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ヌエストラ・セニョーラ・ポルタル(赤) セリェール・ピニョル

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

ワイン専門誌、評論家から高い評価獲得!
スペイン新興地テラ・アルタNO.1ワイナリー
土着品種ガルナッチャ・ティンタ主体、ボリュームがあり力強く
ジャミーな果実の旨味が素直に膨らむヴィンテージ

アメリカンチェリーのジャムをイメージする濃縮感ある果実味が広がります。

アルコールを強く感じボリュームがあり、タンニンはシルキーで柔らかく、
旨味の要素は素直に膨らむ余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.0点

セリェール・ピニョル Celler Pinol

スペイン新興地テラ・アルタ NO.1ワイナリーへと躍進!

設立は1945年。近年のスペインワインの新興地といわれるテラ・アルタで、現在は4代目にあたるフアンホ・ガルセラ・ピニョル氏が中心となりワイナリーを運営しています。設立以来、長年に渡り『トーレス社』などのペネデスの大手生産者にワインをバルク売りしてきましたが、フアンホ氏が1995年にワイナリーに参加後、彼の発案で自社瓶詰めを開始しました。自社畑では有機栽培を実践し、高品質なワインを生み出しています。フアンホ氏は、テラ・アルタの可能性や自社のブドウやワインの品質の高さを早くから認識していました。そして、「これだけの良質のワインを他社にバルク売りするのではなく、自社のワインとして自分たちの手で世界中に届けたい」という思いを実現していきます。

自社瓶詰めを開始して8年、2003ヴィンテージがロバート・パーカー氏から「驚くほどの価値」「ケース買いすべき」と、そのコストパフォーマンスの高さが認められました。以後、ワイン・アドヴォケイトを始め、ワイン・スペクテーター、ジャンシス・ロビンソン氏の目にも留まるところとなり、スペインのワインガイド「ペニン誌」では毎年テラ・アルタNO.1の高評価を獲得しています。

大学で工学と化学を修めたフアンホ氏は、幼い頃から慣れ親しんだ実家のワイナリーを継ぐことを考え、学業のかたわらワイナリーの手伝いをしていました。早くから畑のポテンシャルを見抜き、可能性を信じた彼は“クオリティワイン造り”へとスタイルの転換をします。現在は、躍進を続ける輸出部門を中心に活躍。収穫や醸造による繁忙期以外は試飲会やプロモーションのため各国を飛び回り、ピニョルファンの輪を世界に広げています。

ワインアップ画像

スペインワイン|ヌエストラ・セニョーラ・ポルタル (赤) 2018
セリェール・ピニョル
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 2,125 税込
会員特別価格 ¥ 2,095 税込
  • スペインワイン
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.0点
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ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 スペイン カタルーニャ (Spain)
■等級 テラ・アルタD.O.
■ぶどう品種 ガルナッチャ・ティンタ75%  カリニェナ15%  シラー10%
■生産者 セニョール・ピニョル
■醸造 ステンレスタンクにてマロラクティック醗酵 オーク樽熟成 12ヶ月(300L、フレンチオーク、新樽比率35%)
■栽培方法 ビオロジック
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2022年4月12日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、僅かに胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に程良い濃縮感あるジャミーな果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、メリハリある味わいです。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残ります。アメリカンチェリーのジャムをイメージする濃縮感ある果実味、アルコールを強く感じボリュームがあり、タンニンはシルキーで柔らかく、旨味の要素は素直に膨らむ余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
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鳥肉の赤ワイン煮込み、ポークソテーデミグラスソース、煮込みハンバーグ、鶏肉の山賊焼き

2017年ヴィンテージコメント (2021年6月21日試飲)

プラム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮したプラムのジャムをイメージする果実味が心地良いスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりとした骨格を備えています。タンニンは強めですが、荒々しいところはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く果実のたっぷりの旨味が後味に残る印象です。濃縮したたっぷりの旨味を意識する果実味、スパイシーで力強く、余韻は長く、旨味の要素は素直にストレートに広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0+点
お料理バナー

豚肉のソテーガーリック風味、鶏の唐揚げ、ミートソーススパゲッティ、煮込みハンバーグ

2015年ヴィンテージコメント (2019年9月11日試飲)

プラムのジャム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ミルキーな風味、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した完熟した印象の旨味たっぷりな果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強めですが、荒々しいイメージではなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、後味にも旨味豊かな果実味が長く残ると共に僅かに苦味の要素が現れます。完熟した旨味豊かな果実味が豊かに広がり、ボリュームがあり、骨太で力強く、タンニンは強めですがAくまでもシルキーで柔らかい旨味豊かな1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
2012年ヴィンテージコメント (2017年1月11日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、木質香、胡椒・シナモンなどのスパイス香などが香ります。口の中に程よい濃縮感のあるジャミーな果実味が広がります。果実の旨みはあくまでも新鮮で心地よい印象です。膨らみある味わいで、程よい酸を感じ、メリハリある味わいです。タンニンはやや強めで、力強さも意識しますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く、後味に僅かに苦みの要素が残ります。フレッシュでジャミーな果実味が心地よく広がり、意外にタンニンを強めに感じ、力強い印象も受けますが、あくまでもシルキーで柔らかい、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2011年ヴィンテージコメント (2016年1月27日試飲)

プラムのジャム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ドライフラワー、カラメル香、ミルキーな風味、黒糖、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどを感じます。口の中に濃縮感のあるジャミーな果実味が素直に広がります。膨らみのある味わいで、比較的豊かな酸を備え、メリハリある味わいです。タンニンはやや強めですが荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。旨煮の要素は素直にストレート膨らみ、フレッシュ印象さえ残します。余韻は長く、僅かに苦味と収斂性が後味に現れます。ジャミーで濃縮感ある果実味が素直に豊かに広がるモダンな印象のスペインワインです。ミディアムからフルボディーでバランス良く、力強さも備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2010年ヴィンテージコメント (2014年6月23日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、黒糖、カラメル香、僅かにヴァニラ香、胡椒などスパイス香などを感じます。口の中に程よい濃縮感のあるジャミーな果実の旨みが広がります。比較的豊かな酸があり、メリハリある味わいで、タンニンは強めですが尖ったところはなくシルキーです。ミディアムからフルボディーの膨らみある味わいで、ジャミーでフレッシュな印象の果実の旨みは素直に広がる印象です。余韻はやや長く、果実の旨みと共に、黒糖を思わせる旨み、カラメルの風味、やや収縮するタンニンと苦味の要素などが現れます。程よい濃縮感のあるジャミーな果実の旨みが素直に広がる印象ですが、骨格のしっかりした味わいで力強さも備えたミディアムからフルボディーの素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点

※麦ちゃん評価とは?