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ファミリー・ヴィンヤーズ ピノ・ノワール ニュートン・ジョンソン・ワインズ Newton Johnson Wines

ファミリー・ヴィンヤーズ ピノ・ノワール

冷涼なアッパー・ヘメル・アード・ヴァレーで
ハイセンスでお洒落な家族経営のワイナリー
透き通る印象の綺麗でチャーミングですがボリュームある
南アフリカ屈指のピノ・ノワール!

豊潤で複雑な香り、アメリカンチェリーをイメージする旨味の要素が濃い優しい果実味
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味と発酵食品の風味を感じます。

比較的豊かで綺麗な酸を感じ透明感があり、ボリュームがあり
ふくよかで旨味豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.4点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ ウォーカー・ベイ W.O.アッパー・ヘンメル・エン・アーデ・ヴァレー (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100% (Pinot Noir)
■生産者 ニュートン・ジョンソン・ワインズ
■熟成・醸造 6~7日間のコールドマセレーション(8~10℃)、天然酵母、醗酵後に25日間マセラシオン フレンチオーク樽で11ヶ月熟成(228L/新樽29%) ブレンド後、ステンレスタンクにて5ヶ月熟成 清澄剤不使用
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年11月30日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、発酵食品香などが複雑に豊かに広がります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいで、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で複雑な香り、アメリカンチェリーをイメージする旨味の要素が濃い優しい果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味と発酵食品の風味、比較的豊かで綺麗な酸を感じ透明感があり、ボリュームがあり、ふくよかで旨味豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、伊勢海老のテルミドール、鶏肉のチーズ焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ニュートン・ジョンソン ファミリー・ヴィンヤーズ ピノ・ノワール 2022
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.4点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 10
生産者情報

ニュートン・ジョンソン・ワインズ Newton Johnson Wines

西ケーブ州の南部に位置するウォーカー・ベイ地区のアッパー=へメル=エンエアードーヴァレー(小地区)は、州の中で最も冷涼な海岸沿いのワイン産地です。海岸からわずか2~8kmしか離れていない場所にあるニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズの畑からは広大な海を見渡すことができ、ミネラル分の多いぶどうが収穫され、複雑な味わいを持ったワインとなります。

夏には海から南風が吹き、海からの霧が定期的にぶどう畑を覆い、他の地区とは異なった涼しいメソ気候が生まれます。100~300mの海抜にある畑近郊の平均気温20℃以下、年間降水量は750mmと南アフリカのワイン産地の中では、気温は低く雨量はやや多めです。このようなテロワールを持つ畑にピノ・ノワール、シラーズ、シャルドネを栽培し、プレミアムワインに特化した生産を行っています。畑で気をつけていることはバランスのよい生長、そしてきちんとした成熟度に達したぶどうを収穫することです。土壌がワインの味わいに与る影響は明らかで、花崗岩の岩盤に細かな石英と粘土質が混ざった表土が覆っています。この土壌が繊細なワイン、香りのよいワイン、そして骨格のしっかりしたワインなど、バラエティーに富んだワインの要因になっています。

ニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズのワイン造りの姿勢は、なるべく手を入れずにぶどう栽培からワイン造りまでを行うことです。ワイナリーは地下に続き、グラヴィティー・システムを導入し、パンチングダウンも人の手によって行い、機械やポンプの使用をなるべく回避する方法を取り、発酵時には培養酵母の添加は行っていません。化学物質は使わず、常に自然の醸造にこだわっています。

ニュートン・ジョンソン・ワインズは南アフリカ最大のワイン会社ステレンボッシュ・ファーマーズ・ワイナリーで輸出を担当していたデイヴ・ジョンソン氏が設立したワイナリーです。当初はネゴシアン・ビジネスに専念していたジョンソン氏ですが、『トップレベルの品質でリーズナブルな価格のワインをつくりたい』との思いを募らせていました。そして遂に1996年にはエステイトを入手しました。

現在ワイナリーの運営は、オーナーのジョンソン氏とその二人の息子によって行われています。醸造を担当する弟のゴードン氏はワイン造りに対してはひたすら真面目でとことんまで追求する姿勢をもちます。
また兄のビーヴァン氏はマーケティングを担当し、国内外にその魅力を伝えています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月 南アフリカ訪問 醸造を担当する弟のゴードン氏(左)
マーケティング担当の兄ビーヴァン氏(右)と記念撮影

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年2月2日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にフランボワーズをイメージするチャーミングな果実味が僅かに樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程良いミネラルを感じ、透明感があり、優しい果実の旨味が素直に膨らみます。タンニンはシルキーで柔らかく、果実の旨味は優しく溶け込みます。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に心地良く残ります。フランボワーズをイメージするチャーミングな果実味、僅かに溶け込む樽熟成から由来する風味、比較的豊かで綺麗な酸、透き通るような透明感ある味わいで優しい果実の旨味を素直に感じる非常に綺麗なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.35~4.4点 ティム・アトキン評価 95点
お料理バナー

鶏肉のフリッター、豚肉のピカタ、伊勢海老のテルミドール、マグロのカツレツ

2020年ヴィンテージコメント (2022年2月10日試飲)

フランボワーズ、イチジクなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、木質香、発酵食品香、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中にフランボワーズやイチジクを思わせる果実味が素直に広がります。樽熟成から由来する心地よく溶け込み、比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリがあり、タンニンはシルキーで柔らかく繊細で優しい味わいです。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に心地良く残る印象です。フランボワーズやイチジクをイメージする優しい果実味、樽熟成から由来する風味は心地良く溶け込み、透明感があり、シルキーで柔らかく、繊細で非常に綺麗で心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35+点 ティム・アトキン評価 96点 プラッターズ評価 94点
お料理バナー

真鯛のムニエル、鶏肉のクリーム煮込み、河豚の唐揚げ、鴨肉のローストオレンジソース

2019年ヴィンテージコメント (2021年3月14日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、僅かにカカオの風味、燻し香、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にフランボワーズを意識するチャーミングな果実味が素直に心地よく広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、心地よく優しい味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の優しい旨味と共に後味にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象です。フランボワーズをイメージする優しい果実味が素直にストレートに広がり、透明感があり、柔らかくシルキーで、優しく心地よいピノ・ノワールです。後味に現れるアミノ酸を意識する旨味が特徴的なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35+点 ティム・アトキン評価 96点
2018年ヴィンテージコメント (2020年1月5日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中に程良い濃縮感のあるチャーミングな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。膨らみがありふくよかで、比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格も感じます。タンニンは柔らかくシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に、アミノ酸を意識する旨味の要素が次第にに現れる印象です。チャーミングで透明感のあるジャミーな果実味が豊かに広がり、シルキーで柔らかく、膨らみがあり、長い余韻を備え、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象の、じっくり味わいたい豊かなピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.3点
2017年ヴィンテージコメント (2018年9月27日試飲)

フランボワーズ、イチジクなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中にチャーミングな果実味が香りから想像するような心地よい複雑味を伴って豊かに広がります。強く綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めですが、荒らしいところはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の優しい旨味と共に、後味に苦味と収斂性がやや強めに現れます。チャーミングで程よい濃縮感ある優しい果実味が豊かに広がり、強く綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透き通る印象の柔らく、繊細で、余韻の長い、しかも今後の熟成も大いに期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
2016年ヴィンテージコメント (2017年8月26日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中に、優しくチャーミングな複雑味を帯びた果実味が広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象です。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを備え、メリハリある味わいです。タンニンは柔らくシルキーで荒らしいところはありません。膨らみのある味わいで、余韻は長く、果実の旨味と共に、タンニンとミネラルから由来する収斂性が後味に僅かに残る印象です。チャーミングで旨味豊かな果実味が素直に膨らみ、透明感があり、しっかりし骨格も備え、次第にアミノ酸を意識旨味や発酵食品をイメージする複雑味などが現れます。じっくり味わいたいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
2015年ヴィンテージコメント (2016年9月4日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、木質香、発酵食品香、僅かに胡椒などのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に、樽熟成から由来する複雑味を適度に伴った、程よく濃縮したチャーミングで優しい果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、適度な酸とミネラルを備え、透明感がありますが、骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めで、僅かに収縮感はあるものの荒々しいイメージではありません。余韻は長く、しっかりした骨格を備え、力強いイメージさえ感じます。アミノ酸を意識する旨味の要素が後味に現れます。程よく濃縮したチャーミングな果実味、樽熟成から由来する複雑味、適度なタンニン、次第に現れるアミノ酸を思わせる旨味などが見事に融合した、膨らみがあり、力強ささえ感じるヴィンテージです。今後の熟成が大いに期待出来るポテンシャルの高いピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.2点
2014年ヴィンテージコメント (2015年11月8日試飲)

フランボワーズ、サクランボを思わせる透き通るイメージのクリーンな果実香が主体です。カラメル香、ナッティーな風味、発酵食品香、木質香、僅かに燻し香などが加わります。口の中に香りから想像するような透明感のある綺麗な果実味が広がります。次第にアミノ酸を感じる旨味の要素が膨らむ印象です。やや塩味を帯びた程よい酸を備え、メリハリのある味わいです。適度なタンニンを感じますが、あくまでも柔らかく、心地良い印象で荒々しさはありません。余韻はやや長く、優しい旨味の要素が口中に長く残る印象です。透き通る印象のクリーンな果実の旨味が素直に広がるイメージですが、様々な旨味の要素は徐々に膨らみ、芯には力強さも感じるGoodヴィンテージのピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.2点
2013年ヴィンテージコメント (2015年1月5日試飲)

フランボワーズ、チェリーのジャムなどを思わせる果実香が豊かに香ります。カラメル香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香など複雑な要素が加わります。口の中にチャーミングですが、よく熟した印象の果実の旨味が広がります。比較的強く綺麗な酸を備え、透明感を感じますが、骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めで力強い印象を備えたヴィンテージと言えますが、荒々しさは感じません。 余韻は長く、果実の旨味と共に、樽熟成から由来する複雑味、タンニンから由来する収斂性や苦味の要素が現れます。透明感のあるクリーンな印象の味わいですが、複雑味と力強さも備えたブルゴーニュに近いイメージのヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点