ルシャレルはバルセロナの南西に1時間、ペネデス地方のヴィラフランカ・デル・ペネデスの郊外にある家族経営のビオディナミ・ワイナリー。ワイナリーはホセップ・ミチャンと妻のテレーサ、マーケティングマネージャのクリスティーナ・ヴァケスによって熱意と情熱をもって営まれています。彼らは、安価で朗らかなワインからアンフォラを使って造られた無名のブドウ品種のワインまで多様なワインを造っており、有機栽培、ビオディナミ農法を実践しています。彼らはラベリングにこだわりがあり、ほとんどのワインは味わいと同じように外観も素敵です。生産量に関しては、一部のワインはまさにハンドメイドでわずか1,500本ほどのものもあり、彼らは常にどうやってより良い、より面白いワインを造るかということを探求し続けています。初夏の除葉には仕込まれた沢山の山羊が果実は食べずに葉っぱのみを食べているそうです。(山羊が葡萄の果実を食べずに葉だけ食べるように、山羊使いが仕込んだとのことです)
【EUが制定したオーガニックファーミングのロゴマーク】
EUの各国で認証されたオーガニック食品に共通のロゴです。