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ルシャレル ア・パル・アンセストラル 
オーガニック ペット・ナット ルシャレル Loxarel

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酸化防止剤無添加のペット・ナット
ビオディナミ農法によるナチュラルワイン
アンセストラルという独特な製法によるキリッとした辛口の泡!
ペット・ナットとしては強めの発泡が特徴的

強くクリーミーな泡立ち
完熟したリンゴやアンズのジャムをイメージする果実味に溶け込む発酵食品の風味
やや酸化した風味、強くハッキリした酸を感じます。

アミノ酸をイメージする旨味が後味に残る
キリッとした辛口のペット・ナットです。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 スペイン カタルーニャ (Spain)
■ぶどう品種 チャレ・ロ100%
■生産者 ルシャレル
■熟成 1000L入りのアンフォラにブドウを皮ごと仕込み、発酵途中でボトル詰めし、ボトル内で発酵を完了させる。糖や酵母は一切不要な上、亜硫酸塩(SO2)も加えない無添加スパークリング。(※亜硫酸塩「無添加」ですが、醸造中の酵母からは亜硫酸塩が自然に生成されるため、全てのワインはごく微量の亜硫酸塩を含む。) もちろん天然酵母のみを利用。フレッシュさを身上とするワインなので瓶内熟成は通常より短めの6ヶ月間に留める。
■アルコール度数 12.5%
■添加物 酸化防止剤無添加
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年7月15日試飲)

泡立ちは強くクリーミーです。熟したリンゴ、リンゴパイ、アンズのジャムなどを思わせる果実香、イースト香、発酵食品香、僅かに酸化したニュアンスなどが香ります。泡の刺激は心地良く、完熟したリンゴやアンズのジャムをイメーする果実味がややひねた風味を伴い豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、旨味豊かに膨らみますが、キリッとした辛口の味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸をイメージする旨味が後味に残ります。強くクリーミーな泡立ち、完熟したリンゴやアンズのジャムをイメージする果実味に溶け込む発酵食品の風味、やや酸化した風味、強くハッキリした酸を感じ、アミノ酸をイメージする旨味が後味に残るキリッとした辛口のペット・ナットです。

麦ちゃん評価4.2点
お料理バナー

生牡蠣、スモークサーモンのマリネ、鶏肉のサッパリ煮、ペペロンチーノ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|ルシャレル ア・パル・アンセストラル オーガニック 2021 ペット・ナット
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 3,580 税込
会員特別価格 ¥ 3,525 税込
  • スペインワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 9
ペット・ナットとは
ペット・ナットはフランス語でPetillant Naturel(ペティアン・ナチュール)「自然に発泡した」という意味。英語に言い換えると「ナチュラル・スパークリング」となり、ナチュラルワインの1つのジャンルです。
ペット・ナットは通常、アルコール度数が低めで、軽やかでフルーティーな味わいが特徴です。
ペット・ナットの古い製法は、もともとアンセストラル方式(田舎方式)と呼ばれていました。通常のワインと同じように収穫したブドウを搾汁したマスト(ジュース)を醗酵させますが、その醗酵途中の段階に瓶詰めを行います。アルコール醗酵を終えたベースワインに糖と酵母を加えて炭酸ガスを造る二次醗酵方式と違う点はここです。ペット・ナットは密閉した瓶内でアルコール醗酵を終わらせて完成します。アルコール醗酵の過程で発生する炭酸ガスがそのままワインに溶けて発泡性がもたらされます。
ナチュラルの観点から添加物を入れないものが多く、亜硫酸無添加の銘柄が見つけれらるのも人気のひとつです。

生産者情報

ルシャレル Loxarel

ルシャレルはバルセロナの南西に1時間、ペネデス地方のヴィラフランカ・デル・ペネデスの郊外にある家族経営のビオディナミ・ワイナリー。ワイナリーはホセップ・ミチャンと妻のテレーサ、マーケティングマネージャのクリスティーナ・ヴァケスによって熱意と情熱をもって営まれています。彼らは、安価で朗らかなワインからアンフォラを使って造られた無名のブドウ品種のワインまで多様なワインを造っており、有機栽培、ビオディナミ農法を実践しています。彼らはラベリングにこだわりがあり、ほとんどのワインは味わいと同じように外観も素敵です。生産量に関しては、一部のワインはまさにハンドメイドでわずか1,500本ほどのものもあり、彼らは常にどうやってより良い、より面白いワインを造るかということを探求し続けています。初夏の除葉には仕込まれた沢山の山羊が果実は食べずに葉っぱのみを食べているそうです。(山羊が葡萄の果実を食べずに葉だけ食べるように、山羊使いが仕込んだとのことです)

【EUが制定したオーガニックファーミングのロゴマーク】

EUの各国で認証されたオーガニック食品に共通のロゴです。



 ワインブティックヴァンヴァン

ルシャレルのオーナー
ホセップ・ミットジャンス・ブクセンスさん夫妻