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シモンシッヒ キュヴェ・ロワイヤル
ブラン・ド・ブラン シモンシッヒ エステート

ワインアップ画像

南アフリカ初のMCC(瓶内二次発酵のスパークリングワイン)
シモンシッヒは1971年に南アフリカで初めて
シャンパーニュ方式のワインをリリースしました!
まさにMCCのパイオニアです
シャルドネ100%のキリッとしたブラン・ド・ブラン

きめ細やかで持続力のある泡立ち
よく熟したリンゴや黄桃をイメージする果実味
心地よいハチミツの旨味が広がります。

豊かで綺麗な酸を感じ、キリッとした骨格を備え
旨味豊かに膨らむシャンパーニュに勝るとも劣らない高品質なスパークリングワインです。

麦ちゃん評価

4.25点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ100% (Chardonnay)
■生産者 シモンシッヒ エステート
■熟成・醸造 全て手摘みで、全房を空圧圧搾機にて丁寧に圧搾して、濁りのない綺麗な果汁(キュベ)をとる 2日間清澄させ、全てステンレスタンクで15~17℃で特別に選ばれた酵母で発酵 デゴルジュマンまで、4年~5年瓶熟
■アルコール度数 12.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2023年6月18日試飲)

泡立ちは強く、グラスの底から立ち上る泡はきめ細やかで持続力があります。熟したリンゴ、黄桃などを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、イースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。豊かでハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、旨味豊かに広がり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残る印象です。きめ細やかで持続力のある泡立ち、よく熟したリンゴや黄桃をイメージする果実味、心地よいハチミツの旨味、豊かで綺麗な酸を感じ、キリッとした骨格を備え、旨味豊かに膨らむシャンパーニュに勝るとも劣らない高品質なスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.25点
お料理バナー

甘エビのチラシ寿司、スズキのムニエル、真鯛のカルパッチョ、ロールキャベツ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|シモンシッヒ キュヴェ・ロワイヤル ブラン・ド・ブラン 2017
スパークリングワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.25点
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会員特別価格 ¥ 4,280 税込
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生産者情報

シモンシッヒ エステート SIMONSIG ESTATE

1953年にフラン・マラン氏によりぶどう栽培が始まり、1968年にシモンシッヒ最初のワインがボトリングされました。現在も三世代によりこのファミリーワイナリー営まれています。シモンシッヒはケープタウンより東に45キロに位置するステレンボッシュにあり、このステレンボッシュ地方は南アフリカで最良のワインを生みだすことで知られています。地中海性気候に属する南アフリカのこの沿岸地方は、大西洋とインド洋から冷涼な風が吹き込み、日照時間も長いのが特徴で、ぶどう育成に理想的な環境です。また、高度も傾度も異なった山々でぶどうを栽培することにより、様々なスタイルのワインを造りだします。南アフリカ随一の銘醸地、ステレンボッシュはフランス系の品種の栽培に適した土壌で、南アフリカワインの黎明期に入植し、最良の土地を確保したシモンシッヒ・エステートでも、最も得意とするのはフランス系の国際品種。従来安価なテーブルワインの産地だった南アフリカにおいて、シモンシッヒは最も早くから国際品種を導入し、高級ワインを生産してきたパイオニア。キャップ・クラシックの元祖としても有名な造り手です。