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シモンシッヒ カープス・フォンケル・ サテン・ネクター シモンシッヒ エステート SIMONSIG ESTATE

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南アフリカ初のMCC(瓶内二次発酵のスパークリングワイン)
シモンシッヒは1971年に南アフリカで初めて
シャンパーニュ方式のワインをリリースしました!
非常に珍しい甘口タイプのMCC

クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ
よく熟した果実味とハチミツの旨味、やや甘口の味わいです。

綺麗な酸を感じ、たっぷりな果実の旨味が素直に広がる
余韻の長い高品質な甘口スパークリングワインです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 甘口 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタンケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ64%、ピノノワール34%、ピノムニエ2%(Blend)
■生産者 シモンシッヒ エステート
■熟成・醸造 瓶内二次醗酵 ぶどうは全て手摘みで全房を空圧圧搾機にて丁寧に圧搾。2日間清澄させ、ステンレスタンクで15~17℃で特別に選ばれた酵母で発酵。シャルドネの一部は古いフレンチオークで発酵。15ヶ月間瓶熟させ、デゴルジュマンを行なう。
■アルコール度数 11.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年3月17日試飲)

泡立ちは細やかでクリーミー、黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激季は心地良く口当たりスムーズ、口の中によく熟した黄桃やリンゴをイメージする果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がり心地よい残糖感を意識します。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、やや甘口の味わいですが、爽やかでしっかりした骨格を感じます。余韻は長く果実のたっぷりな旨味が後味に残ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、よく熟した果実味とハチミツの旨味、やや甘口の味わいで、綺麗な酸を感じ、たっぷりな果実の旨味が素直に広がる余韻の長い高品質な甘口スパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、照り焼きハンバーグ、リンゴのタルト、ゴルゴンゾーラのパスタ、バナナパウンドケーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|シモンシッヒ カープス・フォンケル・サテン・ネクター 2020
スパークリングワイン 甘口

  • 南アフリカ
  • スパークリングワイン甘口
  • 麦ちゃん評価4.15点
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生産者情報

シモンシッヒ エステート SIMONSIG ESTATE

1953年にフラン・マラン氏によりぶどう栽培が始まり、1968年にシモンシッヒ最初のワインがボトリングされました。現在も三世代によりこのファミリーワイナリー営まれています。シモンシッヒはケープタウンより東に45キロに位置するステレンボッシュにあり、このステレンボッシュ地方は南アフリカで最良のワインを生みだすことで知られています。地中海性気候に属する南アフリカのこの沿岸地方は、大西洋とインド洋から冷涼な風が吹き込み、日照時間も長いのが特徴で、ぶどう育成に理想的な環境です。また、高度も傾度も異なった山々でぶどうを栽培することにより、様々なスタイルのワインを造りだします。南アフリカ随一の銘醸地、ステレンボッシュはフランス系の品種の栽培に適した土壌で、南アフリカワインの黎明期に入植し、最良の土地を確保したシモンシッヒ・エステートでも、最も得意とするのはフランス系の国際品種。従来安価なテーブルワインの産地だった南アフリカにおいて、シモンシッヒは最も早くから国際品種を導入し、高級ワインを生産してきたパイオニア。キャップ・クラシックの元祖としても有名な造り手です。