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カステルロッチ カヴァ ブリュット カステルロッチ

自家畑の土着品ブドウのみを使用、テロワールにこだわった
ワンランク上のスペイン「カヴァ」

泡立ちはクリーミーで口当たりスムーズ
よく熟したリンゴをイメージする旨味が素直に広がります。

豊かな酸を感じ、爽やかで
骨格のしっかりしたスパークリングワインです。

麦ちゃん評価

4.0点

カステルロッチ Castellroig

カステルロッチでは大変めずらしいことに、自家畑の葡萄のみを使ってカヴァを造っています。ペネデスにカヴァの生産者が200社余りありますが、自家畑の葡萄だけで造っているのは30社に過ぎません。

テロワールにとことんこだわっており、醸造はテロワールと品種で分け、60種類のタンクがあり、これをブレンドして、カヴァを造っています。これほどまでにテロワールを分散した造りをしている生産者はペネデスにはいません。

葡萄は地葡萄にこだわり、シャルドネなどは使っていません。作業の多くが手作業で、この地区では珍しいグリーンハーベスト、葉を落とす作業、草を取る作業(樹齢7年目まで)そして収穫を人の手で行っています。セラーは地下13mにあり、冬は12度、夏でも15度で、瓶内二次発酵には最適の温度となっています。珍しいことに、年に1回ボトルを専用の機械を使ってシェイクします。澱を撹拌することで、細かく小さな泡が出来、クリーミーな泡を与えることが出来ます。オーダーが入ってから、デゴルジェマン(澱を除去する)をしてドサージュ(甘み調節)を行います。出荷前にすることで、フレッシュな風味が残ります。

従業員は7名で、期間労働者を含めると12人が畑で働いています。ボトリング担当者にも畑での作業を見てもらう、畑担当者にもボトリングを見てもらうという風にして、全体のプロセスを理解してもらっています。

バックラベルの表記
ヴィンテージとデゴルジェマンした年月を明記。これは、シャンパーニュの生産者ですらほとんどしていないことです。
例:2009 -139-12→ヴィンテージは2009年で、2012年の元日から139日目(5月18日)にデゴルジェマン(澱抜き)

ワインアップ画像

スペインワイン|カステルロッチ カヴァ ブリュット
スパークリングワイン 辛口

当店通常販売価格 ¥ 2,325 税込
  • スペインワイン
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.0点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 スパークリングワイン (Sparkring Wine)
■産地 スペイン カタルーニャ州 ペネデス (Spain)
■等級 Vino
■ぶどう品種 チャレッロ、マカベオ、パレリャーダ、他
■生産者 カステルロッチ
■熟成・醸造 ベースワインは葡萄品種ごと別々に醗酵させた後、ブレンド 18ヶヶ月以上熟成
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年9月18日試飲)

泡立ちはクリーミーできめ細やかです。熟したリンゴ、アンズのジャムなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、トースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミで心地よく、フレッシュなリンゴをイメージする果実味が広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、爽やかで骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く優しい果実の旨味と共に後味に心地良い収斂性が残ります。泡立ちはクリーミーで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする旨味が素直に広がり、豊かな酸を感じ、爽やかで骨格のしっかりしたスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

マグロの赤身の握り寿司、ペペロンチーノスパゲッティ、生春巻きのサラダ、カニクリームコロッケ

※麦ちゃん評価とは?