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ラ・ムヘール・カバージョ・タロンハ フィロキセラ・イ・シア Fil.loxera & Cia

ラ・ムヘール・カバージョ・タロンハ

ワイン産業にとって大きな転換期となった
『フィロキセラ』を大胆にもワイナリー名とした
3人の友人によって運営されるガレージワイナリー
自然との調和を重んじるブドウ栽培
天然酵母発酵、無濾過・無清澄など
極力自然に任せたワイン造りから生まれる感動的ワイン!
無濾過・無清澄に起因する濁った色調が特徴的な
ナチュラルなオレンジワインは見逃せません!
時間をかけてじっくりご堪能下さい

濁った色調の色の濃いオレンジ色の外観とマーマレードの風味が特徴的
ストレートに膨らむナチュラルな果実味
比較的豊かで綺麗な酸を感じます。

次第に現れるアミノ酸を意識する旨味
余韻は長く旨味豊かに膨らむ1本です。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ オレンジワイン 辛口
■産地 スペイン バレンシア (Spain)
■等級 DOバレンシア
■ぶどう品種 バレンシ70% アイレン20% モスカテルロマーノ10%
■生産者 フィロキセラ・イ・シア
■熟成・醸造 一部全房使用 破砕後、1~2日間の発酵前果皮浸漬 木製タンクとステンレスタンクにて20℃以下で5日間の発酵・果皮浸漬後、さらに10日間の発酵 天然酵母使用 マロラクティック発酵・澱引き後は、フレンチオーク(30%)、アカシア(30%)とステンレスタンク(40%)で細かい澱と共に8ヶ月の熟成 無清澄・無濾過
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年9月18日試飲)

濁った色調の僅かにレンガ色を帯びたやや色の濃いオレンジ色の外観、マーマレード、オレンジ、黄桃などを思わせる果実香が主体です。シロップ香、ハチミツ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にオレンジや黄桃をイメージするナチュラルな果実の旨味がストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らみ、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味、僅かにタンニンから由来する苦味などが後味に残ります。濁った色調の色の濃いオレンジ色の外観とマーマレードの風味が特徴的、ストレートに膨らむナチュラルな果実味、比較的豊かで綺麗な酸、次第に現れるアミノ酸を意識する旨味、余韻は長く旨味豊かに膨らむ1本です。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

マグロのカツレツ、焼き鳥ネギマ塩、カツオのタタキ、イカのゲソ焼き

※麦ちゃん評価とは?

スペインワイン|ラ・ムヘール・カバージョ・タロンハ 2020 フィロキセラ・イ・シア
オレンジワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 7,150 税込
  • スペインワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.3点
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在庫数 6
生産者情報

フィロキセラ・イ・シア Fil.loxera & Cia

伝統的なブドウ品種へのこだわりと自然なワイン造り

フィロキセラ・イ・シアは3人の友人によって2011年に設立されたガレージワイナリー。DOバレンシア南西部のサブゾーン、クラリアーノに属するフォンタナルス・デルス・アルフォリンス村にあります。ホセはこの村近くのワイナリーで20年ほどワインメーカーを務め、ソムリエでもあるピラールは、このエリアのワイナリーでセールスマネジャーとして15年間ほど勤務。ホアンもこの地でブドウ栽培を17年間ほど担ってきた農業エンジニアです。豊かな経験を重ねたその3人が、このエリアのポテンシャルを信じて、自分らのプロジェクトを立ち上げました。流行に左右されず、あくまで自分たちの好きなワインを造ることを貫いています。

フィロキセラ・イ・シアはフォンタナルス・デルス・アルフォリンス村にて、6区画、合計17.5haを所有。標高は700m前後で、石、砂やシルトを含む非常に軽快な土壌質になります。樹齢が高く、昔ながらの品種が植えられている畑を大事にする一方、その畑に含まれていた消滅寸前の品種をマサルセレクションによって新しい区画にて増殖しています。現在は、5種の白ブドウと8種の黒ブドウを栽培。ベルディル、ウジェット・デ・ペルディウ(ウイユ・ドゥ・ペルドリ)、アルコやバレンシなどの珍しい品種もあれば、マカベオ、モナストレル、アイレンやガルナッチャなど、より一般的な品種も含まれています。オーガニック認証は取得していませんが、自然との調和を最大限に尊重しています。こうして非常に低収量(15~30hl/ha)の高品質なブドウが得られます。
天然酵母、マロラクティック発酵、シュールリー熟成、無清澄・無濾過、ワイン造りも極力自然に任せ、できる限り手を加えません。熟成はフレンチオーク、アカシアやステンレスタンクを上手にブレンドし、樽香の目立たない、ブドウ本来の個性が輝くワインに仕上げます。ナチュラル感を最大限に保ち、キレイな酸のエレガントなスタイルです。結果的に、エリアのアイデンティティが伝わる、ブドウ本来の個性をストレートに表現したワインとなります。ユニークな品種・ブレンドや昔ながらの醸造方法が特徴の個性派ワイナリーです。毎年、フィロキセラ・イ・シアは3人で丁寧にその唯一無二のガレージワインを少量ずつ造っています。