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ニュートン・ジョンソン ソーヴィニョン・ブラン ニュートン・ジョンソン

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冷涼なアッパー・ヘメル・アード・ヴァレーの
ハイセンスでお洒落な家族経営のワイナリーによる
スタイリッシュで綺麗なソーヴィニョン・ブラン!

ピーチや柑橘系の果実をイメージするフレッシュな果実味
心地よいグリーンテイスト、綺麗な酸を感じます。

透明感があり、素直に旨味が広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.05+点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ  W.O.ケープ・サウス・コースト  (South Africa)
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン 94% セミヨン 6%(Sauvignon Blanc)
■生産者 ニュートン・ジョンソン・ワインズ
■熟成・醸造 醗酵:ステンレスタンク醗酵(天然酵母)、セミヨンはオーク樽醗酵(天然酵母)
熟成:セミヨンはフレンチ・オーク樽にて4カ月熟成(仏産、500L、新樽100%)させブレンド
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年4月4日試飲)

ピーチ、オレンジ、パイナップルなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、シロップ香、ハーブや青草のイメージなどが香ります。口の中にピーチと柑橘系の果実をイメージするフレッシュな果実味が僅かにグリーンテイストを伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程良いミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、メリハリある味わいです。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。ピーチや柑橘系の果実をイメージするフレッシュな果実味、心地よいグリーンテイスト、綺麗な酸を感じ、透明感があり、素直に旨味が広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価4.05+点
お料理バナー

ロールキャベツ、スズキのマリネ、鮎の塩焼き、イカのフリッタ―

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ニュートン・ジョンソン ソーヴィニョン・ブラン 2022
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05+点
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在庫数 3
生産者情報

ニュートン・ジョンソン・ワインズ Newton Johnson Wines

西ケーブ州の南部に位置するウォーカー・ベイ地区のアッパー=へメル=エンエアードーヴァレー(小地区)は、州の中で最も冷涼な海岸沿いのワイン産地です』海岸からわずか2~8kmLか離れていない場所にあるニュー.トン・ジョンソン・ヴィンヤーズの畑からは広大な海を見渡すことができ、ミネラル分の多いぶどうが収穫され、複雑な味わいを持ったワインとなります。

夏には海から南風が吹き、海からの霧が定期的にぶどう畑を覆い、他の地区とは異なった涼しいメソ気候が生まれます。100~300mの海抜にある畑近郊の平均気温20℃以下、年間降水量は750mmと南アフリカのワイン産地の中では、気温は低く雨量はやや多めです。このようなテロワールを持つ畑にピノーノワール、シラーズ、シャルドネを栽培し、プレミアムワインに特化した生産を行っています。畑で気をつけていることはバランスのよい生長、そしてきちんとした成熟度に達したぶどうを収穫することです。土壌がワインの味わいに与る影響は明らかで、花崗岩の岩盤に細かな石英と粘土質が混ざった表土が覆っています。この土壌が繊細なワイン、香りのよいワイン、そして骨格のしっかりしたワインなど、バラエティーに富んだワインの要因になっています。

ニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズのワイン造りの姿勢は、なるべく手を入れずにぶどう栽培からワイン造りまでを行うことです。ワイナリーは地下に続き、グラヴィティー・システムを導入し、パンチングダウンも人の手によって行い、機械やポンプの使用をなるべく回避する方法を取り、発酵時には培養酵母の添加は行っていません。化学物質は使わず、常に自然の醸造にこだわっています。

ニュートン・ジョンソン・ワインズは南アフリカ最大のワイン会社ステレンボッシュ・ファーマーズ・ワイナリーで輸出を担当していたデイヴ・ジョンソン氏が設立したワイナリーです。当初はネゴシアン・ビジネスに専念していたジョンソン氏ですが、『トップレベルの品質でリーズナブルな価格のワインをつくりたい』との思いを募らせていました。そして遂に1996年にはエステイトを入手しました。

現在ワイナリーの運営は、オーナーのジョンソン氏とその二人の息子によって行われています。醸造を担当する弟のゴードン氏はワイン造りに対してはひたすら真面目でとことんまで追求する姿勢をもちます。
また兄のビーヴァン氏はマーケティングを担当し、国内外にその魅力を伝えています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月 南アフリカ訪問 醸造を担当する弟のゴードン氏(左)
マーケティング担当の兄ビーヴァン氏(右)と記念撮影

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年2月7日試飲)

グレープフルーツ、オレンジ、ピーチなどを思わせる果実香、ハーブ・青草のヒント、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に柑橘系のフレッシュな果実味がハーブや青草のヒントを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、柑橘系の優し果実の旨味が後味に心地良く残ります。オレンジやグレープフルーツをイメージする柑橘系のフレッシュな果実味、心地良く溶け込みハーブや青草のヒント、比較的豊かで綺麗な酸、爽やかで透明感があり、優しい果実の旨味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

ロールキャベツ、スズキのマリネ、アルザス風シュークルート、スモークサーモンのサラダ

2020年ヴィンテージコメント (2021年2月5日試飲)

ピーチ、レモン、オレンジなどを思わせる果実香、ハーブ・植物の茎をイメーするグリーンテイスト、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に柑橘系のフレッシュな果実味が心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、メリハリある味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。柑橘系のフレッシュな果実味が心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がり、綺麗な酸を感じ、爽やかですが、膨らみがあり余韻の長いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2017年ヴィンテージコメント (2018年12月20日試飲)

ハッサク、グレープフルーツなどを思わせる果実香、シロップ、水飴、ハーブや青草のイメージ、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するような柑橘系のフレッシュな果実味が飛び込んでくる印象です。綺麗で豊かな酸とミネラルに富み、透明感があり爽やかでメリハリある味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味に残る僅かな苦味と収斂性が後味に心地よく感じられます。フレッシュな柑橘系の果実味がストレートに広がり、綺麗な酸を感じ、透明感があり、調和のとれた心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2016年ヴィンテージコメント (2018年3月9日試飲)

グレープフルーツ、レモン、ピーチなどを思わせる果実香、白い花を意識するフローラルな香り、ハーブ、青草のイメージ、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなフレッシュな柑橘系の果実味が心地よく優しく広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、清々しくメリハリある味わいです。余韻はやや長く果実の旨味と共に、後味に心地よい苦味の要素が現れます。フレッシュで優しい柑橘系の果実味が心地よく広がり、爽やかで透明感がり清々しい、癒し系の柔らかいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2016年10月4日試飲)

グレープフルーツ、レモン、ピーチなどを思わせる果実香、ミント・レモングラスなどのハーブ香、白い花をイメージするフローラルな香り、シロップ香、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に、香りから想像するような柑橘系のフレッシュな果実味が豊かに広がります。比較的強く、はっきりした奇麗な酸とミネラル感に富み、クリーンで透明感のある爽やかな味わいですが、メリハリがあり、しっかりとした骨格も感じます。余韻は長く、後味にハーブのイメージと収斂性をやや強めに感じます。ハーブのイメージを伴ったフレッシュですが旨みの要素が濃い柑橘系の果実味が特徴的。クリーンで透明感があり、爽やかですが、しっかりした骨格も感じる、上質なソーヴィニョン・ブランと言えます。

麦ちゃん評価 4.0点
2014年ヴィンテージコメント (2015年7月19日試飲)

グレープフルーツ、八朔などを思わせる柑橘系の果実香、燻し香、石灰質・貝殻を感じるミネラル、僅かに青草・ハーブなどを感じます。口の中に香りから想像するような柑橘系の果実の旨味が豊かに広がります。比較的豊かな酸を備えクリーンな印象で透明感がありますが、ミネラルに富み、メリハリのあるしっかりした骨格を感じます。余韻はやや長く、旨味の要素と共に苦味と収斂性が現れます。柑橘系のフレッシュですが、旨味の要素が濃い果実味が特徴的。爽やかでクリーン、透明感さえ感じますが、ミネラルに富み、しっかりとした骨格も備えた高品質なソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.0点
2013年ヴィンテージコメント (2014年12月2日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、オイリーな風味、海を意識する潮のニュアンス、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に、よく熟した果実の旨味が豊かに広がります。比較的強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。膨らみがあり、余韻は長く、後味に収斂性と苦味の要素がやや強めに現れます。海を感じる潮のイメージが特徴的。強くハッキリしたやや塩味を帯びた酸と強いミネラルを意識し、骨格のしっかりしたメリハリある味わいで、次第にアミノ酸を帯びた旨味が現れる印象です。今後の熟成が大いに期待できるポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点