{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ゾルフリート・シルバーマイン・アルジェンタム ゾルフリート Zorgvliet

ワインアップ画像

ステレンボッシュでも標高の高い冷涼な
バンフック(バンシュック)に位置し
ボルドー品種に特化し、繊細でスタイリッシュなワインを
生産する『ゾルフリート』
ボルドー4品種のブレンドによるコスパ抜群の1本!

カシスやプラムをイメージする濃縮感ある果実味
樽熟成から由来する風味とスパイスの風味が心地よく溶け込みます。

豊かで綺麗な酸を感じ骨太で力強く
洗練された印象のバランス良いボルドーブレンドの赤ワインです。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボシュ-バンフック小地区 (South Africa)
■ぶどう品種 メルロ53%  カベルネソーヴィニヨン30% カベルネ・フラン16% プチベルド1%(Blend)
■生産者 ゾルフリート
■熟成・醸造 収穫されたブドウはステンレスタンクで自然発酵。優しくプレス後、フレンチオークの古樽と4600Lのフードルでマロラクティック発酵を経て12ヵ月熟成
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年6月30日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが複雑に豊かに広がります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富みメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共に心地よい苦味の要素が後味に残ります。カシスやプラムをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、豊かで綺麗な酸を感じ骨太で力強く、洗練された印象のバランス良いボルドーブレンドの赤ワインです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

サーロインステーキ、パスタボロネーゼ、ローストポーク、牛タンの塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ゾルフリート・シルバーマイン・アルジェンタム 2022
赤ワイン フルボディー

当店通常販売価格 ¥ 1,930 税込
会員特別価格 ¥ 1,895 税込
  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 18 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 21
生産者情報


ゾルフリート Zorgvliet

地域:ステレンボッシュ バンフック   設立2002年
ゾルフリート・ワイン・エステートは、ステレンボッシュから約7キロメートル離れたバンフックに位置します。バンフック「Bange Hoek」は、オランダ語で「危険な角」を意味します。昔はライオンやヒョウなどの野生動物が生存し、今でも周辺の山々にはヒョウが生息していると言われています。ワイナリーとしては17世紀からと古い歴史を持ち、2002年からファン・デル・メルヴェ夫妻が所有し、家族経営のビジネスであり、家族的価値観を持っています。ゾルフリートで働くスタッフの成長と、やりがいのある環境を提供することを大切にし、「愛されるブランド」の構築に注力しています。高品質な製品は、スタッフの才能×スキル×知識×情熱から生まれることを信念としています。ボルドー品種に特化し、冷涼地区らしい酸と洗練されたエレガンスを兼ね備えたスマートなワインを生産。将来性を期待できるブティック・ワイナリーです。敷地内には宿泊施設、レストランもあり、ワインスタッフも含めて全体で「ホスピタリティ/おもてなし」 を感じさせてくれる生産者です。

ワインメーカー:バーナード・ルルー

2013年からワインメーカーを務めすぐに注目されます。ゾルフリードト・リッシェル2016は、ケープ・ボルドー・レッド・ブレンド・レポート 2018でベストワインに輝き、100点満点の評価で94点を獲得しました。ボルドー品種に長けておりカリフォルニアで経験を積み、 2005年から2010年までヴィラフォンテのワインメーカーを務めました。(ボルドースタイルのプレミアムワイン)。学生時代は、ブルース・ジャックのもと、フラッグストーンで学び、ボルドースタイルだけでなくハミルトン・ラッセル(南ア・ピノ・ノワール、シャルドネのパイオニア)では、当時の醸造責任者ケヴィン・クラント(現在アタラクシア オーナー兼醸造家)と共に2ヴィンテージを共にしました。その影響もあり「焦点は完全にテロワール、つまり土地の感覚と土壌への敬意」を自身の信念としています。