カスターニョ モナストレル
ボデガス・カスターニョ
ロバート・パーカー氏が高く評価し一躍有名に!
しっかりした骨格を備え
バランスよくまとまったお買い得なモナストレル!
程よく濃縮した果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がり
比較的豊かで綺麗な酸を感じます。
力強さを備え、しっかりした骨格を備えたバランス良いヴィンテージです。
ボデガス・カスターニョ Bodegas Castano
スペイン無名の産地イエクラの名を世界に知らしめたスーパー・ボデガ
カスターニョ家では、自然が与えてくれた贈り物、天然の良質な土壌と、世界で最も価値を認められ賞味されているぶどう品種モナストレルを大変誇りに思っています。 彼ら
は、先祖代 々受け継がれてきた伝統を決して忘れることなく、しかし新しい技術の開発に心血を注いできました。 彼らの土壌に深く根をおろした先祖伝来のワイン造りへ
の情熱は、モナストレルと いう高貴な遺産を世界中に知らしめるという未来の目標へと彼らを駆り立てているのです。淡い色合いで、アルコール度数の低い、ライトなあじわ
いのワインがもてはやされていた時代 の潮流は、数年前から変わりはじめました。 バランスの取れた構成であれば、アルコール度数は問題とされなくなりました。 色濃く、
深みがあり、果実味と調和が絡み合ってワインの 優れた構成をつむぎだします。 『モナストレルの時代』の到来です。 この品種のワインは、今までもっぱら地元の料理とと
もに地酒として飲まれ、あわせるのが難しい洗練された料理 と共に供されることはありませんでした。 しかし、現在 まぎれもない地中海文化の特徴である完熟した濃厚な
あじわいと、いきいきとしたフレッシュな味わいが、モナストレルを仲立 ちとして理想的な結合(マリアージュ=結婚)をみせるようになったのです。
ボデガス・カスターニョの名が世界に知られたのは、2001年にワインアドヴォケイト誌136において『ヘクラ1999』が90点を獲得し、ロバート・パーカーさんが「今年テイステ
ィングした 全ての赤ワインの中で、最もお買い得なワインの強力な候補の一つである」と評価したのが始まりでした。スペイン国内でも全く無名の産地イエクラのボデガス・カス
ターニョはこれを きっかけに世界でも認められるようになりました。
カスターニョ・モナストレルは毎年ワインアドヴォケイト誌で高評価
■2004年 89点 ■2005年 90点 ■2006年 日本未輸入 ■2007年 90点
■2008年 87点 ■2009年 88点 ■2010年 89点
モナストレルとは?
フランスではムールヴェードルと呼ばれているぶどう品種でプロヴァンスやローヌ南部で栽培されているが、原産地はスペインと言われています。果実風味の強い構成要素がはっ
きりしたワインとなり、長期熟成にもむいています。