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ヴィリエラ ダック・ヴァイン ヴィリエラ・エステート Villiera Estate

ワインアップ画像

テイスティングルームの屋根の上でガラス瓶に入れ8ヶ月熟成
酸化した風味が特徴的なマディラやヴァン・ジョーヌ風の
極甘口の酒精強化ワイン

マディラ酒のような酸化した風味が特徴的な酒精強化ワイン

カリンやアンズのジャムをイメージする甘酸っぱい果実味が
豊かに広がる甘口のヴァン・ジョーヌ風の1本です。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 白  極甘口 (White Wine) 酒精強化ワイン
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン100 % (Chenin Blanc)
■生産者 ヴィリエラ・エステート 
■熟成・醸造 生産量400本。酒精強化前に部分的に発酵させ、糖分を残します。その後、テイスティングルームの屋根の上にデミジョン(ガラスの壺)にて8ヶ月間、太陽の下でマデイラのように熟成させます。産膜酵母の下で一部酸化させたのち、旧樽に入れ14ヶ月間熟成
■アルコール度数 16.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年10月26日試飲)

カリン、アンズのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、シロップ香、シェリーをイメージする酸化した風味、ナッティーな風味などが香ります。口の中にカリンやアンズのジャムをイメージする旨味豊かな果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸を感じ、アルコールを強めに感じ、残糖感を強く意識します。余韻は長く、果実の甘酸っぱい旨味が後味にいつまでも残る印象です。マディラ酒のような酸化した風味が特徴的な酒精強化ワイン、カリンやアンズのジャムをイメージする甘酸っぱい果実味が豊かに広がる甘口のヴァン・ジョーヌ風の1本です。

麦ちゃん評価4.3点
お料理バナー

ゴルゴンゾーラなど青かびチーズ、アップルパイ、チーズケーキ、ガトーショコラ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ヴィリエラ ダック・ヴァイン 2021 500ml 
白ワイン 極甘口 酒精強化ワイン デザートワイン

  • 南アフリカ
  • 白ワイン極甘口
  • 麦ちゃん評価4.3点
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在庫数 2
生産者情報

ヴィリエラ エステート Villiera Estate

ヴィリエラ・ワインズは南アフリカの銘醸地ステレンボッシュの家族経営のワイナリーです。1983年に従兄弟のジェフ・グリエ氏とサイモン・グリエ氏によって設立されました。1987年にはキャシー・グリエ氏が販売業務を統率するため参加しています。スティワインとシャンパーニュ方式のスパークリングワインの生産のためのハイテクセラー施設の導入と独創的な経営理念により、ヴィリエアは国内で最大規模のプライベートワイナリーに発展しています。ジェフ・グリエ氏は数々の受賞歴を誇るワインメーカーで、ヴィリエラのユニークなテロワールからそれぞれの品種のアロマとフレーバーを保持したワイン造りをしています。そしてキャップ・クラッシック(シャンパーニュ方式のスパークリングワイン)の生産では彼らが南アフリカでのパイオニア的存在となっています。ブドウ畑の管理は1983年以来サイモン・グリエ氏が行っており、現在約180ヘクタール、 収量は品質を保証するために、1ヘクタール当たり8トンに制限しています。 1980年代初頭、ヴィリエラのブドウ畑は黒ブドウは約5% でしたが現在では約40%の黒ブドウが栽培されています。