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サイン レッド サイン Sijnn (ド・トラフォード・ワインズ)

サイン レッド

ステレンボッシュでプレミアムワインを生産する
ド・トラフォードがケープ・サウス・コースト地域の
スウエレンダム地区南アフリカの秘境マルガスで
手掛ける高級ワインです。

凝縮した果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い 心地よく広がります。

やや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、熟成により丸みを帯びていますが
しっかりした骨格を備え、今後のさらなる熟成も期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.25点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ ケープ・サウス・コースト スウェレンダム W.O.マルガス (South Africa)
■ぶどう品種 シラー 52%  トゥリガ・ナシオナル 19%  ムールヴェードル 17%  トリンカデイラ 6%  カベルネ・ソーヴィニヨン6% (Blend)
■生産者 サイン (ド・トラフォード・ワインズ)
■熟成・醸造 オープントップ醗酵樽 225L/700Lのフレンチオーク樽22カ月(新樽比率20%)熟成
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2011年ヴィンテージコメント (2019年11月24日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、カシューナッツ香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味と スパイスの風味を伴って豊かに広がります。比較的強くやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強めですが熟成により丸みを帯び、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く 果実の旨味と共に後味に残る苦味と収斂性が心地よく感じられます。凝縮した果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い、心地よく広がり、やや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、熟成により丸みを帯びていますが、 しっかりした骨格を備え、今後のさらなる熟成も期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.25点

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|サイン レッド 2011 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.25点
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生産者情報

サイン Sijnn (ド・トラフォード・ワインズ)

「南アフリカで初めて世界に名を馳せた」と賞賛と尊敬を込めて語られるワイナリー

「南アフリカで初めて世界に名を馳せた」と賞賛と尊敬を込めて語られるワイナリー、「ド・トラフォード」。ステレンボッシュの町の更に高地にある渓谷の頂上(ステレンボッシュと エルダーバーグ山の中間、海抜約380m)付近、モン・フルールに位置します。ワイナリーの歴史は、1976年にトラフォード家がこの辺り一帯の土地を購入したことに始まります。当初か ら、多くの高地にある斜面は高品質な赤ワインをつくるに適している、と考えられていましたが残念ながらK.W.V.による多収量政策のため、実販売用にブドウを植え始めるまでには、そ れから18年もの歳月を要しました。1983年、小さな畑をつくり実験的に家族や友人だけで消費する為のワインを造り始め、1984~1991年の間に近隣のワイン・メーカーのアドバイスを聞い たり、フランス(特にボルドー)でのワイン造りの経験を通して修行を重ねました。

ニューヨークタイムズ “ WINE&DINE(WEB)”が選んだNo.1 南アフリカ産カベルネ

2009年1月ニューヨークタイムズWINE&DINE(WEB)が25本の銘醸南ア産カベルネをランク付けし、トラフォードのカベルネ 04が見事NO1カベルネに選ばれました。しかもめったに出さない 4っ星評価を獲得。価格の上がりすぎたナパ産カベルネとは異なりこの「価格でこの品質は本当に買いだ!」と高く評価されています。歴史的背景から南アフリカワインの品質向上は他国 から遅れを取っていましたが、タイムズ紙がめったにつけない4っ星評価がこのトラフォード04年につけられたこと、また他の南ア産カベルネの品質についても何かが主張しすぎた流行の 甘い樽や、果実爆弾のような化粧されたワインとは異なり、カベルネの尊いキャラクター、テロワールが見事に表現されたバランスの良い本来のカベルネの良さが素直に現れたワインと して高く評価しています。

 ワインブティックヴァンヴァン

オーナーで醸造家のデヴィット・トラフォード氏(左)
2017年 3月 南アフリカ訪問 デヴィット・トラフォード氏と記念撮影(中央)
標高1,000mを超える山に囲まれた谷のような地形に畑はありました(右)

 ワインブティックヴァンヴァン

ブドウの圧搾機 これ一台で全て行うそうです(左)
ボトリングの装置 全てこれでボトリングするそうです(中央)
エチケット(ワインラベル)もこの装置を使って手作業で行います(右)

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月 南アフリカ訪問 サインを担当するシャラーさんと記念撮影。(左)
茶色い大地から突然のように現れたワイナリー、まさに秘境と言われるのに納得です。(右)

サイン 訪問記はこちら 2017.3.29

過去のテイスティングコメント
2010年ヴィンテージコメント (2015年8月11日試飲)

熟したプラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香など豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、程よい酸を備え、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、やや収縮するものを感じ、未だ荒々しい印象を残します。ボリュームがあり骨太で、飲み応えありますが、旨味の要素は素直にストレートに膨らみます。余韻は長く、果実の旨味が口中にいつまでも残ると共に、タンニンと樽熟成から由来する苦味と収斂性が現れます。スパイシーで、力強く、ボリュームがあり、飲み応え充分ですが、旨味たっぷりな果実味が素直にストレートに広がるイメージの独特な風味を備えた逸品です。

麦ちゃん評価 4.1点