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ストーム・イグニス ピノ・ノワール 2021 ストームワインズ Storm Wines

商品画像アップ

ハミルトンラッセルの醸造責任者として10年以上務めた
ハネス・ストーム氏が手掛ける3種のピノ・ノワールの1本!
イグニスの畑は、3つの畑の中間に位置するので
バランス良く仕上がります!

フランボワーズやチェリーをイメージする優しい果実香
心地よい樽の風味と発酵食品の風味を感じます。

豊かでやや塩味を帯びた酸、タンニンはシルキーで柔らかく
透き通る印象の綺麗で洗練されたピノ・ノワールです。
次第に現れるアミノ酸を意識する旨味が印象的です。

麦ちゃん評価

4.5点

ティム・アトキン評価

95点

プラッターズ評価

95点

3つのWOの中で中間に位置する
アッパー・ヘメル・アン・アード・ヴァレーの畑で造られる
ピュアで綺麗なしみじみ味わいたいピノ・ノワール!

ヘメル・アン・アード地域には3つのWOがあります。
【1】ヘメル・アン・アード・ヴァレー
【2】アッパー・ヘメル・アン・アード・ヴァレー
【3】ヘメル・アン・アード・リッジ
いずれも海岸沿いのヘルマナスの街から急激に上る道路沿いに続く地域ですが、
【1】【2】【3】の順番で標高が高くなって行きます。


ワイン情報
        
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ  ウォーカー・ベイ W.O.アッパー・ヘメル・アン・アード・ヴァレー (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール 100% (Pinot Noir)
■生産者 ストームワインズ
■熟成・醸造 フレンチオーク小樽(228L)にて野生酵母による自然醗酵 新樽 24% 1年樽 20% 2年樽 36% 3年樽 20%にて11ヶ月間
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年12月27日試飲)

フランボワーズ、チェリーをイメージする果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、発酵食品香、などが香ります。口の中にフランボワーズやチェリーをイメージする優しい果実味が心地よい樽の風味と発酵食品の風味などを伴い、豊かに広がります。比較的強くやや塩味を帯びた綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く優しい果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味の要素が後味に現れます。フランボワーズやチェリーをイメージする優しい果実香、心地よい樽の風味と発酵食品の風味、豊かでやや塩味を帯びた酸、タンニンはシルキーで柔らかく、透き通る印象の綺麗で洗練されたピノ・ノワールです。次第に現れるアミノ酸を意識する旨味が印象的です。

麦ちゃん評価4.5点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、伊勢海老のテルミドール、鶏肉のフリッタ―、マグロのステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ストーム イグニス ピノ・ノワール 2021
ティム・アトキン 95点
プラッターズ 95点
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.5点
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在庫数 9
生産者情報


ストームワインズ Storm Wines

南アフリカのベンチマークと言われるピノ・ノワール生産者

ハミルトンラッセルの醸造責任者として10年以上務めたハネス・ストームは、ウォーカーベイ・ヘメル・アン・アード地区を知り尽くしています。2011年独立、自身のワイナリー「スト ーム・ワインズ」を設立。ハネスは、「ピノノワールのベストなサイト(場所)で、最も美しいピノノワール」を作るのが目的。「その土地の特徴をワインで表現したい」テロワール主 義&細心の注意を払い、出来る限り人の手を加えない不干渉主義を貫く、南アフリカの新しい注目の造り手です。

2018年 2月 南アフリカ訪問 ハネス・ストーム氏と記念撮影(左)
非常に気さくで優しい人柄が非常に好印象でした。
写真に見える赤土層の上がピノ・ノワール、その左がシャルドネの畑です。(右)


過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年10月2日試飲)

フランボワーズ、サクランボなどを思わせる綺麗な果実香が主体です。カラメル香、ナッティーな風味、発酵食品香などが加わります。口の中にフランボワーズやチェリーをイメージする果実味がストレートに広がります。ハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありやや収斂性ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、後味に優しい果実味と心地よい収斂性が残ります。フランボワーズやチェリーをイメージする透明感がある優しい果実味が特徴的、比較的強くハッキリした酸を感じ、一本芯の通ったハッキリした骨格を備えたじっくり味わいたいピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.3点 ティム・アトキン評価 94点
プラッターズ評価 95点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮、おろしハンバーグ、白身魚のフライ、カジキマグロのムニエル

2019年ヴィンテージコメント (2021年7月11日試飲)

フランボワーズ、イチジク、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、木質香、発酵食品香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりとした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に心地良い苦味と収斂性が残る印象です。チャーミングで優しい透明感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、綺麗で豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え、繊細で洗練された印象のバランス良く優しいピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.4~4.45点 ティム・アトキン評価 94点
プラッターズ評価 95点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮、おろしハンバーグ、白身魚のフライ、カジキマグロのムニエル

2018年ヴィンテージコメント (2020年10月5日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、ヴァニラ香、僅かに醗酵食品香などが香ります。口の中に程よい濃縮感あるチャーミングな果実味が豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、程よい骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく、荒々しいところはなく、繊細で優しい味わいです。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で優しい果実の香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、チャーミングで優しい果実味が素直に膨らみ、綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかく、繊細で心地よい旨味の要素は素直に広がるピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.4点
2018年ヴィンテージ輸入元コメント

ブドウの粒は小さく、軽い房があり、低い収量になったため、深みや凝縮感があり、輪郭のはっきりしたワインになりました。全体的に良年で、2017年よりも僅かにアロマティックで、華やかな印象があり、幾重にも重なる重厚感のある風味を楽しめる仕上がりになりました。
ラズベリーやフィンボス、カシスの葉などの複雑なアロマがあり、凝縮したジューシーな果実味と噛み締められるほどのタンニンが絶妙な調和を見せ、長く美しいバランスを保ち、凛とした印象のある非常にエレガントなピノ・ノワールです。

ティム・アトキン評価 95点  プラッター評価 96点
2016年ヴィンテージコメント ティム・アトキン評価 

この涼しく、花崗岩の堆積した土壌から、10%の全房が用いられ素晴らしい芳香とスパイスを伴ったハネス・ストームの最もアロマティックなピノ・ノワールが生まれます。これはシャンボール・ミュジニー1級畑のラインナップと言っても不思議でない非常にエレガントで調和のとれたワインです。ラズベリー、ワイルドストロベリーの風味は新鮮な酸と繊細なオークの風味によって支えられています。ケープの最も傑出したピノ・ノワールの1本と言えるでしょう。

ティム・アトキン評価 96点
2015年ヴィンテージ輸入元コメント

チェリーやベリー系の香り、またスパイスの香り。なめらかで心地良い奇麗な酸、こまやかでシルキーな渋み、ピュアなフルーツの味わいがよく表現されています。非常にバランス良く、綺麗にまとまっています。エレガントでクラシックなスタイル。2017年2月にリリースしたばかりで、まだ固さが見られますが、時間の経過とともに素晴らしいワインになるであろうと予想します。この畑の花崗岩質土壌の特徴を忠実に表したような比較的軽い骨格で、とにかく綺麗なワインです。