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スパイスルート・チャカラカ スパイス・ルート・ワイナリー

巨匠チャールス・バック氏のスワートランドでの新たな挑戦!
5種のブドウのブレンドによる力強い1本

スパイス・ルート・ワイナリー Spice Route Winery

フェアヴューのオーナーチャールズ・バック氏が1997年に設立した比較的新しいワイナリーです。彼は相続したステレンボッシュの畑には無いワインを生み出すため新たなるチャレンジに挑んだのです。地中海性気候を表現する豊かなワインを目指して、新たにケープ西部の新興ワイン産地のスワートランドのマームズベリに140haの農園を購入しました。栽培するブドウ品種は区画により厳選し、乾燥した気候の下で灌漑を行うことなく極限まで収量を落とし高い品質を求めました。そして、これまでケープには無い、複雑で風味豊かなローヌ品種の栽培に成功したのです。栽培する葡萄は、シラーズ、ムールヴェードル、グルナッシュ、バルベーラ、タナ、サンジョヴェーゼ、ジンファンデル、テンプラニーリョ、カリニャン、ヴィオニエ、ピノタージュ、メルロ、シュナン・ブランなど多岐にわたります。醸造設備は、ステレンボッシュに彼が持つ大規模なものとは異なり、小さな施設で目の行き届く環境で少量生産にこだわったプレミアムワインを生み出しています。

チーフ醸造家のシャール・ドゥ・プシ氏はエルセンバーグ農業大学の葡萄栽培・ワイン醸造工業学科卒業後、1992年よりパールの名門ボーランド・セラーでアシスタント醸造家、チーフ醸造家を経て、ブルゴーニュなどでも経験を積み、1997年よりスパイス・ルートのチーフ醸造家に就任しています。オーナーのチャールズ氏は彼についてこう語ります。「ワインへの強い情熱を持つ者、信じられないほどきめ細やかに細部まで注意をはらう者。才能ある醸造家というものは大抵どちらかは持っているが、両方を持ち合わせているものは稀だ。」この信頼関係があってこそ素晴らしいワインが誕生するのです。

チャカラカの名前の由来

チャカラカとは伝統的な南アフリカのレリッシュ(野菜の前菜)で、多文化が入り混じった南アフリカ文化に深く根付いた料理を意味します。この文化と食材のユニークなブレンドに敬意を表し、ひたむきな醸造家の指導のもと、多様なブドウ品種を混醸し、抜群のバランス感を持たせたローヌブレンドを“チャカラカ”と命名しました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月南アフリカ訪問 チャールズ・バックご夫妻と記念撮影(左)
2017年 3月南アフリカ訪問 スパイスルートの醸造家シャール・ドゥ・プシ氏と記念撮影(右)

スパイスルート・チャカラカ

南アフリカワイン|スパイスルート・チャカラカ 2019
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 1
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ コースタル・リジョン W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 カリニャン25% シラー22% ムールヴェードル20% デュリフ16% グルナッシュ14% タナ3% (Blend)
■生産者 スパイス・ルート・ワイナリー
■熟成・醸造 コンクリートタンク醗酵 フレンチ&アメリカンオーク樽12ヶ月
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2018年1月9日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、チョコレート香、ナッティーな風味、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、僅かに動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が程よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強く感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感はあるものの荒らしいイメージはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。凝縮感ある濃い果実味がスパイスの風味と程よい樽熟成から由来する風味と融合し、ボリュームがあり、骨太で力強く飲み応えある今後の熟成が大いに期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
2014年ヴィンテージコメント (2017年7月9日試飲)

ブルーベリー、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カラメル香、黒糖、木質香、シナモン・ナツメグ香などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感あるスパイシーな風味を伴った濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、やや収縮感はありますが、荒らしいところはなく、シルキーでスムーズ、洗練さた印象を受けます。余韻は長く、果実の旨みと共に、僅かですが後味に苦味の要素が残ります。スパイシーで凝縮感ある果実味が豊かに広がり、力強く骨太ですが、意外に口当たりスムーズ、柔らかく、シルキーで洗練された印象を受け、しかも、膨らみがあり、余韻の長い素晴らしい1本です。

麦ちゃん評価 4.2+点
南アフリカのワインの凄さの要因

穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました。 歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになった南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。

南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄せつけないからです。収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多いのです。 具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。そして収穫は丁寧に手摘みされています。 また、政府による厳しい環境基準(IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々が見学に訪れています)、減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています (南アフリカでは250mg/L以下)。保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。このように南アフリカでは、生産者ができる限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています。

※麦ちゃん評価とは?