ジュリアン・スカール
コンフルエンス シャルドネ
ジュリアン・スカール
ウォーカーベイ地区の著名な生産者ニュートン・ジョンソンから
厳選された単一畑のブドウを購入して造られています。
アルザス・グラン・クリュの著名な生産者が
南アフリカでテロワールにこだわった4種のシャルドネを造り上げました。
南国の果実をイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を
心地よく伴い豊かに広がり、やや塩味を帯びた酸が特徴的。
ミネラルに富み、メリハリあり
バランス良くまとまったヴィンテージです。
ジュリアン・スカール Julien Schaal
フランス・アルザスのグランクリュ・ワインメーカーのジュリアン・スカールは、2003年に南アフリカ・ウォーカーベイ地区のブシャル・フィンレーソンの収穫を手伝いに来た際、南ア フリカの冷涼地区、特にエルギン、オーバーバーグ、ウォーカーベイ、ヘメル・アン・アード地区のシャルドネのポテンシャルに衝撃を受けました。ジュリアンは、地域や土壌、気候の 違いによってワインの味わいが変わることに魅了され、そのテロワールの違いを自分のワインで表現してみたいと思ったのです。翌年また南アフリカに戻ってきて、ニュートン・ジョン ソンのオーナーを説得し、彼の支援を受けて、南アフリカでジュリアンの新しいワインを作るプロジェクトをスタートさせました。そして2005年、最初のジュリアン・スカール・ワイン が誕生。2013年には、ブルゴーニュのワイン・スクールを卒業したソフィが加わり、現在は、アルザスでリースリングを生産、南アフリカではシャルドネと、シーズンごとに両地区を行 ききしています。南アフリカでの醸造は、ポール・クルーヴァーのセラーを借りています。
コンフルエンスのテロワール
ウォーカーベイ地区は、隣接する大西洋の冷たい海風の影響を受けるケープ地方で最も冷涼な気候地区です。その中でもヘメル・アン・アード・ヴァレーは、主に頁岩土壌で占められて いるが、2層の構造になっていて、表面は粘土質と砂利質(鉄分、花崗岩含む)が混ざっています。その下には、保湿性のある粘土質の頁岩で構成されています。この谷は800~1200mの 山に囲まれ、それにより、周辺が雲で覆われたり、涼しい海風が運ばれてきたりし、結果として、葡萄のハンギング・タイムが長くなり、凝縮した香りと果実味の葡萄が育ちます。