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カヴァ セレクション エスペシャル
ロゼ・ブリュット マス・デ・モニストロル Mas de Monistrol

カヴァ セレクション エスペシャル ロゼ・ブリュット

スペインの高級スパークリングワイン「カヴァ」
チャーミングで優しく、爽やかで膨らみある
辛口のロゼ・スパークリングワイン

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン ロゼ 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 スペイン カタルーニャ地方 ペネデス (Spain)
■等級 D.O.カヴァ
■ぶどう品種 モナストレル70% ピノ・ノワール30%
■生産者 マス・デ・モニストロル
■熟成・醸造 瓶詰め後、15ヶ月熟成(瓶内二次発酵)
■アルコール度数 11.5%

スペインワイン|カヴァ(カバ)セレクション エスペシャル ロゼ・ブリュット マス・デ・モニストロル
スパークリングワイン 辛口 ロゼ

当店通常販売価格 ¥ 1,740 税込
  • スペインワイン
  • スパークリングワイン・ロゼ辛口
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在庫数 4
生産者情報

マス・デ・モニストロル Mas de Monistrol

厳選された葡萄とワインだけが、マス・デ・モニストロルとして出荷されます

モニストロルとは、とても小さな修道院に由来しています。バルセロナから東へ約60km、高速道路を利用して約1時間のところにマス・デ・モニストロルのワイナリーはあります。このエリアには700年間活動してきた修道院があり、その修道僧が各地に修道院を建設し、葡萄を造り始めました。9世紀のことです。宗教改革を機にマルケス・デ・モニストロルの所有となりました。葡萄は全て300の契約農家から買っており、長期間に渡って契約を結んでいます。4人のアグロノミスト(農学者)が契約農家を訪問し、指導しています。収穫は全て手摘みで行います。また、セラーにはエノロゴが2人いて、世界基準の認定を受けたラボがあります。醸造責任者は、マス・デ・モニストロルに25年勤務しているアントニオ・オリベで、全ての行程を見守り、ブレンドの決定も行っています。ちなみに彼の父もカヴァの醸造家でした。カヴァ熟成用のセラーは地下30mで、フロアーが4階あります。1700万本のカヴァが保存され、その内プレミアム・キュヴェが500万本ストックされています。瓶熟は最低12ヶ月間、その間に2回ポジションを変え、3回目は立てて寝かせます。温度管理はせず、自然の温度に任せています。マス・デ・モニストロルは、昔の古い畑からの葡萄で、しかも品質の良いものだけを使って造られます。その中で品質に満たないものはマルケス・デ・モニストロルにブレンドされ、さらに葡萄が良くても熟成が良くなければブレンドしてしまいます。生産量は、マス・デ・モニストロルが約70万本、マルケス・デ・モニストロルは約4000万本です。

過去のテイスティングコメント
ノン・ヴィンテージコメント

淡い色調のサーモンピンクからローズピンクの綺麗な外観です。グラスに注いだ泡立ちは比較的クリーミーです。ストロベリーやアンズを思わせる果実香が主体で僅かにイースト香を感じます。口当たりスムーズで優しい果実味と比較的豊かな酸味が広がります。爽やかな印象を強く感じますが、適度なボディーがある膨らみある味わいです。余韻も中庸で、後味にも優しい果実の旨みが残ります。チャーミングで優しく、爽やかで膨らみのある辛口のカヴァロゼです。

※麦ちゃん評価とは?