グリフォイ・デクララ プレディカット
グリフォイ・デクララ
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
スペインワイン銘醸地の老舗ワイナリー
日本人女性の奥様がマーケティングやエチケットデザインを担当
プレミアムワイン産地プリオラートのお買い得赤ワイン
豊潤で豊かな香りに包まれ
完熟した果実が豊かに広がり、スパイシーで、ボリュームがあります。
スパイシーで、ボリュームがあり、力強く骨太ですが
シルキーで柔らかく丸みを帯び、膨らみがあり、余韻の長いヴィンテージです。
グリフォイ・デクララ Grifoll Declara
2001年、5代目オーナー醸造家ロジェール・グリフォイ・デクララが家業を継ぎ設立したワイナリー。同社があるカタルーニャ州エルモラール村は、DOCaプリオラートとDOモンサンの両地域にまたがる村で、グリフォイ家は、1880年からこの地でぶどう栽培と醸造を営んできました。現在、2つのワイナリーで、代々伝わる古木のガルナッチャとカリニェナを中心とした、自然に敬意を払ったワイン造りを行っています。 ロジェールの奥様、郁美夫人は『スペインワインと食協会』を設立されたスペインの食文化をこよなく愛する女性。2012年に運命の出会いより結婚。ワイナリー運営を支えています。
バルセロナから南西に二時間。ワイナリーのあるエルモラール村は、プリオラートの山奥の谷に位置する、人口300人の小さな村です。四方を囲む岩山が、地中海からの湿った風や雨を阻むので、一年を通して晴天。年間降水量は200mmと乾燥しており、その過酷な環境が、農薬を使わない、代々受け継がれた自然を尊重した栽培を可能にしています。昼夜の寒暖差と、降水量の少なさ、そして、プリオラートの最大の特徴である「リコレリャ」と呼ばれる独特の土壌(珪石、雲母、鉄など様々な鉱物が混じったスレート(粘板岩))と、モンサンのスレート土壌混じりの石灰岩、砂、粘土質の土壌が、独特のミネラルと個性をもった、凝縮したワインを生み出すのです。
かの「4人組」の1人、アルバロ・パラシオス氏と縁があり、ロジェールは5年間パラシオス氏のもとで研鑽を積みます。そこでの経験から、自分もワイナリーを造り、グリフォイ=父方、デクララ=母方の家族のワインを世界に送り出したいと思うようになり、2001年、ロジェールが20歳の時にその夢を叶えました。 モンサンの新しいワイナリーでワイン造りを始めた2年目の2002年に、パーカーポイント90pを獲得。様々な評価誌で高得点を獲得し、2006年、プリオラートでもワイン造りをスタート。現在、ヨーロッパ、アメリカをはじめ、38ヵ国に輸出されています。
ワイナリー犬「メルロ」
ワイナリー犬「メルロ」のシルエットがグリフォイ・デクララのワインの目印です。ぶどうの収穫時期は、メルローが教えてくれます。
グリフォイ・デクララオーナー夫人 原田郁美さん
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山口県生まれ。広告代理店でデザイナーとして勤務後、渡西。3年間のバルセロナ生活でスペインワインと食の魅力に取り憑かれ、帰国後「日本とスペインを つなぐ架け橋」を目指し独立、「スペインワインと食協会」設立しました。試飲会をはじめ、スペインワイン生産者の日本市場進出サポートを行い、2012年結婚を機に再び渡西。 プリオラートで夫のワイナリー「グリフォイ・デクララ」を支えつつ、スペイン産のワインと食品、コルクの輸出、スペイン語ワイン通訳、プロモーションを行う「プエンテ(架け橋)サービス」を提供しています。WEST Lebel3取得。
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