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ポール・クルーヴァー ソーヴィニョン・ブラン ポール・クルーヴァー Paul Cluver

商品アップ画像

南アフリカで最も冷涼な注目のワイン産地エルギン地区の
パイオニアこそがこのポール・クルーヴァーです!
爽やかで優しい果実味が素直に広がるソーヴィニョン・ブラン

フレッシュなシトロン系の果実味と心地よく溶け込むグリーンテイストが特徴的

豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり
しっかりした骨格を備え、優しい旨味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1+~4.15点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 ソーヴィニョン・ブラン95% セミヨン5% (Sauvignon Blanc)
■生産者 ポール・クルーヴァー
■熟成・醸造 複雑味と豊かな中味を加えるために、ソーヴィニヨン・ブランにセミヨンをブレンド セミヨンは2500Lフードルで発酵、熟成
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年5月17日試飲)

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる果実香、ハーブ、青草をイメージする青味の要素、フリンティーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にグレープフルーツをイメージする柑橘系のフレッシュな果実味が心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、優しい果実の旨味と僅かに収斂性が後味に残ります。フレッシュなシトロン系の果実味と心地よく溶け込むグリーンテイストが特徴的、豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備え、優しい旨味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1+~4.15点
お料理バナー

スモークサーモンのマリネ、砂肝の塩焼き、スズキのマリネ、鮎の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ポール・クルーヴァー ソーヴィニョン・ブラン 2023
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1+~4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,710 税込
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在庫数 10
生産者情報

ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、ケープタウンから車で約1時間の距離のエルギン地区にあります。ここは、海沿いですが標高が高く(海抜260~500m)、南アフリカのワイン産地では最も年間平均気温の低い地域です。フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で、そのためワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが穫れる地域として知られています。また年間降水量は1000mm程と比較的多く、他の南アフリカワイン産地のように灌漑の必要はなく、まさにブドウ栽培に適した理想的な地域と言えます。またエルギン地区は、その冷涼な気候からリンゴの名産地としても有名です。ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポール・クルーヴァー氏はドイツ系の白人で、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにしています。そのワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われており、1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの味わいを感じさせる上品な仕上がりになっています。ワインメーカー(醸造家)のアンドリースは、ブドウ畑の特徴を活かしながら、フルーティで上品な、バランスの取れたワイン造りを心がけています。ワインの熟成に使用するオーク樽は、フランスの5社から取り寄せ、それぞれの特徴を活かし、組み合わせることによってワインに複雑みも表現しています。こうして造られたこだわりのワインは、国際的にも高く評価され、多くの賞も獲得しています。また、南アフリカ国内はもちろん、欧米各国のワインショップやレストランを通して多くの御客様を魅了しています。それは、このワイン1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの上品な味わいを感じるからです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ポール・クルーヴァーのオーナーのポール・クルーヴァー氏と記念撮影(左)
2017年 5月11日 ワイン東京にて
ポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさんと記念撮影(右)

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ポール・クルーヴァー家族との記念写真です。(左)
今から約15年前、南アフリカワインにハマるきっかけとなったのが
このポール・クルーヴァーとの出会いでした。
一度は訪問したいと思っておりましたが、その夢が叶う時がようやく訪れたのです。(右)

過去のテイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年5月20日試飲)

グレープフルーツ、レモン、パインなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、ハーブ・青草をイメージする青味の要素、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に柑橘系のフレッシュな果実味が心地よいグリーンテイストを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味、心地よく溶け込むグリーンテイスト、綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、優しい果実味が素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

スズキのマリネ、アスパラガスの卵とじ、ズッキーニとベーコンのオイルパスタ、鮎の塩焼き

2021年ヴィンテージコメント (2022年4月2日試飲)

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる果実香、ハーブ・青草のヒント、燻した風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなグレープフルーツやレモンなどをイメージするフレッシュな果実味、比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と共に後味に心地良い苦味と収斂性が残ります。グレープフルーツやレモンをイメージするフレッシュな果実味、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで透明感があり、キリッとした辛口の1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

牡蠣のマリネ、タコのカルパッチョ、アルザス風シュークルート、サザエのつぼ焼き

2020年ヴィンテージコメント (2022年1月12日試飲)

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる果実香、ハーブやミント香、青草の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口に中にフレッシュな柑橘系の果実味がハーブや青草の風味を伴いストレートに広がります。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と共にミネラルから由来する収斂性を後味に感じます。グレープフルーツをイメージするフレッシュな果実味に溶け込むハーブや青草の風味が特徴的、強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

牡蠣のマリネ、サザエのつぼ焼き、砂肝の塩焼き、スモークサーモンのサラダ

2019年ヴィンテージコメント (2020年5月1日試飲)

グレープフルーツ、ピーチなどを思わせる果実香、シロップ、水飴、ハーブや青草のヒント、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなフレッシュなグレープフレーツのような柑橘系の果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかですがしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味と共に僅かですが苦味と収斂性が後味に現れます。グレープフルーツをイメージするフレッシュな柑橘系の果実味がストレートに広がり、豊かで綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格も備えた素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2018年ヴィンテージコメント (2019年3月13日試飲)

レモン、グレープフルーツ、ピーチなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、ハーブ・青草の風味、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するような柑橘系のフレッシュな果実味がハーブのヒントを伴い豊かに広がります。比較的強く綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、爽やかでクリーン、しっかりした骨格も感じます。余韻は中庸で、優しい果実の旨味が後味にも現れます。チャーミングで優しい柑橘系のフレッシュな果実味が、ハーブのヒントを伴い心地よく広がり、綺麗な酸を感じ、爽やかでクリーンなヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2017年ヴィンテージコメント (2018年1月9日試飲)

グレープフルーツ、ピーチなどを思わせる果実香、白い花のイメージ、僅かに青草、ハーブのイメージ、シロップ、水飴、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するような柑橘系のフレッシュな果実味が豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感がありますが、メリハリある味わいでしっかりした骨格を感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、僅かに苦味と収斂性が現れます。フレッシュで旨味豊かな柑橘系の果実味が豊かにストレートに広がり、綺麗な酸を備え、透き通るイメージで爽やかですが、メリハリがありしっかりした骨格を備えた上質なソーヴィニョン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1点
2016年ヴィンテージコメント (2017年9月20日試飲)

グレープフルーツ、ピーチなどを思わせる果実香、シロップ・水飴、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するようなフレッシュな柑橘系の果実味が豊かに心地よく広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり爽やかで、しかもメリハリある味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味が後味にも心地よく残る象です。柑橘系の綺麗な果実味が素直に豊かに広がり、爽やかで心地よく、透明感がある、非常に綺麗に仕上がったヴィンテージと言えます。

麦ちゃん評価 4.05+点
2014年ヴィンテージコメント (2014年10月13日試飲)

グレープフルーツ、はっさくなどを思わせる果実香、燻し香、ハーブのイメージ、青草、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するような柑橘系の果実の旨味が広がります。比較的強くやや収斂性がありますが、綺麗な酸を備え、爽やかで透き通る印象のクリーンな味わいですが、ミネラル感に富み、しっかりした骨格 も併せ持っています。余韻は中庸で、果実の旨味と共に、僅かに強めの酸とミネラルから由来する収斂性が現れます。柑橘系の果実の旨味が素直に広がる共に、比較的強く綺麗な酸を備え、爽やかで透き通るイメージですが、しっかりとした骨格も感じる良質なソーヴィニョン・ブランと言えます。

麦ちゃん評価 3.9点
2013年ヴィンテージコメント (2014年3月27日試飲)

グレープフルーツ、オレンジなどを思わせる柑橘系の果実とピーチを感じる果実の香りが豊かです。僅かに燻し香、石灰質を感じるミネラル、青草のイメージなどが加わります。口の中に香りから想像するような柑橘系の果実の旨味が広がります。比較的強く綺麗でやや塩味を帯びた酸を備え、透明感のあるクリーンな印象で、爽やかですが骨格のしっかりしたメリハリある味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に、塩味を帯びた酸、ミネラルから由来する収縮感などが現われます。柑橘系の果実の旨味と比較的強いやや塩味を帯びた綺麗な酸が広がる透明感がありクリーンな印象ですが、しっかりとした骨格も備えた上質なソーヴィニョン・ブランと言えます。

麦ちゃん評価 3.9点
2012年ヴィンテージコメント

グレープフルーツ、レモンなどを思わせる柑橘系の果実香、シロップ、燻し香、青草、ミントなどハーブ、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に柑橘系の果実のコンポートを思わせる豊かな果実味が広がります。綺麗で透き通るような豊かな酸を感じ、爽やかでしかも骨格のしっかりした味わいです。余韻はやや長く、果実の旨味と共にミネラルから由来する苦味の要素が僅かに現われます。シトロン系の果実の旨味が広がる膨らみある味わいで、透き通るような綺麗な酸が広がる爽やかで、清々しく、しかも骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.9点

※麦ちゃん評価とは?