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カステロ・デ・メディナ
フェルメンタド エン バリッカ ボデガス・カステロ・デ・メディナ Bodegas Castelo de Medina

カステロ・デ・メディナ

スペインの土着品種『ベルデホ』主体の樽熟タイプの白ワイン
膨らみがあり、しっかりした骨格を備えた
じっくり味わいたい1本!

よく熟した黄桃をイメージする果実香
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味
比較的豊かでやや塩味を帯びた酸が特徴的です。

膨らみがあり、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口
■産地 スペイン ルエダ (Spain)
■等級 DOルエダ
■ぶどう品種 ベルデホ90% ソーヴィニヨン・ブラン10%
■生産者 ボデガス・カステロ・デ・メディナ
■熟成・醸造 225Lのフレンチオークの新樽で発酵、6ヶ月樽でバトナージュしながら熟成 その後、最低3ヶ月瓶熟
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年12月19日試飲)

黄桃、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、木質香、燻し香、オイリーな風味などが香ります。口の中によく熟した黄桃をイメージする果実味が心地良い樽熟成から風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に心地良い苦味と収斂性が残ります。よく熟した黄桃をイメージする果実香、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、比較的豊かでやや塩味を帯びた酸が特徴的、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、蟹クリームコロッケ、マグロのカツレツ、河豚の唐揚げ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|カステロ・デ・メディナ フェルメンタド エン バリッカ 2020
白ワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,610 税込
会員特別価格 ¥ 2,570 税込
  • スペインワイン
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 7
生産者情報

ボデガス・カステロ・デ・メディナ Bodegas Castelo de Medina

100%自家葡萄へのこだわり。収穫量を制限し、品質を上げる!

カスティーリャ・イ・レオン州の州都バリャドリードで1996年に設立されました。オーナーの一人で物理学者だったエンリケ・ベセリール・ブスタマンテ氏が数人のパートナーと共に1994年に160haの畑を購入、1996年にセラーが完成し、ワイン生産を開始しました。ルエダの伝統的なワイン造りの手法と最新の設備と技術を融合させ、モダンなスタイルのワインを生み出しています。
畑は標高750~800mの高台に広がっており、平均樹は20~25年。このエリアは、大陸性気候の影響を受け、長く寒い冬がある一方、春は短く、夏は暑く乾燥しています。畑の土にはカルシウムやマンガンが豊富で、石が多く見られます。通気性がよく、たいへん水はけのよい土壌で葡萄栽培には理想的です。現在、畑は栽培責任者1名と5名のスタッフで管理をしています。
醸造は、二人の女性ワインメーカー、カルメン・ブランコ・マルティンさんとサラ・ロマン・ド・カレさんが務めています。カルメンさんは、サラマンカ大学の農業技術科を卒業後、リオハ大学とアリカンテ大学で醸造学を学び、その後、スペイン国内の数々のボデガやまたニュージーランドのモートン・エステートで醸造と栽培の経験を積みました。サラさんは、サラマンカ大学で化学を、バリャドリード大学で醸造学を学んだ後、トロのボデガやカスティーリャ・イ・レオンの研究機関で働いた後、カステロ・デ・メディナで活躍しています。
カステロ・デ・メディナのワインは、「ワインアドヴォケイト」や「ペニンガイド」で、そのコストパフォーマンスの良さを高く評価されています。

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年8月25日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、燻し香、木質香などが香ります。口の中によく熟した果実味が心地よいハチミツの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかでメリハリがあり、しっかりとした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味が後味にたっぷり残る印象です。黄桃やアンズをイメージする旨味豊かな果実味、ハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味、膨らみがありふくよかで、しっかりした骨格を備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

真鯛のムニエル、マグロのステーキ、鶏肉のクリーム煮込み、蟹クリームコロッケ

2018年ヴィンテージコメント (2020年7月9日試飲)

オレンジ、アンズ、カリンなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアンズのジャムを思わせる甘酸っぱい果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかな印象も受け、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性がやや強めに現れます。アンズのジャムを思わせる甘酸っぱい果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、綺麗な酸を感じ、透明感があり、骨格のしっかりした素直に旨味が広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2014年ヴィンテージコメント (2018年2月17日試飲)

アンズのジャム、黄桃などを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、オイリーな風味、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実の旨味が、心地よい樽熟成の風味を伴い豊かに広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味の要素が現れる印象です。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸と、程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味、樽熟成から由来する旨味など様々な要素が現れます。複雑で豊潤な香りに包まれ、そのイメージはフィニッシュまで続きます。よく熟した果実味に心地よい樽熟成から由来する風味が溶け込み、膨らみありふくよかでしかも骨格のしっかりした素晴らしい1本です。

麦ちゃん評価 4.1点