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ガルナッチャ ホルダン・デ・アソ ホルダン・デ・アソ Jordan de Asso

ガルナッチャ ホルダン・デ・アソ

スペイン・カリニェナでも標高の高い冷涼な産地で造られる
ガルナッチャ(グルナッシュ)によるオーガニックワイン
濃縮感あるナチュラルな完熟果実とスパイスの風味が特徴的!

ブルーベリーやプラムのジャムをイメージする
濃縮感あるナチュラルな完熟果実が特徴的
シナモンや胡椒などのスパイスの風味が心地良く溶け込んでいます。

メリハリある味わいで力強さも備えた
自然派ワインらしいお買い得な赤ワインと言えます。

麦ちゃん評価

4.0点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン アラゴン (Spain)
■等級 DOPカリニェナ
■ぶどう品種 ガルナッチャ100%
■生産者 ホルダン・デ・アソ
■熟成・醸造 アメリカンオーク60%、フレンチオーク40%で3ヶ月間熟成
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年4月17日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、シナモン・胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中にブルーベリーやプラムのジャムをイメージする果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり心地良い収斂性を感じますが荒々しいところはありません。余韻はやや長くナチュラルな果実の旨味が後味に残る印象です。ブルーベリーやプラムのジャムをイメージする濃縮感あるナチュラルな完熟果実が特徴的、シナモンや胡椒などのスパイスの風味が心地良く溶け込み、メリハリある味わいで力強さも備えた自然派ワインらしいお買い得な赤ワインと言えます。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、ローストポーク、タンドリーチキン、鴨のローストガーリックソース

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|ガルナッチャ 2021 ホルダン・デ・アソ
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,995 税込
会員特別価格 ¥ 1,965 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.0点
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在庫数 5
生産者情報

ホルダン・デ・アソ Jordan de Asso

リオハの南東に位置するカリニェーナは、分厚い石灰岩質に覆われ、夏は暑く冬は寒く、昼夜の寒暖の差も大きく、「シエルソ」と呼ばれる強い北風が年中吹いて畑が常に健康に保たれる等、ぶどう栽培にとってまさしく理想的な環境をもっているため、スペインでもっとも古くから(1934年)D.O.に認定されている地域のひとつです。黙っていても良いぶどうができるため、質より量とばかりに大手のワイナリーによる大量生産が盛んな地域でしたが、ここにきて「量より質」を追求する新しい世代のワイナリーが誕生しています。
 「ホルダン・デ・アソ」もそんなブティック・ワイナリーのひとつです。このワイナリーは、この地に何世代も続くぶどう栽培家だったグエルベンス=ソルソーナ家が、「カリニェーナでもっともコストパフォーマンスの高いワインとスパークリングワインをつくる」ことを目的として、2005年に設立しました。
 シャンパーニュのランスで醸造学を修めたハビエル・グエルベンスが目指すのは、「濃すぎない、上品なワイン」
 「私たちの畑は、カリニェーナの中でもとりわけ標高が高い山間部にあります。一般的なカリニェーナの畑の標高は500mですが、私たちの畑は900mです。温度が低めで、エレガントなワインを造るのに適しています。」
 2005年がファーストフィンテージであるにもかかわらず、「Academia Aragonesa de Gastronomia」(アラゴン州ガストロノミー・アカデミー)より「2009年度ベスト・ワイナリー」にも選ばれ、今後がますます楽しみなワイナリーです。  尚、「ホルダン・デ・アソ」とは、カリニェーナのぶどう栽培に革命をもたらした、17世紀の賢人の名前です。
 印象的なラベルのデザインは、この地の高名なデザイナー、イシドロ・フェレールの手によります。