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ラーツ・オールドヴァン・シュナン・ブラン ラーツ Raats

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シュナン・ブランとカベルネ・フランに特化したこだわり!
ティム・アトキン格付け第一級評価生産者!
南ア最高峰のシュナン・ブランの造り手によるプレミアムな1本
ふくよかで膨らみがあり余韻の長いシュナン・ブラン!

黄桃やアンズをイメージするよく熟した果実味
心地良いハチミツの旨味を感じます。

比較的豊かで綺麗な酸、ミネラルに富み、旨味豊かに広がり
余韻の長いふくよかなシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン 100%  (Chenin Blanc)
■生産者 ラーツ
■熟成・醸造 50%はステンレスタンクで発酵、熟成。50%は300Lと500Lのフレンチオークで発酵、熟成。ともに11ヶ月熟成してからブレンド。更に2か月置いてから瓶詰
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年7月1日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、燻し香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やアンズなどをイメージするよく熟した果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残る印象です。黄桃やアンズをイメージするよく熟した果実味、心地良いハチミツの旨味、比較的豊かで綺麗な酸、ミネラルに富み、旨味豊かに広がり、余韻の長いふくよかなシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

鶏肉のカシューナッツ炒め、八宝菜、カジキマグロのフライ、イカのフリッタ―

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ラーツ・オールドヴァン・シュナン・ブラン 2023
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
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在庫数 2
生産者情報

ラーツ Raats

シュナンブランとカベルネフランに特化したワイナリー

古くからのワイン産地のステレンボシュ地区にあって2000年創立のまだ新しいワイナリーですが、樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランに特化したワイン造りを行っています。特に伝統的品種のシュナン・ブランを国際マーケットにおいて認められるよう努力したことへの評価は高く、南アフリカ白品種の「フラッグシップ」としてのシュナン・ブランの位置付けを明確にしました。南アフリカだけでなく、フランスを含むシュナン・ブランからワインを造る産地で、この品種に特化し 評価を高める努力をしているワイナリーは少なく、『デキャンタ』『ワインスペクテイター』『ワインアドヴォケート』『ニューヨークタイムズ』などの出版物に取り上げられ、ジャンシス・ロビンソンからも賞賛を受けています。
現在父親から全責任を引き継いだ、ワインメーカーのブルーワー・ラーツは環境への関心も高く、「私はいつも、サステナビリティー農業の提唱者です。ぶどう畑で何をすべきかを考えた時、それは 『土』にこだわることと認識しました。土は人間の手を加えることなく、なるべく自然の状態を保っていたほうがよく、これは有機栽培とビオディナミの考えに基づいたぶどう栽培を目標とする私にとってとても大切な考えです。私が造るワインはサステナブルワインとして認定を受けていますが、それよりも私のワインを楽しんでくれる消費者が、特別な素晴らしいワインを造り上げる過程に興味を抱いてくれることを望んでいます」と語り、ぶどう栽培そしてワイン造りへの意欲がはっきりと感じ取れます。

ステレンボッシュの平均海抜250mのボッテラリーとシモンズパーグ=ステレンボッシュの小地区に栽培されている樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランを大切にし、収穫量を極限まで減らし、約25haの畑からの生産量は、わずか10,000ケースに抑えています。生産量の割合はシュナン・ブランが80%、カベルネ・フランが20%です。