フィノ・ラ・スルタナ
アルベアル
シェリーを少し優しくしたイメージですが
非常にシェリーに近い旨味を感じるお買い得な1本!
DOモンティーリャ・モリレス
酒精強化しないのにアルコール度数は15度になります!
シェリー好きの日常ワインとして
又、シェリー入門編としてお勧めします!
アルベアル
アルベアルは1729年にモンテーリャの地に設立されたスペインで最も古い家族経営のワイナリーで、スペインは勿論、アルゼンチンでもよく知られています。所有する畑は250ha、ペドロヒメネスが90%を占めています。現在、200以上のアルベアル姓の家族のみが会社の株を所有しています。
モンティーリャ・モリレス
アンダルシア中央に位置するモンティーリャ・モリレスは、年平均気温17度、年平均降水量500mlから1000ml、土壌はシェリーの産地と同じく石灰質のアルバリサです。内陸にあるため寒暖の差が激しく、糖度の高いブドウが収穫出来ます。そのため自然発酵でアルコール度数15%程になり、酒精強化する必要はありません。そのワインをベースにシェリーと同じようにソレラシステムで熟成されます。最低熟成期間は2年とされています。
ソレラシステム
段々に詰まれた樽は、上にいくほど新しく、下にいくほど古くなるように積み上げられています。出荷する時は、一番下の樽から取り出し、減った分は上から補充します。決して一度に大量に抜いたりせず、少しずつ取り出され、その分を補充するため、味わいは常に一定となるのです。