凝縮したプラムのジャムをイメージする濃い果実味に溶け込む樽熟成の風味とスパイスの風味が特徴的
強くハッキリした酸を感じ、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えた今後のさらなる熟成が期待できるヴィンテージです。
4.2点
カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮したプラムをイメージする濃い果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収斂性ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収縮感が後味に残ります。凝縮したプラムのジャムをイメージする濃い果実味に溶け込む樽熟成の風味とスパイスの風味、強くハッキリした酸を感じ、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えた今後のさらなる熟成が期待できるヴィンテージです。
ビーフカツレツ、牛肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ、ハッシュドビーフ
※麦ちゃん評価とは?
ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】
1910年設立の4代目家族。ステレンボシュ・シモンスバーグ山脈の麓に125haを所有(ブドウ畑は100ha)。このシモンズバーグ山脈周辺は「南アフリカの赤ワイン地帯」と呼ばれグレネリー、ラステンバーグなどのトップワイナリーが名を連ねています。その「赤ワイン地帯」の中で確固たる不動の地位を築いた赤ワインメーカーがこの「カノンコップ」です。世界最大級のワイン評価大会IWSCなど主に、1990年代から最優秀賞を受賞するなど南アフリカワインの品質の高さを世界に知らしめたパイオニア的な存在のワイナリー。主役品種はピノタージュで畑全体の50%を占めています。ピノタージュはブッシュヴァインで、樹齢50年以上の古木もあります。他はカベルネソーヴィニョンが35%、メルロは7.5%、残りがカベルネフラン。畑は、ブドウ栽培にとっては理想的な土壌で、灌漑はほとんど必要としません。昔、ケープ湾に船が入港したことを知らせるために使用していた大砲をボトル・ラベルに描いています。
2018年2月 南アフリカ訪問 カノンコップの醸造責任者(ワインメーカー)のアブリー氏と記念撮影(左) 中央がアブリー氏ですが、世界最優秀ワイン醸造家に過去三度選ばれたことがあります。(右)
カノン・コップ 訪問記はこちら 2018.2.22
カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラル、僅かに動物臭などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに香ります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収縮感が後味に残ります。凝縮感あるカシスをイメージする濃い果実味、強めに感じるスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり骨太で力強く、飲み応えあるヴィンテージです。
ローストビーフ、ポークソテーデミグラスソース、サーロインステーキ、豚の角煮
カシス、プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮したプラムをイメージする果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の旨味が後味に長く残る印象です。アメリカンチェリーをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、ボリュームがあり、力強く、しっかりした骨格を備え、旨味豊かに広がるヴィンテージです。
鶏肉の赤ワイン煮込み、ポークのピカタ、鴨肉のロースト、ポークカツレツ
プラム、カシスなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味がチョコレートの旨味やスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、濃縮感ある果実の旨味が後味に残ります。プラムやカシスをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込むチョコレートの旨味とスパイスの風味、骨太で力強く飲み応えありますが、シルキーで柔らかくバランス良くまとまったヴィンテージです。
ポークソテーデミグラスソース、パテドカンパーニュ、パスタボロネーゼ、ローストビーフ
プラムのジャム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、シナモン・胡椒などのスパイス香、僅かに燻し香、鉱物を感じるミネラル、動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に香りから想像するようなジャミーな果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、甘酸っぱい果実の旨味が膨らみ、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、あくまでもシルキーで荒々しい印象はありません。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残ります。濃縮感ある甘酸っぱいジャミーな果実が素直に広がり、力強く、骨太ですがあくまでもチャーミングなヴィンテージです。
カシス、干しプラム、プラムのジャムなどを思わせる果実の香り、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、動物的なニュアンス、胡椒などのスパイス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが荒らしいところはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に現れます。凝縮感ある濃い果実味がストレートに膨らみ、比較的強くハッキリした酸とミネラル富み、骨格のしっかりした味わいですが、あくまでもシルキーで柔らかく、複雑味も備えた上質なピノタージュです。
ブルーベリーのジャム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感のある旨みの要素が濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、やや収縮感があり、未だ荒々しさを残しますが、尖ったところはありません。余韻は長く後味に苦みと収縮感がやや強めに残ります。凝縮感あり骨太で力強く未だ荒らしさを残し飲み応えありますが、ジャミーな果実味が豊かに広がり、今でも美味しく楽しめます。さらに今後の熟成が大いに期待出来るポテンシャルの高い1本です。
プラムのジャム、ブルーベリー、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、チョコレート、燻し香、鉱物を感じるミネラル、ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口当たりスムーズで、程よい濃縮感のあるジャミーで優しい果実味が豊かに広がります。膨らみがありふくよかで、程よい酸を備え、メリハリある味わいで、ぼやけた印象はありません。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく、尖ったところはありません。余韻は長く、旨味の要素が口中に長く残ります。程よい濃縮感のある果実味が、スムーズに心地良く広がる印象ですが、力強さも備えた上質なピノタージュです。