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スピオンコップ リースリング スピオンコップ

南ア注目のワイン産地、冷涼なエルギン地区で生まれる
一本芯の通ったキリッとした辛口のリースリング

リンゴをイメージする旨味豊かなフレッシュな果実味
強く感じるオイリーな風味、強くハッキリした酸を感じます。

メリハリがあり一本芯の通った骨格を備え
リースリングらしい心地よい残糖感を僅かに感じる上質な1本です。

麦ちゃん評価

4.2点

スピオンコップ Spioenkop

スピオンコップは、南アフリカ・エルギン地区、エルギンヴァレーの麓に位置するカルト的人気のワイナリーです。オーナー兼醸造家のクン・ルースは、母国ベルギーでエンジニアとして活躍したのち、ソムリエへ転身。ワインのトレーダーとして南アフリカワインを欧州で販売していた縁で、南アフリカ人醸造家フランソワ・ノード (L’Avenirを有名にした偉大な醸造家、ピノタージュの名手)に出会います。彼の勧めでワイン造りの道へ。 トレーダーの仕事を友人に任せて南アフリカに渡り、ラヴェニール(L’Avenir)とTokara(トカラ)で研鑽を積みます。ブルゴーニュのワイナリーでも経験を積み、2005年に自身のワイナリーをエルギンに設立。設立から5年を経て、2010年に初ヴィンテージをリリースしました。当初は、エルギンの冷涼な気候と土壌に合ったソーヴィニヨンブランやピノ・ノワールを植えていましたが、当時、エルギンの常識では考えられなかったシュナンブランとピノタージュを植樹したことで大きな話題に。「変わり者のクン」と呼ばれる彼だが、類まれな才能と情熱を世界屈指のテロワールであるエルギンに注ぎ、造り上げるワインは短時間で世界レベルに達している。また、南アフリカのワイナリーを早くから高く評価している英国人MWでワインジャーナリストのティム・アトキンも、このスピオンコップによく訪れている。 クンはブルゴーニュ時代に学んだ「母なる大地は尊ばれるべきである(Mother Nature needs to be respected.)」という言葉に忠実に、ぶどう畑こそがすべてであり、育った果実を素直にワインに仕上げることをワイン造りのモットーにしています。彼のワイン造りは、彼の師であり英雄であるフランソワ・ノードと、マイルズ・ モソップ(L’Avenir、Tokaraの元醸造責任者)の下で学んだワイン造りが基盤となっています。

畑の広さは全体で46ヘクタールであるものの、ブドウが造られる区画は日当たりや水はけを考え、わずか12ヘクタールにとどめています。標高300メートルの斜面に畑が広がり、有機栽培で育てられ、収穫は全て手摘み。

「スピオンコップ」という名前は、南アフリカが植民地時代に英国人とオランダ系アフリカーナーとの間で起こったボーア戦争の戦に由来しています。スピオンコップの戦いは、1900年にクワズルナタル州で勃発しました。

ワインアップ画像

南アフリカワイン|スピオンコップ リースリング 2017
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
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在庫数 2
ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 リースリング (Riesling)
■生産者 スピオンコップ
■熟成・醸造 搾汁後は1日落ち着かせてから、野生酵母にて13~17℃で1ヶ月間、低温醗酵 すべてをステンレスタンクで行い、18ヶ月熟成
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年9月23日試飲)

熟したリンゴ、黄桃などを思わせる果実香、ハチミツ香、オイリーな風味、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味が香りから想像するようにやや強めなオイリーな風味を伴い豊かに広がります。比較的強く綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に後味に僅かにリースリングらしい残糖を意識します。リンゴをイメージする旨味豊かなフレッシュな果実味、強く感じるオイリーな風味、強くハッキリした酸を感じ、メリハリがあり一本芯の通った骨格を備え、リースリングらしい心地よい残糖感を僅かに感じる上質な1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

アルザスシュークルート、生ハムのカルパッチョ、焼き鳥モモ肉塩
白身魚のフライあんかけソース

※麦ちゃん評価とは?