ボデガス・カスターニョ Bodegas Castano
スペイン無名の産地イエクラの名を世界に知らしめたスーパー・ボデガ
スペイン南東ムルシア州北部の小さな町(兼DO)イエクラのファミリー経営のワイナリー。標高400~800mの荒涼とした高地畑から、地元品種モナストレルを中心に、豊かなアロマと複雑なフレーバーに満ちた濃厚なワインを生み出しています。
2001年、ヘクラ1999がワイン・アドヴォケイト誌で90点を獲得、ロバート・パーカーJr.が” 今年テイスティングした全ての赤ワインの中で最もお買い得な赤ワインの一つ”と絶賛し、一気に世界のひのき舞台に駆け上がりました。以後も高評価、高得点を連発、その実力は折り紙つきです。
ラインアップはフレッシュな若飲みタイプの赤白ロゼ、樽熟成した本格派、単一品種から調和のとれたブレンド・ワインまで、まさによりどりみどり。信じられないほどお買い得な価格で、お気に入りの1本がきっと見つかります。
新しく生まれたヘクラ・オーガニック
新しく生まれたヘクラ・オーガニックは、愛する故郷の土地と環境を守るため持続可能なブドウ栽培の道を誠心誠意、追求するカスターニョ・ファミリーのはっきりとした意思表示です。 伝統的な最高品質ワイン造りの方程式に有機栽培という非常に有効な条件が加わり、新たな未来への道が開かれました。カスターニョの看板ワイン、“ヘクラ”で実現されたオーガニック・ワインは、輝かしい歴史の新たな一頁をめくったのです。
受賞歴/評価
■サクラアワード2021 GOLD (“SAKURA” Japan Women’s Wine Awards 2021 GOLD)
■Challenge Millesime Bio2021 Gold
■Catavinum World Wine & Spirits Competition2021 Gold
■2019VT Frankfurt International Trophy2021 Gold Medal
■有機証明(CAERM;ムルシア州有機認証協議会 2020 年 9 月より認証取得。毎年更新)
■ヴィーガン対応(ヨーロピアン・ベジタリアン・ユニオン証明書あり)
■ISOISO 9001 、 14001
豚肉の香草焼き、スパイシーチキン、パテ・ド・カンパーニュ、ウナギの柳川風
豚肉の香草焼き、鶏肉の赤ワイン煮込み、豚肉の黒胡椒焼き、鶏肉の山賊焼き