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ゴタ・デ・アレーナ ボデガス・トリデンテ  Bodegas Tridente

ワインアップ画像

テンプラニーリョならこれがベストコスパです!
古樹のブドウから生まれるパワフルですがあくまで柔らかい逸品!

濃縮感ある豊かな果実味、カカオやチョコレートを
イメージする樽熟成から由来する風味!

タンニンはシルキーで柔らかく
力強いけれどバランス良くまとまったヴィンテージです。
(2018年ヴィンテージコメントより)

2018年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.9点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン カスティーリャ・イ・レオン (Spain)
■等級 ヴィノ・デ・ラ・テイエラ
■ぶどう品種 テンプラニーリョ(ティンタ デ トロ)
■生産者 ボデガス・トリデンテ
■熟成・醸造 一部をフレンチオークとアメリカンオーク樽、他はステンレスタンクで約12ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|ゴタ・デ・アレーナ 2021ボデガス・トリデンテ
赤ワイン フルボディー

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生産者情報

ボデガス・トリデンテ Bodegas Tridente

無名エリアであっても高樹齢の土着品種を使い、最高峰のワインを手掛けるスペシャリスト

フミーリャに拠点を置き、スペイン各地に9つのボデガを展開するヒル ファミリー エステーツのボデガのひとつです。ヒル ファミリー エステーツは、10の生産地域に11のワイナリーを所有し、高樹齢の土着品種から最高峰のワイン造りを行なう生産者です。当時無名だったフミーリャと、土着品種のモナストレルの地位を各段に向上させたパイオニアとして知られています。ボデガス トリデンテは、カスティーリャ レ イオン州サモラ県に位置するワイナリーで、ティンタ デ トロ(テンプラニーリョ)を用いた力強いスタイルの赤ワインを生産しています。畑は砂質土壌のため水はけが良く、水分を得ることが重要なエリアです。そのためワイナリー名は、ギリシャ神話の海の神であるポセイドンが持つ「三叉槍(トライデント)」にちなんで、トリデンテと名付けました。

90haの自家畑を所有していますが、樹齢の古い葡萄畑を少しずつ買い足してきたため、畑の場所は50ヵ所にも分かれています。D.O.トロの区画もありますが、それ以外にも良い区画がたくさんあるため、D.O.にこだわらず、V.T(ビノ デ ラ ティエラ)の等級でリリースしています。ティンタ デ トロはテンプラニーリョのこの地域での別名で、より果皮が厚く、ボリュームのある力強い赤ワインになります。さらに樹齢が古く、150年を超えるものもあり、糖度が高い葡萄が収穫できるためアルコール度数が高く、フルボディに仕上がります。ボデガス トリデンテでは、抽出が強くなり過ぎないよう、足で葡萄を踏んでいた昔のやり方を模した機械を使い、えぐみが出ないようにしています。品質に納得のいかないものは他社に売りに出すことで、リリースするワインの品質を保っています。

ティンタ デ トロは気難しい

栽培しているティンタ デ トロ(テンプラニーリョの亜種)には150年を超える樹齢のものもあります。クローンが違うため、テンプラニーリョと異なる特徴があります。とても栽培が難しい品種で、力強すぎるほどの骨格があります。さらに樹齢が古く糖度の高い葡萄が収穫出来るため、アルコール度数が高めのワインとなります。

昔のやり方を機械で再現

力強い品種であるため、ポンピングオーバーでは全てが抽出され過ぎてしまうので、果帽をゆっくりと押し込み浸すことで、えぐみが出ないようにします。足で葡萄を踏んでいた時代のやり方を模した機械を使っています。

50もの区画の葡萄を別々にワイン造り

畑はサモラとトロにあり、樹齢の古い畑だけを少しずつ買い足してきたため、なんと50ヶ所にも分かれています。区画は広い所でも1.5haで、それぞれ分けて醸造、熟成させます。従って、他のワイナリーよりタンクが小さめで、サイズや形はオーダーメードです。後日試飲して、どの区画をどのクラスのワインにするか決めます。品質に納得のいかないものは瓶詰めせずに他へ売りに出します。

効率よく無駄のないセラー

セラー内部は無駄な部分が一切なく、思い描くワインを造るために何が必要か、効率よく運営するためにどのようなセラーであるべきか、緻密に計算された設計で、ミゲル ヒルの哲学が表れています。ただ、温度管理だけはしっかり行います。


過去のテイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2021年7月28日試飲)

カシス、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、チョコレート香、木質香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が、樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する旨味が後味に現れます。濃縮感ある豊かな果実味、カカオやチョコレートをイメージする樽熟成から由来する風味、タンニンはシルキーで柔らかく、力強いけれどバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点
お料理バナー

サーロインステーキ、鶏肉の山賊焼き、煮込みハンバーグ、牛タンの塩焼き

2015年ヴィンテージコメント (2019年11月10日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、チョコレート香、ヴァニラ香、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感ある果実味が広がります。樽熟成から由来する風味はバランよく溶け込み、アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強めで収縮感あるものの荒々しい印象はありません。余韻は長く果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に強めに残ります。濃縮感ある果実味に樽熟成から由来する風味がバランス良く溶け込み、スパイシーで力強く、飲み応えありますが、荒々しい印象はなく、あくまでもスムーズな味わいです。非常にお買い得なテンプラニーリョと言えます。

麦ちゃん評価 3.9点

※麦ちゃん評価とは?