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スターク・コンデ オゥデ ネクター スターク・コンデ・ワインズ Stark-Conde

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年間生産量3,275本の限定ワイン!

オゥデ・ネクターはスターク・コンデ・ワインズの
新たなフラッグシップワインです。

凝縮感あるカシスやブラックベリーをイメージする
濃い果実味と共に様々な複雑味が広がります。

強くハッキリした酸と強いミネラル感を感じ、ボリュームがあり
骨太で力強く、未だ荒々しいイメージを残す
今後の熟成が大いに期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.4点

ティム・アトキン評価

97点

プラッターズ評価

「プラッターズ2023」5ツ星

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ ウエスタン・ケープ コースタル・リジョン W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン85% プティヴェルド15%  (Cabernet Sauvignon)
■生産者 スターク・コンデ・ワインズ
■熟成・醸造 2日間のコールドソーク、小規模な開放槽による主醗酵後、10日間マセレーション オーク樽にてMLF&22ヶ月熟成(新樽比率50%)熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年3月25日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が、樽熟成から由来する風味、グリーンテイスト、スパイスの風味などの複雑味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感があり、未だ荒々しい印象です。余韻は長く、果実の旨味と様々な複雑味とタンニンから由来する苦味の要素が後味に残ります。凝縮感あるカシスやブラックベリーをイメージする濃い果実味と共に様々な複雑味が広がり、強くハッキリした酸と強いミネラル感を感じ、ボリュームがあり、骨太で力強く、未だ荒々しいイメージを残す今後の熟成が大いに期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

牛ヒレ肉とフォアグラのソテー、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、サーロインステーキ、
ラムチョップステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|スターク・コンデ オゥデ ネクター 2019
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 11,295 税込
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在庫数 4
生産者情報

スターク コンデ ワインズ Stark-Conde

オーナーで醸造家のホセ・コンデ氏はアメリカ人で日本に滞在中に南アフリカの ニール・エリス・ワインズのオーナー、ハンス・シュローダー氏の長女のマリエさん と結婚しました。 結婚後しばらくして南アフリカに移住し、デザイナーの仕事をしな がらニール・エリス・ワインズの販売の仕事を手伝うようになりました。

そして、1998年に自らのワイナリーを立ち上げることになったのです。ファースト・ ヴィンテージより数々の賞やワイン評論家から高い評価を受けて、今では、南アフ リカを代表する ワインメーカーの一人となっています。

彼はこう語ります。 『カベルネにはボルドーとナパという強力なモデルが存在し、ある意味難しい品種だ と言えます。素晴らしいワインを産み出したいですが、同時にヨンカースフッ ク・ヴァ レーが成しえる最高のワイン産み出したいと考えています。言い換えれば、ただモデ ルとなるカベルネを模造するのではなくてこの地のテロワールが最大限に現れたワ インで なくてはなりません。常にある種の純正さが必要でユニークさとは別に、カベル ネとしての特徴が顕著に現れている必要があります。』

【ティム・アトキン】
ティム・アトキン氏の南アフリカワイン2018スペシャル・レポート(2018.9)においてスターク・コンデ・ワインズが初めて格付け一級ワイナリーに位置づけられました。(一級として位置 付けられたのは今回25ワイナリー)マスター・オブ・ワインの資格を持つ英国人のティム・アトキン氏の南アワイン・レポートは世界中のワインファンが参考にしている評論です。そし て赤ワイン部門で98点という高得点を獲得したのがフラッグシップのオード・ネクター2015です。100点満点が1アイテム、99点は無し、98点がオード・ネクター含めて2アイテムのみでした。 南ア赤ワインのベスト3の1本に輝いたのです。

ティム・アトキンのレポート2018より
「単純に素晴らしい!」この世界クラスのカベルネのブレンドを表現する言葉は他にありません。ステレンボッシュ最も標高の高い600mの畑のカベルネソーヴィニョンに20%のプティ・ ヴェルド、6%のカベルネ・フランがブレンドされています。たった1,770本しかありませんが、これは強烈な印象で、複雑、そして完璧なバランスを見せます。上質なタンニン、カシス とブルーベリーの豪華な果実味、素敵なオークの風味そして僅かに葉巻の風味が感じられます。

自社畑ヨンカースフック・ヴァレー
ワインブティックヴァンヴァン

ワイナリーの一番高台にそびえる3本の松・スリーパインズの名前の由来の松です(左)
2017年 3月 南アフリカ訪問 ホセ・コンデ氏と記念撮影(中央)
スターク コンデ ワインズの可愛らしい赤い車(右)

ワインブティックヴァンヴァン

ワイナリーで一番標高の高い畑 オゥデ・ネクター(左)
2009年にスターク・コンデ ワインズでおきた山火事(右)

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年5月15日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口に中に凝縮した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とグリーンテイストを伴い豊かに広がります。強く綺麗な酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強めですがあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味がいつまでも長く残る印象です。強くハッキリした綺麗な酸が一本芯の通った骨格を形成し、心地よいグリーンテイストと樽熟成から由来する風味が溶け込み、力強く、余韻の長い、繊細で洗練されたスタイルの素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.5点 ティム・アトキン評価 97点
お料理バナー

フォアグラと牛ヒレ肉のソテー、ラムステーキのポルト酒ソース
ゴルゴンゾーラとベーコンのパスタ、クー・ド・ブッフ

2016年ヴィンテージコメント (2019年6月26日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カラメル香、チョコレート香、カカオの風味、カシューナッツ香、木質香、燻し香、僅かに杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい凝縮感ある果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴って豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、旨味豊かですが、メリハリがありしっかりした骨格を感じ、骨太で力強く飲み応えありますが、あくまでも洗練された印象です。タンニンは強めですが、荒々しいところはなく、柔らかくシルキーです。余韻は長く果実の旨味と共に残る苦味と収斂性が心地よく感じられます。一本芯の通ったキリッとした骨格が特徴的、豊潤で複雑な香りに包まれ、そのイメージはフィニッシュまで続き、強くハッキリした酸とミネラルに富み、長い余韻を備え、力強く飲み応えありますが、あくまでも洗練された印象の素晴らしいヴィンテージです。今後のさらなる熟成が大いに期待されます。

麦ちゃん評価 4.5+点
2015年ヴィンテージ輸入元コメント

アイデアとしては、単一畑ワインになりますが、それだけでなく個別に区画ごとに醸造したスタークコンデ畑の別のブロック(畑)の最高のバレルもブレンドして醸造します。このカベルネはとても強いカシスとてもユニークな柑橘果実の皮を想わせるアロマを持ちます。特にタンニンストラクチャーは強く(他のスタークコンデワイン以上に)いますが、ヨンカースフック・ヴァレーの持ち味であるエレンガントな要素も同時にしかりと持ち合わせます。

ティム・アトキン評価 98点