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マンサニーリャ ラ・ギータ ホセ・エステベス

マンサニーリャ ラ・ギータ

高品質でお買い得なマンサニーリャ(フィノタイプのシェリー)
海に近いサンルカール・デ・バラメーダで造られるため
塩味を感じる風味が特徴的と言われています

シェリー特有の酸化した風味が心地よく
やや塩味を帯びた綺麗な酸が特徴的です。

アンズやカリンをイメージする果実味が心地良く広がり
軽快で優しいシェリーと言えます。

麦ちゃん評価

3.95点

ワイン情報
■タイプ シェリー マンサニーリャ
■産地 スペイン サンルカール・デ・バラメーダ (Spain)
■等級 D.O.マンサニーリャ
■ぶどう品種 パロミノ100%
■生産者 ホセ・エステベス
■熟成・醸造 516Lのアメリカンオークの樽を使用した「ソレラ・システム」で5〜6年熟成
■アルコール度数 15.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
ノン・ヴィンテージコメント (2023年5月31日試飲)

黄桃、カリン、アンズのジャムなどを思わせる果実香、ナッティーな風味、海をイメージする潮の風味、ウイスキーをイメージするアルコール臭、シェリー特有な酸化臭などが香ります。口の中にカリンや黄桃をイメージする果実味が、酸化した風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に、アルコールの旨味が後味に残ります。シェリー特有の酸化した風味が心地よく、やや塩味を帯びた綺麗な酸が特徴的、アンズやカリンをイメージする果実味が心地良く広がり、軽快で優しいシェリーと言えます。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

アスパラガスのベーコン巻き、牡蠣のマリネ、オリーヴとアンチョビのパスタ、ガーリックシュリンプ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|マンサニーリャ ラ・ギータ NV ホセ・エステベス
シェリー 辛口 酒精強化ワイン

当店通常販売価格 ¥ 1,800 税込
会員特別価格 ¥ 1,775 税込
  • スペインワイン
  • 麦ちゃん評価3.95点
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在庫数 2
シェリーとは?

白ワインに蒲萄から造られた蒸留酒を添加して造られる酒精強化ワインのことです。
その中でも、スペインの南、アンダルシア地方の南西に位置する「ヘレス」という町と、その周辺で造られるものを「シェリー」と言います。シェリーは白ワインのみで赤ワインはありません。

シェリーとは地域名から発生した名称で、「ヘレス」(Jeres)が、フランス語で「セレス」(Xerez)となり、これが英語読みでセーレスだったのが、後に訛って「シェリー」(Sherry)と呼ばれるようになったのです。

通常は辛口タイプですが、甘口タイプのシェリーもあり、タイプによっては、食前酒から食中酒、食後酒とフルコースを全てシェリーで合わせることも可能です。
日本では食前酒に一杯というイメージが強いシェリーですが、特に辛口シェリーは様々な食事にあわせて頂きたいワインです。

ワインの醸造過程で、アルコール度数が11~12%になった白ワインの表面にフロールと呼ばれるシェリー特有の酵母膜が現れます。この膜がワインの酸化を防ぐとともに、シェリー特有の風味を形成してゆくのです。

熟成方法によって「フィノ」と「オロロソ」に大別されますが、アルコールを添加する時に、フロール生育の限界を超えないように調整されたものが「フィノ」、限界を超えて添加してフロールを形成しないで熟成させたものが「オロロソ」です。フィノはフロールによって表面を覆われたまま熟成させるため酸化が防がれ、淡い色調で繊細な味わいになるのに対し、オロロソは、フロールが無くなることにより、熟成中空気に触れて色は琥珀色となり独特の風味を持つようになるのです。

樽に移されたシェリーは『ソレラ・システム』という特有な方法で熟成されます。段々に詰まれた樽は、上にいくほど新しく、下にいくほど古くなるように積み上げられています。出荷する時は、一番下の樽から取り出し、減った分は上から補充します。決して一度に大量に抜いたりせず、少しずつ取り出され、その分を補充するため、味わいは常に一定となるのです。一番下の最終出荷樽を『ソレラ樽』といい、その上の何層かの樽は『クリデアラ』樽と呼ばれます。

上の写真は実際のソレラシステムですが、近年では伝統的な方法の代わりに、タンク同士を管でつなぎ、ワインをポンプで移動することで、擬似的に「ソレラシステム」を実現している醸造所が多いということです。

主なシェリーのタイプ
フィノ
フロールを付けたまま熟成させたもの。
淡い色調で、軽くすっきりしたシャープな味わいが特徴。
マンサニーリャ
サンルカール・デ・パラメーダで造られるフィノのこと。
海に近いので口に含むとやや塩気を感じると言われます。
オロロソ
フロールを消滅させ酸化熟成したタイプ。
琥珀色の強い色調で、
強烈な香りとコクのあるフルボディーなシェリー
アモンティリャード
フィノが古くなってフロールが無くなり酸化熟成したタイプ。
琥珀色の色調でナッツのような風味が特徴。
クリーム
オロロソから造られる甘口タイプ。
マホガニー色の濃い色調、コクも有り、
フルボディー、デザートワインとして最適。
ペドロ・ヒメネス
ペドロ・ヒメネス種のぶどうを天日に干して
干しぶどう状にしたものから造られます。
マホガ二ー色で最高のデザートワイン。

生産者情報

ホセ・エステベス Jose Estevez

マンサニーリャの代名詞とも呼べる逸品

ラ・ギータはアルコール度がやや低めのため、食前酒はもとより食中酒としても世界中で親しまれている、マンサニーリャの代名詞とも呼べる逸品です。マンサニーリャは、シェリー3大産地のひとつ、サンルーカル・デ・バラメーダで造られるフィノ系(辛口タイプ)シェリーの一種。大西洋に注ぐ川の河口にある熟成庫は海風にさらされ、微かに塩の風味があることも特長です。ラ・ギータとはラベルにある「糸」の意味。スペイン三大祭りのひとつ「セビリアの春祭り」で昼夜を通し、最も愛飲されているマンサニーリャのトップ・ブランドです。