{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ラ・ムヘール・カバージョ・ベル フィロキセラ・イ・シア Fil.loxera & Cia

ラ・ムヘール・カバージョ・ベル

ワイン産業にとって大きな転換期となった
『フィロキセラ』を大胆にもワイナリー名とした
3人の友人によって運営されるガレージワイナリー
自然との調和を重んじるブドウ栽培
天然酵母発酵、無濾過・無清澄など
極力自然に任せたワイン造りから生まれる感動的ワイン!
珍しい土着品種ウジェット・デ・ペルディウ100%
アルコール度数16%ボリュームありますが
旨味の要素は素直に広がる濃厚赤ワイン
究極のナチュラルワインと言える逸品!

素直にストレートに膨らむ濃縮感ある
ブルーベリーやカシスをイメージするナチュラルな果実味が特徴的です。

強くハッキリした酸を感じ
ボリュームがあり力強く旨味の要素は豊かに広がる感動的1本です。

麦ちゃん評価

4.4点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン バレンシア (Spain)
■等級 DOバレンシア
■ぶどう品種 ウジェット・デ・ペルディウ100%
■生産者 フィロキセラ・イ・シア
■熟成・醸造 一部全房使用 破砕後、750Lのタンクにて25℃で発酵後、さらに2~5日間の果皮浸漬 天然酵母使用 フレンチオークとアカシアの樽にてマロラクティック発酵と9ヶ月熟成(新樽不使用) 無清澄・無濾過
■アルコール度数 16.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年9月17日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、僅かにフローラルな風味、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮したブルーベリーやカシスをイメージする果実味が素直にストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、旨味豊かに膨らみ、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強くやや収縮感はあるものの荒々しいところはありません。余韻は長くナチュラルな果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。素直にストレートに膨らむ濃縮感あるブルーベリーやカシスをイメージするナチュラルな果実味が特徴的、強くハッキリした酸を感じ、ボリュームがあり力強く旨味の要素は豊かに広がる感動的1本です。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

豚肉の角煮沖縄風ラフテー、うなぎの蒲焼、青椒肉絲、ローストポーク

※麦ちゃん評価とは?

スペインワイン|ラ・ムヘール・カバージョ・ベル 2020 フィロキセラ・イ・シア
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 7,150 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 65 ポイント進呈 ]
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 6
生産者情報

フィロキセラ・イ・シア Fil.loxera & Cia

伝統的なブドウ品種へのこだわりと自然なワイン造り

フィロキセラ・イ・シアは3人の友人によって2011年に設立されたガレージワイナリー。DOバレンシア南西部のサブゾーン、クラリアーノに属するフォンタナルス・デルス・アルフォリンス村にあります。ホセはこの村近くのワイナリーで20年ほどワインメーカーを務め、ソムリエでもあるピラールは、このエリアのワイナリーでセールスマネジャーとして15年間ほど勤務。ホアンもこの地でブドウ栽培を17年間ほど担ってきた農業エンジニアです。豊かな経験を重ねたその3人が、このエリアのポテンシャルを信じて、自分らのプロジェクトを立ち上げました。流行に左右されず、あくまで自分たちの好きなワインを造ることを貫いています。

フィロキセラ・イ・シアはフォンタナルス・デルス・アルフォリンス村にて、6区画、合計17.5haを所有。標高は700m前後で、石、砂やシルトを含む非常に軽快な土壌質になります。樹齢が高く、昔ながらの品種が植えられている畑を大事にする一方、その畑に含まれていた消滅寸前の品種をマサルセレクションによって新しい区画にて増殖しています。現在は、5種の白ブドウと8種の黒ブドウを栽培。ベルディル、ウジェット・デ・ペルディウ(ウイユ・ドゥ・ペルドリ)、アルコやバレンシなどの珍しい品種もあれば、マカベオ、モナストレル、アイレンやガルナッチャなど、より一般的な品種も含まれています。オーガニック認証は取得していませんが、自然との調和を最大限に尊重しています。こうして非常に低収量(15~30hl/ha)の高品質なブドウが得られます。
天然酵母、マロラクティック発酵、シュールリー熟成、無清澄・無濾過、ワイン造りも極力自然に任せ、できる限り手を加えません。熟成はフレンチオーク、アカシアやステンレスタンクを上手にブレンドし、樽香の目立たない、ブドウ本来の個性が輝くワインに仕上げます。ナチュラル感を最大限に保ち、キレイな酸のエレガントなスタイルです。結果的に、エリアのアイデンティティが伝わる、ブドウ本来の個性をストレートに表現したワインとなります。ユニークな品種・ブレンドや昔ながらの醸造方法が特徴の個性派ワイナリーです。毎年、フィロキセラ・イ・シアは3人で丁寧にその唯一無二のガレージワインを少量ずつ造っています。