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ラール・グルナッシュ・ブラン ラール・ワインズ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

グルナッシュ・ブランの可能性を感じます。

ラール・ワインズ Rall Wines

2008年に若いドノヴァン・ラール氏が西ケープ州の中でも、カルトワインのメッカであるスワートランドに設立し運営しているワイナリーで、年産僅か6000本です。手造りの赤白ワイン 1種類ずつを地中海ブレンドで、極めてユニークで限りなく古い畑のブドウを使用し、極上のワインを少量造ることがモットーです。 ブドウは、スワートランドやステレンボッシュのブドウ生産者と密接に仕事をし、適切に熟しバランスがとれた果実を確保することを重要視しています。畑を選択するにあたって最も大 切な要素は、土壌の質とブドウの樹齢です。現在のところ、この2つのワインには主にスワートランドの10か所の畑のブドウを使用しています。白には花崗岩ベース、赤には片岩ベースの 畑です。彼のポリシーである不干渉主義でワインを造るに当たって最も大切なことは、収量が少なく成長のバランスがよいブドウを選ぶことです。こうしたブドウは、補酸もせず、天然 酵母のみ使用して造られます。

 ワインブティックヴァンヴァン
今最も注目を集める南アの醸造家ドノヴァン・ラール

2017年4月2日、ドノヴァン・ラール氏に、南アの食の都と言われるフランシュックにて逢うことが出来ました。フランシュックは南フランスで活躍するブティノが本格的に南アフリカ進 出のための拠点となる地です。ドノヴァンがワンダリング・ビースト(ブティノのプレミアムワイン)のワインメーカーも務める関係で、ブティノの担当者含めて同席することになったの です。2mは超えようとする身長、がっしりした体格は、プロレスラー並みの巨体と言えます。しかし、話をしてみると非常に温厚で、愛想のいい好青年であることが分ります。若い頃は ラグビーに打ち込んで選手として活躍していたと言うことですから納得の体格です。足の怪我のため、現役は退きましたが、2019年ラグビーワールドカップには必ず来日し観戦すると話 してくれました。

現在彼は、デキャンター誌より「南アで最もエキサイティングなヤング・タレント」と評され、自身の名を取った個人ブランド「ラール」は2015/2016年度ティム・アトキン氏による南ア ワインリポートで1級格付け評価を獲得し、銘醸ワイナリーの仲間入りを果たしたことでも話題となっています。
今や、南アを代表する若手醸造家と言えます。

ステレンボッシュ大学を2005年に卒業すると、その後数年をかけて世界中を旅し、各国でワイン造りに関わりました。2007年に南アに戻るとスワートランドで1シーズンを過ごし、この 時、南アに古くから持ち込まれた地中海系品種に興味を持ちます。彼はこうしたオールド・ヴァインを用いたナチュラルなスタイルのワインを自身の名で造りたいと思うようになり、翌 年2008年にはもうワイナリーを立ち上げ、10樽ほどのワインでデビューを果たしました。

今では、その「ラール」は前述した通り、1級格付け評価を獲得し、さらに数多くのクライアントが醸造家やコンサルとして彼を招聘しています。
まさに、南アで最もホットな醸造家と言って過言ないでしょう。

ララール・グルナッシュ・ブラン

南アフリカワイン|ラール・グルナッシュ・ブラン 2018 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ オリファンツ・リヴァー地域のシトラスダル・マウンテンの小地区 W.O.ピケナースクルーフ (South Africa)
■ぶどう品種 グルナッシュ・ブラン (Other)
■生産者 ラール・ワインズ
■熟成・醸造 収穫後、50%は除梗をし1週間程スキンコンタクト、50%は全房で破砕、それぞれ野生酵母で醗酵の後、スキンコンタクトの半量は古樽へ、全房の50%はタマゴ型のコンクリー トタン クへ移し、約8ヶ月熟成 ボトリングの前にそれぞれブレンド 瓶詰時に少量のSo2を添加するのみで、清澄、フィルター作業なし
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2019年3月15日試飲)

洋ナシ、ピーチなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、燻し香、フリンティーな香り、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に旨味の要素のが濃いフレッシュ な果実味が豊かに広がります。綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、旨味豊かですが、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く果実のナチュラルな旨味が後味にも長く残る印象です。 旨味の要素が濃いフレッシュな果実味が素直に心地よく広がり、透明感があり、しっかりした骨格も備え、余韻の長い、単純に果実の旨味を楽しめる逸品です。グルナッシュ・ブランの可能性 を感じます。

麦ちゃん評価 4.3点
2016年ヴィンテージコメント (2017年8月20日試飲)

黄桃、熟したメロンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、シロップ、僅かに植物の茎のニュアンス、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にナチュラルな旨 味を感じるフレッシュな果実味が広がります。比較的強くやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、爽やかなイメージも受けますが、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。余韻 は長く、果実の旨味が長く口中に残ると共に、酸とミネラルから由来する苦味と収斂性が現れます。強く綺麗でやや塩味を帯びた酸が特徴的。ミネラルに富み、しっかりとした骨格を備 えていますが、フレッシュで爽やかなイメージを残し、ナチュラルな旨味がストレートに訴えてくる印象のじっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.15点

※麦ちゃん評価とは?