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ベリンガム・バーナード・シリーズ・ルーサンヌ ベリンガム

このヴィンテージより当店の独占販売となります。
日本でこのワインを取り扱うのはヴァンヴァンだけです。

ベリンガムは1693年に設立された300年を超える
歴史あるワイナリーの白ワイン。

強くハッキリした酸とミネラルに富み
しっかりとした骨格を備え、旨味豊かに広がり膨らみある高品質な1本です。

今後の熟成が大いに期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価

4.25点

ベリンガム Bellingham

300年以上の歴史を持つワイナリー

ベリンガム「美しい畑」という意味。1693年に設立された300年を超える歴史ある初物づくしのワイナリー。オランダ人開拓者とフレンチ・ユグノーの夫婦が、今のベリンガムのあるフランシュック地区に1000本のブドウの苗木を植えたことから始まった。 その後、1943年に空軍を辞めたバーナード氏が購入。彼はブドウ栽培・ワイン造りについてフランスやドイツ領ハンガリーなどに渡って勉強し、経験を積んでいきました。

ベリンガムのワイン作りは「不干渉主義」。全てのワインで天然発酵を採用。可能な限りナチュラルなワイン作りを目指しています。ブドウは、西ケープ州の様々な畑からベストなブドウを厳選。品種、テロワールに忠実で、フルーティでナチュラルなブドウの味わいを楽しめるワインを追求しています。

【1】1949年 ロゼワイン。【2】1951年 辛口白ワイン。【3】1956年 シラーズ100%。 その後も畑やセラーの改良に取り組み、ベリンガムは「クラシックなスタイルのニューワールドワイン」造りに励み2003年には南ア初のローヌスタイルSMVをリリース。 バーナード氏が築いたDNAを引き継いでいます。

ベリンガム・バーナード・シリーズ・ルーサンヌ

強くハッキリした酸とミネラルに富み
しっかりとした骨格を備え、旨味豊かに広がり
膨らみある高品質な1本
南アフリカワイン|ベリンガム・バーナード・シリーズ・ルーサンヌ 2016 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.25点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.パール (South Africa)
■ぶどう品種 ルーサンヌ 100% (Roussanne)
■生産者 ベリンガム
■熟成・醸造 低温醗酵後、15%2年目と3年目のフレンチオークで3ヶ月熟成
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント(再度試飲しました) (2018年12月16日試飲)

アンズ、黄桃などを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、シロップ、キャンディー香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから感じるようなアンズのジャムを思わせる甘酸っぱい果実味が豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。余韻は長く、後味に甘酸っぱい果実味が口中に長く残ると共に僅かに苦味と収斂性が現れます。アンズのジャムを思わせる甘酸っぱい果実味が特徴的。強くハッキリした酸とミネラルに富み、しっかりとした骨格を備え、旨味豊かに広がり膨らみある高品質な1本です。今後の熟成が大いに期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.25点
2016年ヴィンテージコメント (2017年4月26日試飲)

黄桃、アンズ、カリンなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、やや強めに感じるオイリーな風味、燻し香、石灰質を感じるミネラル、僅かに白い花を意識するフローラルなイメージなどが香ります。口の中に、旨みの要素が濃い、未だフレッシュな果実味が広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした膨らみがある豊かな味わいです。旨味の要素は、徐々に時間をかけて広がり、余韻は長く、後味にミネラルから由来する収斂性が残ります。フレッシュですが、旨みの要素が濃い果実味が特徴的。強いミネラルを感じ、しっかりした骨格を備え、旨みの要素は徐々に豊かに膨らみますが、未だ硬い印象です。今後の熟成により、5年から10年後は、感動的ワインになるに違いないポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
2015年ヴィンテージコメント (2016年9月12日試飲)

黄桃、パインなどを思わせる果実香、燻し香、カラメル香、石灰質・貝殻などを感じるミネラル、やや強めに感じるオイリーな風味などが香ります。口の中に、よく熟した、フレッシュな印象も受ける、旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。膨らみがあり、ふくよかで、比較的強くはっきりした酸と、強いミネラルを感じ、骨格のしっかりした味わいです。比較的強くはっきりした酸と強いミネラルを感じ、旨味の要素が濃い果実味が広がり、複雑味も備え、やや強めなオイリーな風味などが特徴的。未だアンバランスな印象を受けますが、今後の熟成により至高のワインとなる可能性を秘めた一本です。

麦ちゃん評価 4.2+点
南アフリカのワインの凄さの要因

穏やかな地中海性気候の下、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれた南アフリカ・ケープタウン周辺では、350年も前から伝統的に高品質なワインを造り続けてきました。 歴史的には、カリフォルニアやオーストラリアなどの国々より100年以上も早いのです。
しかし高品質なワインが造られるようになったのは1990年代前半にアパルトヘイトが終わってからとなります。アパルトヘイトが終わり、国際市場の中で自由に貿易ができるようになった南アフリカワインは、約600のワイナリーが存在し、数多くの高品質なワインを生産しています。
最近では国際的なワイン大会で数多くの賞を受賞し、世界中のワイン専門家達にも絶賛されている最も注目されている国の一つです。
また、ブドウ畑の景色の美しさは世界一と言われ、訪れる人を魅了しています。

南アフリカ・ケープタウン周辺では、あまり農薬を使用しなくても良いほど、ブドウ栽培に最適な気候に恵まれています。それは、豊かな太陽の恵みと、強い風が様々な病気や害虫を寄せつけないからです。収穫時期( 2月~3月)には、ほとんど全く雨が降りません。一般的には、防カビ剤を必要な時に散布する程度で、防虫剤や除草剤などを使用しないワイナリーが多いのです。 具体的には、例えば、防虫剤を使用せずに、畑にアヒルやホロホロ鳥を放し飼いにしていたり、化学肥料の代わりに鶏糞や有機肥料を使用しています。また、除草剤の代わりにブドウ畑に麦を植えて雑草が生えないようにしているなど、環境に配慮した栽培を行っています。そして収穫は丁寧に手摘みされています。 また、政府による厳しい環境基準(IPW:環境に優しいワイン生産プログラムのガイドライン)が設けられており(世界でも最も厳しい基準の国の一つで、欧米やオーストラリアなどの国々が見学に訪れています)、減農薬・酸化防止剤微量使用、リサイクルの徹底など、環境的にも人体的にも健康的なワイン造りが行なわれています。
酸化防止剤の使用量の許可基準については、ドイツ( 300mg/L以下)やフランス(350~ 400mg/L以下)などのヨーロッパの国々に比べても使用制限量が一番低く設定されています (南アフリカでは250mg/L以下)。保存料(ソルビン酸)なども使用されていません。
収穫量も大抵のワイナリーは平均5~8トン/ヘクタール前後で生産量を抑えながら、むしろより良質なブドウを栽培することに努めています。このように南アフリカでは、生産者ができる限りの自然な方法で丁寧にブドウを栽培しています。

※麦ちゃん評価とは?