ペット・ナットとは
ペット・ナットはフランス語でPetillant Naturel(ペティアン・ナチュール)「自然に発泡した」という意味。英語に言い換えると「ナチュラル・スパークリング」となり、ナチュラルワインの1つのジャンルです。
ペット・ナットは通常、アルコール度数が低めで、軽やかでフルーティーな味わいが特徴です。
ペット・ナットの古い製法は、もともとアンセストラル方式(田舎方式)と呼ばれていました。通常のワインと同じように収穫したブドウを搾汁したマスト(ジュース)を醗酵させますが、その醗酵途中の段階に瓶詰めを行います。アルコール醗酵を終えたベースワインに糖と酵母を加えて炭酸ガスを造る二次醗酵方式と違う点はここです。ペット・ナットは密閉した瓶内でアルコール醗酵を終わらせて完成します。アルコール醗酵の過程で発生する炭酸ガスがそのままワインに溶けて発泡性がもたらされます。
ナチュラルの観点から添加物を入れないものが多く、亜硫酸無添加の銘柄が見つけれらるのも人気のひとつです。
ルシャレル Loxarel
ルシャレルはバルセロナの南西に1時間、ペネデス地方のヴィラフランカ・デル・ペネデスの郊外にある家族経営のビオディナミ・ワイナリー。ワイナリーはホセップ・ミチャンと妻のテレーサ、マーケティングマネージャのクリスティーナ・ヴァケスによって熱意と情熱をもって営まれています。彼らは、安価で朗らかなワインからアンフォラを使って造られた無名のブドウ品種のワインまで多様なワインを造っており、有機栽培、ビオディナミ農法を実践しています。彼らはラベリングにこだわりがあり、ほとんどのワインは味わいと同じように外観も素敵です。生産量に関しては、一部のワインはまさにハンドメイドでわずか1,500本ほどのものもあり、彼らは常にどうやってより良い、より面白いワインを造るかということを探求し続けています。初夏の除葉には仕込まれた沢山の山羊が果実は食べずに葉っぱのみを食べているそうです。(山羊が葡萄の果実を食べずに葉だけ食べるように、山羊使いが仕込んだとのことです)
【EUが制定したオーガニックファーミングのロゴマーク】
EUの各国で認証されたオーガニック食品に共通のロゴです。
ルシャレルのオーナー
ホセップ・ミットジャンス・ブクセンスさん夫妻