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クローヌ ボレアリス ブリュット トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト (クローヌ)
Twee Jonge Gezellen Estate (Krone)

クローヌ ボレアリス ブリュット

愛する奥様の為に造られた
南アフリカを代表するスパークリングワイン
瓶内二次醗酵によるシャンパーニュに匹敵する品質!
極力酸化防止剤を使用しないワイン造り!

泡の刺激は心地良く口当たりスムーズ
よく熟したリンゴやアンズをイメージする果実の旨味とハチミツの旨味
豊かで綺麗な酸、膨らみがある豊かな味わいです。

キリッとした辛口で旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ79% ピノ・ノワール21% (Blend)
■生産者 トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト(クローヌ)
■熟成・醸造 フリーラン・ジュース(1トンあたりで約500リットル)のみを使用 ステンレスタンクで低温発酵 その後マロラクティック発酵(MLF) 瓶詰め後、地下セラーで瓶内2次発酵(約3ヶ月) そのまま熟成
■アルコール度数 11.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年8月5日試飲)

泡立ちはきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、トースト香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。膨らみがあり、余韻は長く、果実の旨味と収斂性が後味に心地良く残ります。泡の刺激は心地良く口当たりスムーズ、よく熟したリンゴやアンズをイメージする果実の旨味とハチミツの旨味、豊かで綺麗な酸、膨らみがある豊かな味わいで、キリッとした辛口で旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、牡蠣フライ、ホタテ貝のムニエル、河豚の唐揚げ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|クローヌ ボレアリス ブリュット 2022
スパークリングワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • スパークリングワイン白辛口
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当店通常販売価格 ¥ 2,995 税込
会員特別価格 ¥ 2,955 税込
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生産者情報

トウェー・ヤンガ・ゲゼレン・エステイト (クローヌ)
Twee Jonge Gezellen Estate (Krone)

クローヌ ボレアリス ブリュットの誕生の秘話
(愛する奥さんマリーの為に造ったワイン)極力酸化防止剤を使用しない!

醸造家ニッキーの奥さんマリーは、酸化防止剤アレルギーを持っていたため、シャンパーニュに憧れていましたが、口にすることが出来ませんでした。そこで、マリーの為に特別キュヴ ェの酸化防止剤無添加ワインを造ろうと決心しました。彼は1980年代に実験を重ね、1991年ついに酸化防止剤無添加のスパークリングワイン、クローヌ・ボレアリス1987、つまり奥さん のマリーのための特別なワインを完成させたのです。このワインは、まさに「愛する奥さんに贈るワイン」であり、ニッキーの「愛の証」でした。1995年にはフランス・シャンパーニュのマム社と提携。他にも地下セラーでスパークリングワインを生産するなど、今では他社も導入しているが、南アフリカでは全て初めての試みでした。雇用創出のためと、できるだけ機械を使わず、手造りにこだわっています。現在は、ワイナリーの所有者が変わり、酸化防止剤はデゴルジュマンの際に僅かに使用していますが、当初の目的に沿い極力その使用は抑えられています。

クローヌ ボレアリス(かんむり座)という名前の逸話も素敵

「クローヌ・ボレアリス」という名前は、ギリシャ神話に出てくるワインの神バッカスとクレタ王の娘アリアドネの逸話からきています。バッカスはアリアドネを好きになり妻にします 。彼は彼女に妻の証として7つの宝石を散りばめた冠を贈ります。そして最愛の妻アリアドネが亡くなった後、バッカスはその贈った冠を天空に投げ、これが夜空に輝く冠座(かんむり ざ:Corona Borealis)になったという逸話です。Krone(クローヌ家の苗字)はCorona(冠)を意味し、それでスパークリングワインの名前を「クローヌ・ボレアリス/Krone Borealis 」としたのです。ワインのラベルには星や冠が描かれています。

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年4月8日試飲)

泡立ちはきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、トースト香、オーリ―な風味、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。膨らみがあり、余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残る印象です。クリーミーで細やかな泡立ちで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実の旨味とハチミツの旨味、豊かで綺麗な酸、膨らみある豊かな味わいで、旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮込み、カジキマグロのフライ、真鯛のムニエル、河豚の唐揚げ

2020年ヴィンテージコメント (2022年4月20日試飲)

泡立ちは激しくきめ細やかで持続力があります。熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、ハチミツ香、トースト香、イースト香などが香ります。泡の刺激は心地良く、完熟したリンゴをイメージする果実の旨味が豊かに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、キリッとした辛口でしっかりした骨格を備えています。膨らみがあり、余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残る印象です。クリーミーで細やかな泡立ちで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実の旨味、強くハッキリした綺麗な酸、膨らみある豊かな味わいですが、キリッした辛口でしっかりした骨格を感じる素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、真鯛のムニエル、カジキマグロのフライタルタルソース、海老のチリソース煮、蟹クリームコロッケ

2019年ヴィンテージコメント (2021年6月5日試飲)

泡立ちはきめ細やかで持続力があります。熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、ハチミツ香、イースト香、トースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地良く、よく熟した果実の旨味が豊かに広がります。比較的強く綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に心地よい苦味と収斂性が後味に残ります。きめ細やかな泡立ち、よく熟したリンゴをイメージする旨味、強く綺麗な酸を感じ、キリッとした辛口で、余韻は長く、膨らみある上質なMCCです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

鶏肉のコンフィ、豚肉の白ワイン煮込み、牛フィレ肉のパイ包み焼き、モンブランなど栗のデザート菓子

2018年ヴィンテージコメント (2019年8月18日試飲)

泡立ちは激しく細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、僅かにイースト香、燻し香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は強めですがクリーミーで口当たりスムーズ、フレッシュですがよく熟した印象のリンゴを思わせる果実味が豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、キリッとした辛口でしっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に心地よく残ります。泡立ちは強く持続力がありますが、口当たりスムーズ。強くハッキリした酸が特徴的なキリッとした辛口で、フレッシュですがよく熟した印象のリンゴをイメージする果実味が豊かに広がるヴィンテージです。今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高いスパークリングワインです。

麦ちゃん評価 4.1点
2015年ヴィンテージコメント (2016年5月28日試飲)

泡立ちは細やかで、グラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、燻し香、イースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズ、香りから想像するような熟したリンゴを思わせる果実味が広がります。比較的豊かな酸と適度な骨格を備え、旨味豊かですが、しっかりとした骨格を感じ、キリッとした味わいです。余韻はやや長く、旨味の要素と共に後味に僅かに苦味が残ります。クリーミーな泡立ちで口当たりスムーズで、よく熟したリンゴや蜂蜜を思わせる旨味が素直に広がりますが、しっかりした骨格も感じキリッとした印象のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2014年ヴィンテージコメント (2015年12月31日試飲)

泡立ちは細やかで長い持続力があります。アンズ、黄桃などを思わせる果実香、燻し香、イースト香、トースト香、蜂蜜香、水飴、カラメル香、石灰質を感じるミネラルなど複雜に豊かに香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、よく熟した果実の旨味が豊かに広がります。比較的強く綺麗ではっきりした酸を備え、ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。長い余韻を感じ、キリッとした辛口ですが、旨味の要素は徐々に口中に広がるイメージです。比較的強く綺麗な酸を備え、ミネラルに富み、キリッとした辛口ですが、旨味の要素は徐々に膨らむ素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
2010年ヴィンテージコメント (2012年11月4日試飲)

リンゴ、黄桃などを思わせる果実香、非常に顕著に感じる燻し香や焦げた風味、貝殻や石灰質を感じるミネラルなど複雜に香ります。口の中に香りから想像するような香ばしい風味を伴ったフレッシュですが、よく熟したイメージの果実味が広がります。比較的豊かな酸を備え、ミネラルに富み骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、ミネラルと酸から由来する苦味と収斂性が現れます。強い燻し香や焦げた風味が特徴的。ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいですが、フレッシュな果実味が豊かに広がる印象の個性的なシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 3.9点