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カノンコップ Kanonkop

カノンコップは南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュの中でも
有名ワイナリーがひしめくシモンズバーグにあり、
特にブッシュヴァインから生まれるピノタージュは高い評価を得ています。
栽培するブドウはピノタージュが50%を占め
カベルネソーヴィニョン35%、メルロ7.5%、カベルネ・フラン7.5%となっています。
ボルドーブレンドのポール・サウアは入荷後即完売の人気アイテムです。

2018年と2019年2度ワイナリーを訪問しましたが、
2度目の訪問の際は敷地内のゲストハウスに3泊させて頂き近隣のワイナリを巡りました。
栽培は黒ブドウだけで赤ワイン中心生産ですが、ピノタージュによるロゼワインも見逃せません。

世界を代表するステレンボシュ屈指の赤ワインメーカー

1910年設立の4代目家族。ステレンボシュ・シモンスバーグ山脈の麓に125haを所有(ブドウ畑は100ha)。このシモンズバーグ山脈周辺は「南アフリカの赤ワイン地帯」と呼ばれグレネリー、ラステンバーグなどのトップワイナリーが名を連ねています。その「赤ワイン地帯」の中で確固たる不動の地位を築いた赤ワインメーカーがこの「カノンコップ」です。世界最大級のワイン評価大会IWSCなど主に、1990年代から最優秀賞を受賞するなど南アフリカワインの品質の高さを世界に知らしめたパイオニア的な存在のワイナリー。主役品種はピノタージュで畑全体の50%を占めています。ピノタージュはブッシュヴァインで、樹齢50年以上の古木もあります。他はカベルネソーヴィニョンが35%、メルロは7.5%、残りがカベルネフラン。畑は、ブドウ栽培にとっては理想的な土壌で、灌漑はほとんど必要としません。昔、ケープ湾に船が入港したことを知らせるために使用していた大砲をボトル・ラベルに描いています。

ワイナリー画像

2018年 2月 南アフリカ訪問 カノンコップの醸造責任者(ワインメーカー)のアブリー氏と記念撮影(左)
中央がアブリー氏ですが、世界最優秀ワイン醸造家に過去三度選ばれたことがあります。(右)

カノン・コップ 訪問記はこちら 2018.2.22

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