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ウィンターフック ソーヴィニョン・ブラン ウインターフック・ワインズ

南アフリカ西ケープ州の中でもマイナーな産地
冬は雪がちらつく程寒い内陸部
標高の高いW.O.セレス・プラトで造られた
ソーヴィニョン・ブラン!

パインをイメージする南国の果実味と
柑橘系の果実味が心地よく融合し豊かに広がります。

比較的豊かな酸とミネラルに富み
爽やかで骨格のしっかりした旨味豊かなソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価

4.1点

ウインターフック・ワインズ WinterHoek Wines

南アフリカ西ケープ州の中でもマイナーな産地 標高の高いW.O.セレス・プラト

ウインターフック・ワインズ及びカレンダー・ピークはマクドナルド家、ジェフリー家によってウィッツェンバーグ・ヴァレーのブドウから高品質なワインを生産する目的で立ち上がったワイン・プロジェクト。現在は、ブティノ社がオーナーとなっています。ブティノ社は、同社のワンダリング・ビースト シラーの醸造を担当したドノヴァン・ラール氏に醸造を任せています。

今最も注目を集める南アの醸造家ドノヴァン・ラール

2017年4月2日、ドノヴァン・ラール氏に、南アの食の都と言われるフランシュックにて逢うことが出来ました。フランシュックは南フランスで活躍するブティノが本格的に南アフリカ進出のための拠点となる地です。ドノヴァンがワンダリング・ビースト(ブティノのプレミアムワイン)のワインメーカーも務める関係で、ブティノの担当者含めて同席することになったのです。2mは超えようとする身長、がっしりした体格は、プロレスラー並みの巨体と言えます。しかし、話をしてみると非常に温厚で、愛想のいい好青年であることが分ります。若い頃はラグビーに打ち込んで選手として活躍していたと言うことですから納得の体格です。足の怪我のため、現役は退きましたが、2019年ラグビーワールドカップには必ず来日し観戦すると話してくれました。

現在彼は、デキャンター誌より「南アで最もエキサイティングなヤング・タレント」と評され、自身の名を取った個人ブランド「ラール」は2015/2016年度ティム・アトキン氏による南アワインリポートで1級格付け評価を獲得し、銘醸ワイナリーの仲間入りを果たしたことでも話題となっています。
今や、南アを代表する若手醸造家と言えます。

ステレンボッシュ大学を2005年に卒業すると、その後数年をかけて世界中を旅し、各国でワイン造りに関わりました。2007年に南アに戻るとスワートランドで1シーズンを過ごし、この時、南アに古くから持ち込まれた地中海系品種に興味を持ちます。彼はこうしたオールド・ヴァインを用いたナチュラルなスタイルのワインを自身の名で造りたいと思うようになり、翌年2008年にはもうワイナリーを立ち上げ、10樽ほどのワインでデビューを果たしました。

今では、その「ラール」は前述した通り、1級格付け評価を獲得し、さらに数多くのクライアントが醸造家やコンサルとして彼を招聘しています。
まさに、南アで最もホットな醸造家と言って過言ないでしょう。

ワインアップ画像

南アフリカワイン|ウィンターフック
ソーヴィニョン・ブラン 2019 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O. セレス・プラト(South Africa)
■ぶどう品種 ソーヴィニョン・ブラン (Sauvignon Blanc)
■生産者 ウインターフック・ワインズ
■熟成・醸造 シュールリーにて10カ月間寝かしたのち、ブレンドし、さらに2カ月間樽にて熟成
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2022年2月23日試飲)

パイン、パッションフルーツ、グレープフルーツなどを思わせる果実香、僅かにシロップ香、ハーブのヒント、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にパインをイメージする南国の果実味と柑橘系の果実味が同居したイメージで旨味豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に長く残ります。パインをイメージする南国の果実味と柑橘系の果実味が心地よく融合し豊かに広がり、比較的豊かな酸とミネラルに富み爽やかで骨格のしっかりした旨味豊かなソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

海老のフリッター、帆立のフライ、タコの唐揚げ、スモークサーモンのマリネ

2017年ヴィンテージコメント (2020年4月18日試飲)

レモン、ハッサク、ピーチなどを思わせる果実香、僅かにハーブ・青草のヒント、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に柑橘系の果実とピーチを意識するやや残糖を意識する旨味が豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりとした骨格を感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に残糖と収斂性を強く意識します。柑橘系の果実とピーチを意識するフレッシュな果実味がストレートに広がり、ハーブ・青草のイメージを伴い爽やかで、後味に残る残糖を意識する旨味が特徴的なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2015年ヴィンテージコメント (2017年3月12日試飲)

ピーチ、オレンジ、レモンなどを思わせる果実香、コンポート、石灰質を感じるミネラル、僅かに青草・ハーブなどの清々しいイメージなどが香ります。口の中に」フレッシュで旨み豊かな果実味が心地よく広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、クリーンで透明感があり、爽やかなイメージですが、しっかりとした骨格を感じます。余韻はやや長く果実の旨みと共に、苦みと収斂性がやや強めに現れます。フレッシュで綺麗な柑橘系の果実が心地よく広がり、爽やかですがミネラルに富み、しっかりした骨格も備え、余韻の長い高品質なソーヴィニョン・ブランです。未だ固い印象も受けますので、今後1~3年で落ち着きをみせ、さらに向上すると予測します。

麦ちゃん評価 4.0点

※麦ちゃん評価とは?