけが良く、水分を得ることが重要なエリアです。そのためワイナリー名は、ギリシャ神話の海の神であるポセイドンが持つ「三叉槍(トライデント)」にちなんで、トリデンテと名付けました。

90haの自家畑を所有していますが、樹齢の古い葡萄畑を少しずつ買い足してきたため、畑の場所は50ヵ所にも分かれています。D.O.トロの区画もありますが、それ以外にも良い区画がたくさんあるため、D.O.にこだわらず、V.T(ビノ デ ラ ティエラ)の等級でリリースしています。ティンタ デ トロはテンプラニーリョのこの地域での別名で、より果皮が厚く、ボリュームのある力強い赤ワインになります。さらに樹齢が古く、150年を超えるものもあり、糖度が高い葡萄が収穫できるためアルコール度数が高く、フルボディに仕上がります。ボデガス トリデンテでは、抽出が強くなり過ぎないよう、足で葡萄を踏んでいた昔のやり方を模した機械を使い、えぐみが出ないようにしています。品質に納得のいかないものは他社に売りに出すことで、リリースするワインの品質を保っています。

ティンタ デ トロは気難しい

栽培しているティンタ デ トロ(テンプラニーリョの亜種)には150年を超える樹齢のものもあります。クローンが違うため、テンプラニーリョと異なる特徴があります。とても栽培が難しい品種で、力強すぎるほどの骨格があります。さらに樹齢が古く糖度の高い葡萄が収穫出来るため、アルコール度数が高めのワインとなります。

昔のやり方を機械で再現

力強い品種であるため、ポンピングオーバーでは全てが抽出され過ぎてしまうので、果帽をゆっくりと押し込み浸すことで、えぐみが出ないようにします。足で葡萄を踏んでいた時代のやり方を模した機械を使っています。

50もの区画の葡萄を別々にワイン造り

畑はサモラとトロにあり、樹齢の古い畑だけを少しずつ買い足してきたため、なんと50ヶ所にも分かれています。区画は広い所でも1.5haで、それぞれ分けて醸造、熟成させます。従って、他のワイナリーよりタンクが小さめで、サイズや形はオーダーメードです。後日試飲して、どの区画をどのクラスのワインにするか決めます。品質に納得のいかないものは瓶詰めせずに他へ売りに出します。

効率よく無駄のないセラー

セラー内部は無駄な部分が一切なく、思い描くワインを造るために何が必要か、効率よく運営するためにどのようなセラーであるべきか、緻密に計算された設計で、ミゲル ヒルの哲学が表れています。ただ、温度管理だけはしっかり行います。

過去のテイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2020年3月20日試飲)

ブルーベリーのジャム、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、チョコレート香、ナッティーな風味、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に爆発的に濃く凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強く感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強く未だ収縮するものを感じますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の凝縮感と共に苦味と収斂性が後味に強めに現れます。とことん濃く凝縮した果実味が特徴的。強いアルコールを感じボリュームがあり、タンニンは強く、骨太で飲み応え充分な飲み疲れしそうなくらいパワフルな1本です。今後の熟成が期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
2015年ヴィンテージコメント (2018年8月4日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、チョコレート、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が旨味豊かに広がります。アルコールを強く感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、骨太で飲み応えあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、あくまでもシルキーで荒らしいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に、タンニンから由来する苦味と収斂性が後味に心地よく残る印象です。凝縮感ある旨みたっぷりな果実味が豊かに広がり、ボリュームがあり、骨太で飲み応え充分な旨味の要素は素直に膨らむモダンな印象のテンプラニーリョです。

麦ちゃん評価 4.15点
2014年ヴィンテージコメント (2016年11月18日試飲)

ブラックベリー、乾燥プラムなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、カカオの風味、チョコレート、ナッティーな風味、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝縮感のある旨味たっぷりな果実味が広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、酸は比較的穏やかに感じるので、旨味の要素はよりストレートに広がりますが、ぼやけた印象はありません。タンニンは強めで収縮感あり、やや荒々しい印象ですが、尖ったところはありません。余韻は長く、たっぷりな旨味が口中に長く残ると共に、苦味と収斂性が強めに現れます。凝縮感がありパワフルで、旨味の要素は素直にストレートに広がりますが、タンニンは強く未だ荒々しいイメージを残す、飲み応え充分なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2012年ヴィンテージコメント (2015年4月7日試飲)

乾燥プラム、ブルーベリーを煮詰めてジャムしたイメージの果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ香、カラメル香、カカオやチョコレートの風味、ナッティーな風味、木質香、胡椒などスパイス香など複雜に豊かに香ります。爆発的に濃い凝縮した果実味が、意外にスムーズに口の中に溶け込んでいく印象です。アルコールを強く感じ、ボリューム感があり、程よい酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは非常に強く、やや収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで柔らかいイメージです。骨太で力強く、パワフルで飲み応えありますが、旨味の要素は素直に広がります。余韻は長く、果実の旨味がいつまでも口中に残ると共に、樽熟成から由来する旨味、タンニンから由来する苦味と収斂性が現れます。骨太でパワフル、爆発的に濃い凝縮した果実味が力強く広がりますが、意外にスムーズで柔らかく今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。もちろん今後の熟成も大いに期待出来ます。

麦ちゃん評価 4.1~4.2点
2009年ヴィンテージコメント

ブラックベリー、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カカオ、チョコレート、ナッツ、樽熟成から由来する木質香、黒胡椒、ナツメグなどのスパイス香など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感ある濃い果実味が広がります。タンニンは強く収縮すものを感じますが、尖ったイメージはありません。適度な酸があり、骨格ははっきりした味わいで、強いアルコールを感じ、パワフルで力強い印象です。濃い果実の中から、樽熟成から由来する複雑な要素が次第に現われます。余韻は長く、後味にも凝縮した濃い果実の旨味、樽熟成から由来する風味、収縮するタンニンなどが残ります。アルコールを強めに感じるパワフルで飲み応えある力強いワインです。今後のさらなる熟成が大いに期待出来ます。

麦ちゃん評価 4.0点

※麦ちゃん評価とは?