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レト ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインのマイナー産地、マンチュエラに彗星のごとく現れた
“新世代”の造り手「ポンセ」が手掛ける土着品種による高品質な白ワイン
強くハッキリした酸とミネラルに富んだ1本芯の通った味わい!

アンズをイメージするフレッシュで旨味の要素が濃い果実味
強くハッキリしたやや塩味を帯びた強い酸が特徴的

一本芯の通ったはっきりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。
今後のさらなる熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価

4.1~4.15点

ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ Bodegas y Vinedos Ponce

“マイナー産地、マイナー品種ボバル”ハンデと言われたもの全てを個性に昇華したボデガ

スペインの新しい流れを象徴する醸造家、フアン・アントニオ・ポンセ氏により設立されたワイナリー。もともとは代々ブドウ畑を所有しブドウ栽培を行ってきた栽培農家で、ピエ・フランコ(接木をしていないフィロキセラ禍以前の樹)の畑を多く所有。ワイナリー設立以前は、共同組合にブドウを販売していました。現在のワイナリーは、2005年、オーナー兼醸造家のフアン・アントニオ・ポンセ氏により設立。10代の頃から畑で父親の手伝いをしていたフアン・アントニオは、ワイン造りへのアイデンティティーも早くから発見します。14歳から18歳までをレケナの栽培・醸造学校で学び、地元イニエスタの協同組合での醸造アシスタントを経て、2001年から2006年までの間、テルモ・ロドリゲスのもとで働きます。13地域に及ぶワインのブドウ栽培、醸造、熟成、瓶詰めに至る全ての工程の責任者として活躍し、テルモの右腕として大きな成長を遂げた彼ですが、どんなときも故郷マンチュエラにある畑を忘れたことはありませんでした。やがてこの経験を通してある一つの考えにたどり着きます。それは「品種の純粋さに賭けるべきなのではないか」ということでした。そして2005年、24歳になった彼は、この想いに突き動かされ、かねてからの夢である地元でのワイナリー設立を決意。マンチュエラという2004年に新設されたばかりのマイナーな産地で地元品種ボバル100%のワインを造るという、新しい挑戦を始めました。

リリース直後から注目の的。マンチュエラ、ボバルの代名詞に。
「個性豊かなワインを造るには、畑では人の手による変化を最小限に止めることだ」と考えるフアン・アントニオ氏にとって、ブドウ栽培における第一の師は父。鋤で畑を耕すこともせず、雑草を生やしたままにしていたり、収穫で大量のブドウを捨てたりする彼のやり方は隣人たちの非難や冷やかしにさらされ苦難のスタートとなりました。しかし、ワイナリー設立後わずか1~2年で本当は誰が正しかったのか証明されることになります。パリにも支店を持つマドリッド最大のワインショップ、LAVINIAに認められたフアン・アントニオ氏のワインは、瞬く間に国内外で注目の的になりました。LAVINIAをはじめとする高級ワインショップを通して、多くの高級レストランでも取扱いされている他、国内外のメディアでも頻繁に取り上げられています。また、リリース直後から専門誌で大変高い評価を集めていることも注目される点です。地元への愛情とワイン造りへの情熱に溢れたフアン・アントニオ氏は、まだ20代の若さながら既にボバル種の栽培において第一人者となり、注目が高まるボバル種とその醸造についての講師としても様々な勉強会に招待されるなど活躍の場を広げています。名も無き地元品種ボバルは、彼の手により『真の表現力』を開花させたといっても過言ではありません。マンチュエラという土地を愛しそこに根付いたボバルという品種を知り尽くしているからこそ、テロワールを尊重したワイン造りに情熱を傾ける、まさに職人的な造り手です。大きな可能性がどこまでも広がる、新しい世代の造り手です。

まさに“ガレージワイン”。必要最小限の設備しかないセラー
醸造には様々な容量のフレンチオーク樽を用い、区画ごとの特徴に合わせてそれらを上手く使い分けています。アメリカン・オークはフレーバーがワインのスタイルに向かないため、一切使用していません。驚くべきは、非常に限られた、「必要最小限の設備しかないセラー」。まだ若く資金にも乏しいこのボデガでは、立派なセラーを建てるのはまだ少し先の話で、今はもともとマッシュルームを加工・保存する倉庫だった建物をセラーにしています。保存用のチルド室を利用して、小箱で収穫されたばかりのブドウを冷却。醸造に使う樽も、容量には他のワイナリーでは見られないほどのバリエーションがありますが、樽の数自体は限られています。区画毎に醸造することを徹底しているにも関わらず、それにしては少なめな樽。ですが、フアン・アントニオの経験と熟練した技術で、上手く樽を回転させている為、障害はありません。洗練されたワインを造るのに、立派なセラーは時として必要のないことを教えてくれます。

ワインアップ画像

スペインワイン|レト 2021 ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,560 税込
会員特別価格 ¥ 2,520 税込
  • スペインワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1~4.15点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ (Spain)
■等級 D.Oマンチュエラ
■ぶどう品種 アルビーリャ・デ・マンチュエラ100%
■生産者 ボデガス・イ・ビニェードス・ポンセ
■熟成・醸造 オーク樽醗酵(600L、MLFあり) オーク樽熟成5ヶ月(600L、フレンチオーク、新樽は使用せず)
■栽培 樹齢60年 ビオロジック(有機栽培)
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年10月16日試飲)

アンズ、リンゴなどを思わせる果実香、海を感じる潮の風味、カラメル香、木質香、ハチミツ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味が僅かに樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、爽やかでメリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に収斂性をやや強めに感じます。アンズをイメージするフレッシュで旨味の要素が濃い果実味、強くハッキリしたやや塩味を帯びた強い酸が特徴的、一本芯の通ったはっきりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。今後のさらなる熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

牡蠣のマリネ、スズキのポアレ、鮎の塩焼き、シシャモ唐揚げ

2019年ヴィンテージコメント (2021年1月30日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香が主体です。海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが加わります。口の中にアンズをイメージするフレッシュな果実味が飛び込んでくる印象です。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかですがメリハリがあり、一本芯の通った骨格を感じます。余韻はやや長く、果実の優しい旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。アンズをイメージするフレッシュで優しい果実味がストレートに広がり、綺麗で豊かな酸を感じ、爽やかですが一本芯の通った骨格を備えたヴィンテージです。お寿司など和食に合わせてみたい1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
2017年ヴィンテージコメント (2016年9月20日試飲)

熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、カラメル香、蜂蜜香、ナッティーな風味、石灰質・貝殻を感じるミネラル、潮を感じるヨード香などが香ります。口の中に旨味の要素が濃い、よく熟した果実味が広がります。比較的豊かで、やや塩味を帯びたハッキリした酸とミネラルに富み、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。アルコールをやや強めに感じ膨らみがあり、余韻は長く、豊かな果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に強めに残ります。はっきりした骨格を備え、力強いイメージさえ感じ、未だ固く閉じた印象ですが、よく熟した果実の旨味が徐々に豊かに広がり、今でも充分楽しめる、独特なイメージのスペインの辛口白ワインです。今後の熟成が大いに期待できます。

麦ちゃん評価 4.1点
2013年ヴィンテージコメント (2015年6月11日試飲)

熟したリンゴ、黄桃などを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、僅かに木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなよく熟した果実の旨味が豊かに広がります。旨味の要素は徐々にゆっくり広がるイメージで、膨らみがある味わいです。比較的強めな酸を備え、ミネラルに富み、しっかりとした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、酸とミネラルから由来する収斂性と樽熟成から由来する僅かな苦味の要素が現れます。よく熟した旨味の要素が濃い果実味と豊かなミネラル感が特徴的。旨味の要素は徐々に広がる印象で、しっかりした骨格を備えたじっくり味わって頂きた1本です。今後の熟成が期待できる高いポテンシャルを感じます。。

麦ちゃん評価 4.0点
2012年ヴィンテージコメント (2014年2月13日試飲)

熟したリンゴ、アンズ、カリンなどを思わせる果実香が主体です。蜂蜜香、コンポート、僅かにオイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが加わります。口の中に香りから想像するようなよく熟した印象の旨味の要素の濃い果実味が広がります。膨らみがあり、ふくよかで、比較的強いはっきりした酸を備えたメリハリある骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を思わせる旨味、カラメルを感じる旨味、ミネラルから由来する苦味などが現われます。よく熟した旨味の要素が濃い果実味と比較的強くはっきりした酸が特徴的な、膨らみがありミネラルに富んだ骨格のしっかりした上質なスペインの辛口白ワインです。

麦ちゃん評価 4.1~4.2点

※麦ちゃん評価とは?