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シャノン メルロ シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン Shannon Vineyards Wine

ワインアップ画像

南アフリカのワイン産地で最も冷涼とされるエルギン地区で
南ア最高のメルロを手掛ける生産者「シャノン」の
骨太で骨格のしっかりしたスタンダードなメルロ

濃縮感あるカシスをイメージする濃い果実味
スパイスの風味や鉱物感が心地よく溶け込みます。

ボリュームがあり力強く、飲み応えありますが、シルキーで柔らかく
膨らみがあり、余韻の長いメルロらしい1本です。

麦ちゃん評価

4.15~4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 メルロ 100%  (Merlot)
■生産者 シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン
■熟成・醸造 手摘みで収穫。4~5年使用したフレンチオークバリックにて9ヶ月樽熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年5月1日試飲)

カシス、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラル、大地のニュアンスなどが複雑味豊かに香ります。口の中にカシスをイメージする濃縮感ある果実味が、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と心地良い収斂性と苦味の要素が後味に残ります。濃縮感あるカシスをイメージする濃い果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味や鉱物感、ボリュームがあり力強く、飲み応えありますが、シルキーで柔らかく、膨らみがあり、余韻の長いメルロらしい1本です。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
お料理バナー

ポークカツレツ、鶏肉の山賊焼き、ローストポーク、サーロインステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|シャノン メルロ 2020
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15~4.2点
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生産者情報

シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン Shannon Vineyards Wine

シャノン・ヴィンヤーズがあるエルギンは、海に近く、最高級のピノ・ノワールや白ワインが生まれるウォーカーベイの近くのエリアで、近年注目度が上がってきている産地です。シャノンの栽培家、ジェームス・ダウンズ氏は、ニュートン・ジョンソンなど、ウォーカーベイの名手に葡萄を供給している葡萄 栽培家で、高品質葡萄の造り手として高い評判を得ていました。最初の畑が植えられたのは、2000年のこと。その後、品種、クローン、テロワールの相性、成熟のタイミングなどをつぶさに観察し、数年先に自分のワインを造るための下準備を着々と進めてきました。勤勉なジェームス氏は、 南アフリカ国内の他の生産者の下で学ぶのみならず、ブルゴーニュやナパ、チリなどの生産者を訪れ、多くのものを吸収してきました。そのジェームス氏が、2008年9月のケープワインフェアにて、満を持して自分のワインをリリース。多くのワイン関係者がブースを訪れそのポテンシャルの高さに驚 き、現地の高級スーパーではおすすめワインとして紹介され、地元紙にも大きく取り上げられました。

南アフリカの有名ソムリエ、ミゲール・チャン氏もブログで「新しいワインのリリースで、こんなに心が浮き立ったのは久々のことだ」と絶賛。既に国内の高級リゾート等でのオンリストも決まっており、サファリの高級リゾート、シンギータでも採用されています。南アフリカのワインガイド『ジョン・プラッターズ ガイド』でも高く評価されるなど、2008年のリリースから早くも頭角を現している、今後も目が離せない注目の生産者です。  生産量は僅かで、それぞれ約3,000本ほどです。



過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年11月22日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が心地よい樽熟成から由来する風味、グリーンテイスト、スパイスの風味などを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで荒々しところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地良く残ります。凝縮感ある濃い果実味、心地よく溶け込むグリーンテイスト、スパイスの風味、樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸を感じ、骨太で力強く、バランス良くまとまった素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

ビーフカツレツ、サーロインステーキ、ラムチョップステーキ、牛タンシチュー

2018年ヴィンテージのコメント (2020年12月23日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、カシューナッツ香、ナッティーな風味、植物の茎をイメージする青味の要素、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味と心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を感じます。タンニンは強めですが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に苦味の要素が心地よく残る印象です。程よく凝縮した果実味に樽熟成から由来する風味とグリーンテイストが心地よく融合、力強く骨太ですが、繊細で洗練された印象の素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
2015年ヴィンテージのコメント (2020年5月2日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、強めに感じる杉の葉、ピーマンなどを意識するグリーンテイスト、カラメル香、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香が香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が香りから想像するような強いグリーンテイストを伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強く、収縮感ありますが、シルキーで荒々しい ところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に青味の要素が後味に現れます。強いグリーンテイストが凝縮した濃い果実味と共に豊かに広がり、ボリュームがあり力強いけれどあくまでもシルキーな、青味の要素が特徴的な未だアンバランスですが今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高いメルロです。

麦ちゃん評価 4.1点