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スパイス・ルート シュナン・ブラン スパイス・ルート・ワイナリー

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パールが本拠内のフェアヴァレーのチャールズ・バック氏が
注目のスワートランドで手掛けるこだわりの1本
樽熟タイプの豊かなシュナン・ブラン!

よく熟した黄桃をイメージする果実味とハチミツの旨味が特徴的

樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、ふくよかで膨らみがあり
しっかりした骨格を備え、旨味豊かに広がる余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ  W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン 100% (Chenin Blanc)
■生産者 スパイス・ルート・ワイナリー
■熟成・醸造 早摘み分をステンレスタンク醗酵、後半収穫分をオーク樽醗酵(MLF有り)  9カ月熟成(オーク樽醗酵分はオーク樽熟成)
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年6月11日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に黄桃をイメージするよく熟した果実味がハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共にハチミツの旨味、苦味の要素などが後味に残ります。よく熟した黄桃をイメージする果実味とハチミツの旨味が特徴的、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、ふくよかで膨らみがありしっかりした骨格を備え、旨味豊かに広がる余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

五目中華あんかけ、海老のチリソース煮、鶏肉のフリッタ―、海老フライ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|スパイス・ルート シュナン・ブラン 2021
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
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在庫数 2
生産者情報

スパイス・ルート・ワイナリー Spice Route Winery

フェアヴューのオーナーチャールズ・バック氏が1997年に設立した比較的新しいワイナリーです。彼は相続したステレンボッシュの畑には無いワインを生み出すため新たなるチャレンジに挑んだのです。地中海性気候を表現する豊かなワインを目指して、新たにケープ西部の新興ワイン産地のスワートランドのマームズベリに140haの農園を購入しました。栽培するブドウ品種は区画により厳選し、乾燥した気候の下で灌漑を行うことなく極限まで収量を落とし高い品質を求めました。そして、これまでケープには無い、複雑で風味豊かなローヌ品種の栽培に成功したのです。栽培する葡萄は、シラーズ、ムールヴェードル、グルナッシュ、バルベーラ、タナ、サンジョヴェーゼ、ジンファンデル、テンプラニーリョ、カリニャン、ヴィオニエ、ピノタージュ、メルロ、シュナン・ブランなど多岐にわたります。醸造設備は、ステレンボッシュに彼が持つ大規模なものとは異なり、小さな施設で目の行き届く環境で少量生産にこだわったプレミアムワインを生み出しています。

チーフ醸造家のシャール・ドゥ・プシ氏はエルセンバーグ農業大学の葡萄栽培・ワイン醸造工業学科卒業後、1992年よりパールの名門ボーランド・セラーでアシスタント醸造家、チーフ醸造家を経て、ブルゴーニュなどでも経験を積み、1997年よりスパイス・ルートのチーフ醸造家に就任しています。オーナーのチャールズ氏は彼についてこう語ります。「ワインへの強い情熱を持つ者、信じられないほどきめ細やかに細部まで注意をはらう者。才能ある醸造家というものは大抵どちらかは持っているが、両方を持ち合わせているものは稀だ。」この信頼関係があってこそ素晴らしいワインが誕生するのです。

チャカラカの名前の由来

チャカラカとは伝統的な南アフリカのレリッシュ(野菜の前菜)で、多文化が入り混じった南アフリカ文化に深く根付いた料理を意味します。この文化と食材のユニークなブレンドに敬意を表し、ひたむきな醸造家の指導のもと、多様なブドウ品種を混醸し、抜群のバランス感を持たせたローヌブレンドを“チャカラカ”と命名しました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月南アフリカ訪問 チャールズ・バックご夫妻と記念撮影(左)
2017年 3月南アフリカ訪問 スパイスルートの醸造家シャール・ドゥ・プシ氏と記念撮影(右)

過去のテイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2020年11月29日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、木質香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかな印象もありますが、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する心地よい苦味とアミノ酸を意識する旨味が後味に残ります。アンズをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がり、強く綺麗な酸を感じ、メリハリがあり、骨格のしっかりしたバランス良くまとまった素晴らしいシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1点
2015年ヴィンテージコメント (2016年7月22日試飲)

アンズ、オレンジなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に蜂蜜を思わせる旨味やアミノ酸を意識する旨味を伴ったたっぷりな果実味が広がります。比較的豊かな酸と、程よいミネラルを備え、旨味豊かですが、適度な骨格を感じメリハリある味わいです。余韻はやや長く、後味に僅かに心地良い苦味が残ります。蜂蜜やアミノ酸を意識する旨味を伴ったたっぷりな果実味が特徴的。膨らみある味わいで、程よい骨格を感じる、お買い得なシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 3.9点
2014年ヴィンテージコメント (2015年8月12日試飲)

黄桃、グレープフルーツなどを思わせる果実香、シロップ、燻し香、木質香、ナッティー風味、トースト香、石灰質を感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に旨味豊かなフレッシュな果実味が広がります。程よい樽の風味を備え膨らみのある味わいです。程よい酸を感じ、クリーンな印象も受けますが、旨味豊かで、ミネラルに富み、ふくよかで骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、ミネラルと樽熟成から由来する苦味の要素が現れます。程よい樽の風味を備え、膨らみがあり、骨格のしっかりした味わいですが、フレッシュで旨味豊かな果実味が素直に広がります。

麦ちゃん評価 3.9点
2013年ヴィンテージコメント (2015年1月4日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、強めに感じる燻し香、カラメル香、木質香、ナッティーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した印象の果実の旨味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、ふくよかな味わいです。程よい酸を備え、メリ八リある味わいで、しっかりとした骨格を備えています。旨味豊かで、僅かに残糖感さえ感じる印象で、樽熟成から由来する複雑味が加わります。余韻はやや長めで、コンポートを思わせる旨味が口中に残ると共に樽熟成から由来する風味や苦味の要素などが現れます。よく熟した果実の旨味やコンポートを思わせる旨味が豊かに広がると共に、程よい樽の風味を感じるふくよかで膨らみのあるシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 3.9点
2008年ヴィンテージコメント

アンズ、カリンなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッツ香、僅かに樽熟成から由来する木質香、ミネラル感などを感じます。口の中にアミノ酸を感じるような旨味を伴った果実味が豊かに広がります。適度な酸があり、ぼやけたイメージはなくメリ八リある味わいです。徐々に樽熟成から由来するカラメルやナッツの風味や苦味の要素が現われます。膨らみある豊かな味わいで、アルコールもやや強めに感じます。余韻はやや長めで、後味にもアミノ酸を思わせる旨味の要素と樽熟成から由来する複雑味や苦味が残ります。樽の風味が利いた膨らみある豊かな味わいのリッチなシュナン・ブランと言えます。

麦ちゃん評価 3.9点