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ブーケンハーツクルーフ シラー 2016 ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ シラー 2016

ブーケンハーツクルーフの希少なフラッグシップワイン!
七つの椅子のワインの中でもこのシラーが一番人気!
バックヴィンテージ2016
熟成により複雑味が加わりグレードアップ!

世界各国への割り当て販売!
世界中のワインファンがそのリリースを心待ちにしています。
まさに入手出来れば幸運と言えます♪

ブーケンハーツクルーフは、2008年にロバート・パーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、
ワイン・レポート(欧州)両方で南アフリカNO.1ワイナリーに選ばれました !

麦ちゃん評価

4.5点

ワイン情報
■ヴィンテージ 2016年
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 シラー (Syrah)
■生産者 ブーケンハーフクルーフ社
■熟成 ブドウは部分的に除茎し、コンクリートタンクで天然醗酵 醗酵後は、2500Lの大樽と600Lの樽で18ヶ月熟成
■栽培 ブドウは2ヶ所の畑から収穫。スワートランド地区(ポルセレインバーグ80%とゴールドマイン20%)のブドウを使用
■アルコール度数 14.0%

麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント(2回目の試飲) (2022年11月18日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、燻し香、黒糖、ナツメグ、ブラックペッパーなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラル、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味がスパイスの風味と鉱物的要素などの複雑味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、濃縮感ある果実の旨味が後味に長く残ります。フィニッシュまで続く豊潤で複雑な香り、濃縮感ある濃い果実味、心地良く溶け込むスパイスの風味と鉱物感、骨太で力強く飲み応えあり、熟成により丸みを帯び、複雑味を増した印象のヴィンテージです。さらなる熟成も期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.5点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、牛ヒレ肉とフォアグラのステーキ、子羊の香草焼き

2016年ヴィンテージコメント (2018年11月20日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に香りから想像するようなスパイスの風味を伴った凝縮感ある果実味がストレートに飛び込んできます。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太でしっかりした骨格を感じますが、あくまでも繊細で洗練された印象です。タンニンはやや強めですが、シルキーで柔らかく荒らしい印象はありません。余韻は長く果実の旨味がいつまでも口中に残ると共に、僅かに苦味と収斂性が現れる印象です。スパイシーな風味を伴った凝縮感ある果実味が豊かに広がりますが、あくまでもシルキーで柔らかく洗練された印象の上質なシラー種の逸品です。じっくり飲んで果実の旨味とスパイスの風味をご堪能下さい。

麦ちゃん評価 4.4点

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

【ラベルに若干のカビ有】
南アフリカワイン|ブーケンハーツクルーフ シラー 2016 七つの椅子のワイン 天才醸造家マーク・ケント
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.5点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 8,980 税込
会員特別価格 ¥ 8,850 税込
[ 82 ポイント進呈 ]
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生産者情報

ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表する「ワールドクラス」ワイン生産者。1776年設立。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名 前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ています。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られた ケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれています(当時はブナの木で様々な家具が作られた)。ブーケンハーツクルーフ社は2008年に、ロバートパーカーのワイン・バイヤーズ・ ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で南アフリカNo1ワイナリーに選ばれています。ワイナリーは、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haのブドウ畑を所有( シラーが中心)。畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られている為、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境。現在はオーガニック栽培に 移行中です。才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合 わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多いです。ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで全 てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。

南アフリカワイン界に彗星のごとく表れ短期間で業界トップに登り詰めた天才的カリスマ今や世界的にも超入手困難なマーク・ケントのワインは南アフリカワインの最高峰の1本です 。

「品評会に出品されない ノー・ショー・ワイン」 ブーケンハーツクルーフ社は、「ワインショー(品評会)」に一切出品しない「ノーショー・ワイン」として知られています。その ような品評会に出品する必要性を感じなかったり、生産量の全てが世界中に割り当て販売されているためその必要性を感じないのでしょう。まさにワイナリーの自信の表れでもあります 。

ワインブティックヴァンヴァン

2017年 10月3日、4日 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケントご夫妻が来店され
3日の夕食と4日は早朝より駒ケ岳登山をご一緒しました。

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケント氏と再会(左)
彼の愛犬含めて、ブーケンハーツクルーフのスケールの大きいことにビックリしました。(右)

ブーケンハーツクルーフ 訪問記はこちら 2018.2.23

過去のテイスティングコメント
2015年ヴィンテージ輸入元コメント

ブドウは2ヶ所の畑から収穫。スワートランド地区(ポルセレインバーグ80%とゴールドマイン20%)のブドウを使用しています。それぞれの地区ごとに特徴が違い、ワインがより複雑な 味わいになっています。ブドウは部分的に除茎し、コンクリートタンクで天然醗酵。醗酵後は、2500Lの大樽と600Lの樽で18ヶ月熟成。シナモン、ナツメグ、クローブ、プラム、スミレ 、コショウ、ダークチョコレートなどの香り。柔らかくなめらかな酸味、濃厚で凝縮した果実味、口の中にスパイスやベリー系の風味で満たされます。酸味、風味、細やかな渋み、太く しっかりした骨格と、全てが最大限のポイントでバランスが取れており、極めて秀逸でエレガントなワイン。余韻は長く、果実の風味が最後まで続く。飲み頃はヴィンテージ+5年。その 後10年以上熟成。

2004年ヴィンテージコメント

透けて通らないほど非常に色が濃い赤紫色の外観完熟ブラックベリー、スパイス、樽香、燻し香、バニラ、ミルキーな風味などが複雑に絡み合った強い香りに圧倒されます。口中いっぱ いに広がる果実味、力強いタンニンを強く感じますが、それでいて滑らかで、口の中に溶け込んでいく印象です。余韻も長く、いつまでも果実の旨味が口中に残るようです。酸味も適度 で、非常にバランス良く、マイルドでありながら、厚みのある上質なワインです。今飲んでも、美味しく飲めますが、10年以上は熟成するポテンシャルがあります。