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ジュリアン・スカール
マウンテンヴィンヤーズ ピノ・ノワール ジュリアン・スカール Julien Schaal

ジュリアン・スカール マウンテンヴィンヤーズ ピノ・ノワール

アルザス・グラン・クリュの著名な生産者が手掛ける
南アフリカ・ウォーカーベイ産の柔らかくチャーミングなピノ・ノワール

フランボワーズやチェリーをイメージする優しい果実味
樽熟成の風味と発酵食品の風味が心地よく溶け込みます。

綺麗な酸を感じ、透明感があり膨らみある味わいで
アミノ酸を意識する旨味が徐々に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

2023年ヴィンテージ

プラッターズ2025年版
ピノ・ノワール・オブ・ザ・イヤー受賞

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ W.O.ウォーカーベイ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール (Pinot Noir)
■生産者 ジュリアン・スカール
■熟成・醸造 手摘みで収穫後更にセラーで選果し、ベストなブドウだけを使用 一部のブドウは全房で醗酵 フレンチオーク樽で熟成(新樽25%)
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2025年2月16日試飲)

フランボワーズ、チェリーを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、ナッティーな風味、発酵食品香などが香ります。口の中にチェリーやプラムをイメージする優しい果実味が僅かに樽熟成の風味と発酵食品の風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感あり、メリハリある味わいです。タンニンは柔らかく、僅かに収斂性ありますが荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味が後味に残ります。

フランボワーズやチェリーをイメージする優しい果実味、心地よく溶け込む樽熟成の風味と発酵食品の風味、綺麗な酸を感じ、透明感があり膨らみある味わいで、アミノ酸を意識する旨味が徐々に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
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鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、ローストポーク、照り焼きチキン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ジュリアン・スカール マウンテンヴィンヤーズ ピノ・ノワール 2023
赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,185 税込
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在庫数 3
生産者情報


ジュリアン・スカール Julien Schaal

アルザス・グランクリュの著名な生産者の新たな挑戦!

フランス・アルザスのグランクリュ・ワインメーカーのジュリアン・スカールは、2003年に南アフリカ・ウォーカーベイ地区のブシャル・フィンレーソンの収穫を手伝いに来た際、南アフリカの冷涼地区、特にエルギン、オーバーバーグ、ウォーカーベイ、ヘメル・アン・アード地区のシャルドネのポテンシャルに衝撃を受けました。ジュリアンは、地域や土壌、気候の違いによってワインの味わいが変わることに魅了され、そのテロワールの違いを自分のワインで表現してみたいと奮起し、翌年南アフリカに戻りニュートン・ジョンソンのオーナーを説得。彼の支援を受け、南アフリカでジュリアンの新しいワインを作るプロジェクトがスタートさせました。そして2005年、最初のジュリアン・スカール・ワインが誕生しました。2013年には、ブルゴーニュのワイン・スクールを卒業したソフィが加わり、現在は、アルザスでリースリングを生産、南アフリカではシャルドネと、シーズンごとに両地区を行き来しています。南アフリカでの醸造は、ポール・クルーヴァーのセラーを借りています。また、赤ワインではウォーカーベイ地区のぶどうを使ったシラー、エルギン地区のピノノワールを手掛けています。

過去のテイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年12月13日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香などが香ります。口の中にフランボワーズやアメリカンチェリーなどをイメージするチャーミングな果実味が素直にストレートに広がります。綺麗な酸を感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェリーやフランボワーズをイメージするチャーミングな果実味が素直に広がり、透明感があり、シルキーで柔らかい綺麗なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.05点
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鶏肉のフリッター、白身魚のフライ、蟹シュウマイ、ロールキャベツ

2021年ヴィンテージコメント (2022年10月14日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、僅かに木質などが香ります。口の中にアメリカンチェーリーをイメージするチャーミングな果実味が素直にストレートに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますがシルキで荒々しいところはありません。余韻はやや長く優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。アメリカンチェーリーをイメージする優しい果実味が素直に広がり、比較強くハッキリした酸を感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えた綺麗なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.05点
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鶏肉のトマト煮込み、鴨肉のロースト、海老のグラタン、鶏肉のフリッター

2020年ヴィンテージコメント (2022年4月25日試飲)

アメリカンチェリー、ストロベリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに木質香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーやストロベリーをイメージするチャーミングな果実味が素直にストレートに広がります。綺麗な酸と程よい酸を感じ、透明感があり、程良い骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長くチャーミングな果実の旨味が後味に長く残ります。アメリカンチェリーやストロベリーをイメージするチャーミングな果実味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、旨味の要素は素直に広がる心地良いピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

鶏肉のトマト煮込み、海老のフリッター、ポークのピカタ、マグロのカツレツ