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スピオンコップ ヨハナ・ブラント スピオンコップ

冷涼なエルギン地区で造られるキリッとした酸が特徴的な
一本芯が通った個性的なシュナン・ブラン

スピオンコップ Spioenkop

スピオンコップは、南アフリカ・エルギン地区、エルギンヴァレーの麓に位置するカルト的人気のワイナリーです。オーナー兼醸造家のクン・ルースは、母国ベルギーでエンジニアとして活躍したのち、ソムリエへ転身。ワインのトレーダーとして南アフリカワインを欧州で販売していた縁で、南アフリカ人醸造家フランソワ・ノード (L’Avenirを有名にした偉大な醸造家、ピノタージュの名手)に出会います。彼の勧めでワイン造りの道へ。 トレーダーの仕事を友人に任せて南アフリカに渡り、ラヴェニール(L’Avenir)とTokara(トカラ)で研鑽を積みます。ブルゴーニュのワイナリーでも経験を積み、2005年に自身のワイナリーをエルギンに設立。設立から5年を経て、2010年に初ヴィンテージをリリースしました。当初は、エルギンの冷涼な気候と土壌に合ったソーヴィニヨンブランやピノ・ノワールを植えていましたが、当時、エルギンの常識では考えられなかったシュナンブランとピノタージュを植樹したことで大きな話題に。「変わり者のクン」と呼ばれる彼だが、類まれな才能と情熱を世界屈指のテロワールであるエルギンに注ぎ、造り上げるワインは短時間で世界レベルに達している。また、南アフリカのワイナリーを早くから高く評価している英国人MWでワインジャーナリストのティム・アトキンも、このスピオンコップによく訪れている。 クンはブルゴーニュ時代に学んだ「母なる大地は尊ばれるべきである(Mother Nature needs to be respected.)」という言葉に忠実に、ぶどう畑こそがすべてであり、育った果実を素直にワインに仕上げることをワイン造りのモットーにしています。彼のワイン造りは、彼の師であり英雄であるフランソワ・ノードと、マイルズ・ モソップ(L’Avenir、Tokaraの元醸造責任者)の下で学んだワイン造りが基盤となっています。

畑の広さは全体で46ヘクタールであるものの、ブドウが造られる区画は日当たりや水はけを考え、わずか12ヘクタールにとどめています。標高300メートルの斜面に畑が広がり、有機栽培で育てられ、収穫は全て手摘み。

「スピオンコップ」という名前は、南アフリカが植民地時代に英国人とオランダ系アフリカーナーとの間で起こったボーア戦争の戦に由来しています。スピオンコップの戦いは、1900年にクワズルナタル州で勃発しました。

スピオンコップ ヨハナ・ブラント

南アフリカワイン|スピオンコップ ヨハナ・ブラント 2017
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン 100% (Chenin Blanc)
■生産者 スピオンコップ
■熟成・醸造 天然醗酵後、フレンチオークの古樽で澱と共に11ヶ月の熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2019年2月3日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、燻し香、フリンティーな香り、僅かにカラメル香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に旨味の要素が濃いフレッシュな果実味が豊かに広がります。強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でしっかりした骨格を備え、一本芯の通った味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味が次第に現れる印象です。強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、旨味の要素が濃いフレッシュな果実味が豊かに広がり、キリッとした辛口で一本芯が通った個性的なシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.3点

※麦ちゃん評価とは?