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ハーテンバーグ メルロ ハーテンバーグ  Hartenberg

ワインアップ画像

銘醸地ステレンボッシュの老舗ワイナリー!
南アを代表するプレミアムワイン生産者
シラー種を最も得意としますがメルロも高水準!
ふくよかでボリュームがありバランス良くまとまった味わい

カシスをイメージする凝縮感ある果実味
樽熟成から由来する風味とスパイスの風味が心地よく溶け込みます。

比較的豊かな酸を感じ
ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15~4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 メルロ (Merlot)
■生産者 ハーテンバーグ
■熟成・醸造 醗酵後、225Lのフレンチオーク(新樽40%)でマロラクティック醗酵し、18ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2024年7月16日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、木質香、燻し香、ナッティーな風味、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるカシスをイメージする濃い果実味が、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感あるものの荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と心地よい収縮感が後味に残ります。カシスをイメージする凝縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じボリュームがあり力強くしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
お料理バナー

ローストビーフ、サーロインステーキ、ビーフカツレツ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ハーテンバーグ メルロ 2019
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15~4.2点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,765 税込
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在庫数 2
生産者情報

ハーテンバーグ Hartenberg

南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者

1692年設立の南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者の一つです。敷地内の畑の高低差は標高で280m。畑の斜面は、北、東、西向き。その土地を使ってそれぞれの最適な品種を栽培しています。平均気温は年間で12-26℃。年間降水量は600mm。ワイン作りのコンセプトは、「他にはない、ずば抜けて高品質なワインを作ること」南アフリカで最大の地下セラーを持ち、特に赤ワインの評価が高いです。ワインは、南アフリカでも屈指のセラーマスターのカールが、管理しています。彼の下に醸造責任者、栽培責任者がおり、チームで最高のワイン作りに取り組んでいます。社会貢献として、PEBBLES(ペブルス:南アフリカの子供の教育支援団体 (NGO) )を支援しています。また、南アフリカの生物多様性保護プログラム(BWI)にも参加し、環境にも配慮した経営を行ってます。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ハーテンバーグのマーケティング&セールス・マネージャー ヘリーンさんと記念撮影

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年2月 南アフリカ訪問 南アフリカでも屈指のセラーマスターのカール氏と記念撮影(左)
南アフリカで最大級の地下セラーと言われています(右)



過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2022年11月25日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、大地のイメージなどが複雑に香ります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻はやや長く果実の旨味と共に心地よい樽熟の風味が後味に残ります。程良い濃縮感ある果実味、カカオの風味などの樽熟成から由来する風味、ボリュームがあり力強く、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

ポークソテーデミグラスソース、ポークカツレツ、鴨肉のローストポルト酒ソース、ローストビーフ

2016年ヴィンテージコメント (2021年5月4日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、植物の茎を意識するグリーンテイスト、鉱物を感じるミネラル、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮した濃い果実味が、樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。ボリューム感ありますが、比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に後味に心地良い苦味の要素が残ります。ふくよかでボリュームがあり、濃縮した果実味に心地よいグリーンテイストが溶け込み、力強く飲み応えありますが、あくまでも繊細で洗練されたスタイルのメルロ種の逸品と言えます。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

サーロインステーキ、メンチカツ、豚肉の赤ワイン煮込み、かも南蛮蕎麦

2015年ヴィンテージコメント (2019年8月28日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、杉の葉をイメージするグリーンテイスト、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程よい凝縮感ある果実味が香りから想像するような複雑味を伴って豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、ボリュームがあり骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで力強い味わいですが荒々しいところはなく、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く果実の旨味と共に、樽熟成から由来する複雑味、苦味と収斂性が後味に現れます。豊潤で豊かな香りに包まれ、ややグリーンテイストを強めに感じ、凝縮した濃い果実味が豊かに広がり、骨太で力強く一本芯の通った味わいですが、あくまでもシルキーで柔らかいメルロらしいふくよかな1本です。

麦ちゃん評価 4.25+点