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エルミータ・デ・サン・ロレンソ
グラン・レゼルバ 2004 アルティーガ・フステル Artiga Fustel

エルミータ・デ・サン・ロレンソ グラン・レゼルバ 2004

バックヴィンテージ二十歳のワイン入荷!
長期熟成による熟成感と未だ健全な果実味が楽しめます♪
2004年生まれの方へのプレゼントとして最適!

カシスや乾燥プラムをイメージする果実味
長期熟成によるややひねた風味と樽熟成から由来する風味を感じます。

比較的豊かな酸を感じメリハリがあり
上手く熟成が進んだ印象の熟成感が楽しめる1本です。

麦ちゃん評価

4.05~4.1点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー やや重
■産地 スペイン アラゴン (Spain)
■等級 カンポ・デ・ボルハD.O.
■ぶどう品種 ガルナッチャ60% カベルネ・ソーヴィニヨン40%
■生産者 アルティーガ・フステル
■熟成・醸造 ステンレスタンクにてマロラクティック醗酵 オーク樽熟成60ヶ月(225L、新樽50%、フレンチオーク75%、アメリカンオーク25%)、瓶熟156ヶ月以上
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2004年ヴィンテージコメント (2023年12月11日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、木質香、燻し香、ややひねた風味、大地のイメージなどが香ります。口の中に濃縮感あるカシスや乾燥プラムをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味と長期熟成から由来するややひねた印象の複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがある味わいです。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に熟成による複雑味が後味に残ります。カシスや乾燥プラムをイメージする果実味、長期熟成によるややひねた風味と樽熟成から由来する風味、比較的豊かな酸を感じメリハリがあり、上手く熟成が進んだ印象の熟成感が楽しめる1本です。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点
お料理バナー

ボークソテーデミグラスソース、牛タンシチュー、鶏肉の赤ワイン煮込み、バスタボロネーゼ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

スペインワイン|エルミータ・デ・サン・ロレンソ グラン・レゼルバ 2004
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,895 税込
会員特別価格 ¥ 2,855 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05~4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 26 ポイント進呈 ]
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在庫数 2
生産者情報

アルティーガ・フステル Artiga Fustel

プロフェッショナル集団による“ニュー・スパニッシュ"

ニューヨークの高級レストラン「オレオール」でチーフ・ソムリエを努めたスペイン人、マルティー・ケール氏が、「飲む人のニーズに合ったリーズナブルで高品質なワイン造り」を目指して2002年に設立したワイナリーです。スペイン国内の優れた造り手と協力して、伝統を活かしながら新しいアプローチを取り入れたワイン造りを行っています。90年代のバックヴィンテージからテーブルワインまで幅広いラインナップを誇るアルティーガ・フステルに共通しているのは、飲みやすくかつ確かな品質、そしてなんといってもリーズナブル!プロの厳しい目線で選ばれたワインは、どれも納得のクオリティ。スペインらしさが感じられる品種やスタイルも楽しみのひとつです。

グラン・レゼルバとは?

スペインのワイン法で、グラン・レゼルバと表記出来るワインの条件が次のように決められています。
★赤ワインは60ヶ月以上熟成させなけれはいけません。(その内18ヶ月以上はオーク樽で熟成が必要)
★白とロゼワインは48ヶ月以上の熟成が必要(うち6ヶ月以上は樽で熟成)
したがって、グランレゼルバと表記されている赤ワインは最低でも5年間は市場に出回らないということです。

スペインの熟成ワイン分類
(クリアンサ、レゼルバ、グラン・レゼルバ)